Способ приготовления эмульсии для сахарного печенья
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(! 1, 676256
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 13.05.77 (21) 2489335/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 30.07.79. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 30.07.79 (51) М. Кл.
А 21D 10/04
Государственный комитет
СССР (53) УДК 664.681.15 (088.8) ло делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения М. Н. Лебедева, 3. И. Шатунова, Ю. А. Дагаев, Н. А. Козленко, Е. Б. Сидорченко, Ю. Д. Кобинек, А. С. Дзис и В. И. Березуцкий (71) Заявитель Украинский научно-исследовательский и конструкторский институт продовольственного машиностроения (54) СПОСОБ ПРИГОТОВ
ДЛЯ САХАРНОГ
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам приготовления эмульсии для производства мучнистых кондитерских изделий.
Известен способ приготовления эмульсии 5 для сахарного печенья, предусматривающий перемешивание, диспергирование и растворение компонентов в гидродинамическом режиме (1).
Недостатком такого способа является то, 10 что операции перемешивания, диспергирования и растворения компонентов осуществляются в едином, определенно направленном, турбулентном потоке, продолжительность которого для обеспечения необходи- 15 мой степени диспергирования, перемешивания и растворения составляет 45 — 55 мин.
Вследствие этого увеличивается вязкость эмульсии, что неблагоприятно сказывается впоследствии при ее дозировке. 20
Целью изобретения является улучшение качества эмульсии.
Указанная цель достигается тем, что операции перемешивания, диспергирования и растворения компонентов осуществляют на- 25 правленными навстречу друг другу потоками с образованием вихревых зон и их пересечением в различных плоскостях.
Все компоненты, входящие в состав рецептуры эмульсии, загружают в емкость 30
ЛЕИИЯ ЭМУЛЬСИИ g, /
О ПЕЧЕНЬЯ
2 (без предварительного перемешивания), снабженную диспергатором.
Рецептурная смесь захватывается шнеком диспергатора и подается в камеру нагнетания, где создается давление, далее по направляющим патрубком смесь со скоростью 35 — 50 м/с выбрасывается на отражатели, расположенные на концах патрубков под углом.— Скорость потока смеси зависит от частоты вращения шнека.
Угол отражения выбран таким, что встречные потоки соударяются друг с другом, образуя вихревые зоны, пересекающиеся в различных плоскостях.
Турбулентные вихревые потоки поднимают со дна рабочей емкости кристаллическую часть сырья и перемещают ее к всасывающему отверстию диспергатора.
Перемешивание компонентов, частичное измельчение кристаллов и жира происходит при всасывании смеси диспергатором, а наиболее интенсивно этот процесс происходит при ударе частиц о стенки отражателей и стенки емкости, а также при соударении частичек друг с другом в создавшихся вихревых зонах.
При этом происходит истирание и растворение кристаллов сырья и диспергирование жира до 1 мкм 95 — 98% при низкой вязкости эмульсии равной 0,5 — 0,7 н. с./мз, что
676256
Составитель f. Соколова
Техред А. Камышиикова
Редактор Г. Прусова
Корректор Е. Осипова
Заказ 1696/3 Изд. № 450 Тираж 455 Подписное
НПО <;Поиск> Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 гозволяет легко транспортировать и дозировать эмульсию.
Продолжительность приготовления эмульсии 15 — 20 мин при полном растворении сахара. 5
Пример 1. В емкость с диспергатором загружают все компоненты, входящие в состав эмульсии и ведут процесс при скорости потока смеси компонентов 35 м/с. Время обработки эмульсии при этом составля- 10 ет 20 мин. Вязкость готовой эмульсии
0,7 н. с./мз, количество нерастворенных кристаллов сахара 0,2% с диспергированием жира до 1 мкм 95%.
Пример 2. При создании скорости по- 15 тока смеси компонентов 42 м/с, время приготовления сокращается до 18 мин, вязкость эмульсии при этом составит
0,6 н.с./м, количество нерастворенных кристаллов сахара 0,1%, диспергирование жи- 20 ра до 1 мкм 96%.
Полученная эмульсия имеет высокие качественные показатели. Эмульсия по данному способу не расслаивается в течение
8 — 10 дней.
Формула изобретения
1. Способ приготовления эмульсии для сахарного печенья, предусматривающий перемешивание, диспергирование и растворение компонентов в гидродинамическом режиме, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества эмульсии, операции перемешивания, диспергирования и растворения компонентов осуществляют направленными навстречу друг другу потоками с образованием вихревых зон и их пересечением в различных плоскостях.
2, Способ по п. 1, отличающийся тем, что потоки направляют навстречу друг другу со скоростью 35 — 50 м/с, а время обработки эмульсии составляет 15 — 20 мин.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Хв 179701, кл. А 21D, 1962.