Способ получения многоярусного водяного факела

Иллюстрации

Способ получения многоярусного водяного факела (патент 67633)
Способ получения многоярусного водяного факела (патент 67633)
Показать все

Реферат

 

Класс б1а, 16„

СС СР № 67633

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Б оро изобретений Госалана ССР

Б. А. Архангельский

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МНОГОЯРУСНОГО ВОДЯНОГО ФАКЕЛА

Заявлено 22 декабря 1943 г. в НКВД СССР за № 2140 (330867) Опубликовано 31 декабря 194б r.

Отличительной особенностью пред.лагаемого способа получения многоярусного водяного факела является то, что завихренную в выходном отверстии спрыска струю воды направляют на установленный поперечно к оси струи круглый дефлектор. Последний снабжен элементами для образования отдельных ярусов факела.

Для образования одних ярусов дефлектор снабжен сквозными концентричными оси сопла отверстиями, отражающими воду своими стенками. Для образования других ярусов дефлектор снабжен отогнутыми из плоскости дефлектора периферийными зубцами, которые, с одной стороны, отражают воду рабочими торцами, а с другой — пропускают часть ее в промежутки между ними и тем самым образуют самостоятельные ярусы факела.

Для равномерного распределения воды по рабочей поверхности дефлектора предназначены концентричные оси сопла круговые и .радиальные канавки на рабочей поверхности дефлектора.

На чертеже фиг. 1 и 2 изображают в продольном разрезе водораспылитель для осуществления пред. лагаемого способа получения многоярусного водяного факела, фиг. 3 изображает дефлекгор, фиг. 4 — разрез по АБ на фиг. 1 и фиг. 5 схематически изображает получаемый по предлагаемому способу многоярусный водяной факел.

В корпусе 1 с соплом 2 помещен направляющий аппарат, состоящий из стержня 8, лопаток 4 и гайки 5 и удерживаемый в корпусе при помощи стопорных болтов б.

Завихренная струя воды, вылетая из наконечника 2, ударяется о круглый дефлектор 7, монтированный на стержне 8 (фиг. 1) или на держателе 9 (фиг. 2).

Дефлектор (фиг. 1) представляет собой шайбу, снабженную концентричными оси сопла сквозными отверстиями 10 и 11 с радиальными разрезами 12. Зубья 18, полученные в результате разрезов, отгибают из плоскости дефлектора, На поверхности дефлектора делают радиальные 14 и круговые

8 канавки.

Струя воды, отраженная плоскостью к средней части дефлектора, образует ярус а, струя воды, отраженная рабочими торцами зубьев

18 †.ярус б. Струя воды, проходящая через отверстие 11, образует № 67633

Фиг. 1

Фиг. 2 ярус в, а струя воды, проходящая через отверстия 10 — ярусы г и д.

Струя воды, пропускаемая разрезами l2, также образует самостоятельный ярус. Круговые 8 и радиальные l4 канавки способствуют равномерному распределению воды по рабочей поверхности дефлектора.

Предмет изобретения

1. Способ получения многоярусного водяного факела, о т л и ч а юшийся тем, что завихренную в выходном отверстии спрыска струю воды направляют на установленный поперечно к оси струи круглый дефлектор, снабженный элементами для образования отдельных ярусов факела.

2. Водораспылитель для осуществления способа по п. 1, о т л и ч а ю-щ и и ся тем, что для образования отдельных ярусов факела предназначены концентричные оси сопла, сквозные отверстия в дефлекторе,. отражающие воду своими стенками, а также отогнутые из плоскости дефлектора периферийные зубцы, отражающие воду рабочими торцами и пропускающие часть воды в промежутки между зубцами для образования самостоятельного яруса факела.

3. Форма выполнения водоргспылителя по п. 2, о г л и ч а ю щ а яс я тем, что для равномерного распределения воды по рабочей поверх ности дефлектора предназначены концентрические оси сопла круговые канавки на рабочей поверхности дефлектора и радиальные канавки. на той же его поверхности.