Способ ускорения созревания сельди и т.п. рыбы

Иллюстрации

Способ ускорения созревания сельди и т.п. рыбы (патент 67629)
Способ ускорения созревания сельди и т.п. рыбы (патент 67629)
Показать все

Реферат

 

№ 67629

С ССР

Класс 53с, 3

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировинэ в Бюро изобр ф. И. Ухтомская

СПОСОБ УСКОРЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ СЕЛЬДИ И ПОДОБНОЙ РЫБЫ

Заявлено 25 октября 1940 г. в Наркомрыбпром за K. 220 (346247) Опубликовано 31 декабря 1946 г.

Но триптические ферменты при обычных условиях созревания рыбы действуют довольно медленно, вопервых, вследствие медленного освобождения и диффузии их в ткань и, во-вторых, вследствие малых количеств этого фермента. Введением увеличенных количеств свободных триптаз можно усилить гидролиз и дезагрегацию ткани, т. е. ускорить основные процессы созревания.

Действие триптического фермента прямо пропорционально его количеству.

Для созревания соленой сельди и подобной рыбы требуется значительный срок — от нескольких месяцев до года и больше, что связано с затратой большого количества труда и материалов и, кроме того, не всегда приводит к получению желаемого продукта.

Настоящее изобретение имеет целью ускорение процесса созревания сельди путем добавления при посоле сельди ферментов, ускоряющих процесс.

Было установлено наличие в ткани и пищеварительных органах сельди трех групп протеолитических ферментов: пептического, катептического и триптического, причем ко личество ферментов колеблется в зависимости от периода созревания от 29 до 2,5 единицы, выраженных в мл 0,1 N На$0,.

Созревание сельди и подобной рыбы происходит, главным образом, за счет третьей группы ферментов, т. е. триптических, так1 как среда презервов является подходящей для действия именно этой группы ферментов, в то время как для получения большей активности первых двух групп ферментов необходимо подкисление, что ухудшает вкус продукта.

Предлагаемый способ ускорения созревания сельди и подобной рыбы заключается в следующем. Триптический фермент, трипсин, извлеченный из поджелудочной железы животных, в зависимости от его активности и сроков, в которые желательно получить созревание сельди, растворяют (при содержании 0,5 /в и больше от веса рыбы) в небольшом количестве искусственного или естественного тузлука, покрывающего сельдь, с целью обеспечения равномерного распределения ферментированного тузлука по всей таре. После этого рыбу хранят в обычных условиях, обеспечивающих созревание. № 67629

Предмет изобретения

Отв. редактор А. Н. Паиасенко.

Техн. редактор Л. hL Уыа.

Л24870 Подписано к печати 15/I 1949 г. Тираж 500 экэ. Цена 65 к. Зак. 2186

Тип. «Московский печатник».

Вместо трипсина можно применять препарат трипсина — панкреатин.

1. Способ ускорения созревания сельди и подобной рыбы, о т л и ч аю шийся тем, что к рассолу прибавляют трипсин или препарат трипсина — панкреатин.

2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что триптический фермент применяют в количестве 0,5% и больше от веса рыбы в зависимости от желаемой быстроты созревания, путем раство рения его в рассолах.