Способ выявления перекрытий в цветорасчленительной ретуши негативов

Иллюстрации

Способ выявления перекрытий в цветорасчленительной ретуши негативов (патент 67637)
Способ выявления перекрытий в цветорасчленительной ретуши негативов (патент 67637)
Способ выявления перекрытий в цветорасчленительной ретуши негативов (патент 67637)
Показать все

Реферат

 

Мв 67637

Класс 15 к, 9„

CCCP

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВтоГСКОМУ СвидКткльству

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

С. Н. Минаев

СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ПЕРЕКРЫТИЙ В ЦВЕТОРАСЧЛЕНИТЕЛЬНОЙ РЕТУШИ НЕГАТИВОВ

Заявлено 22 августа 1945 г. в НКО СССР за Ие 9855 (340103)

Опубликовано 31 декабря 1946 r.

Изобретение относится к корректуре цветораздельных печатных форм, изготовляемых фотомеханически, с применением цветорасчленительной ретуши негативов, полученных с одноцветных совмещенных оригиналов карт, а также диаграмм, этикеток и других многоцветных штриховых печатных изделий.

На втором негативе оставляют те из элементов, которые должны быть напечатаны другой краской (например воды — синей), закрывая тушью все остальные элементы карты (конКарты, военные и гражданские, в настоящее время производят, главным образом, с одноцветных оригиналов, изготовляя с оригинала столь ко негативов, во сколько красок намечено печатать карту; затем расчленяют карту по элементам (контур, воды, горы) на негативах посредством ретуши. На первом негативе оставляют только те элементы, которые надо печатать черной краской (элементы контура, населенные пункты, дороги и т. п.), закрывая непрозрачной краской (тушью) все остальные элементы карты (воды, горы), которые должны быть напечатаны другими красками (синей, коричневой). тур, горы). Таким способом изготовляют негативы каждой группы элементов карты (контур, воды, горы), которая должна быть напечатана отдельной краской, С каждого из этих цветорасчлененных негативов светокопированием на очувствленную поверхность формного материала изготовляют цветораздельную печатную форму для каждой краски.

Описанный процесс цветорасчленительной ретуши ускоряет изготовление карты и увеличивает точность совпадения (совмещения) на оттиске отпечатков отдельных групп элементов карты. Но цветорасчленение карты субъективным ручным процессом ретуши ведет к ошибкам двух видов:

1) частичному или полному уничтожению (закрытию ретушью) объектов карты, которые должны были бы быть оставлены на негативе и на форме, вследствие чего на карте возникают «пропуски»;

2) допущению (оставлению) объектов карты, которые должны были бы быть закрыты на негативе ретушью, вследствие чего эти объекты будут на карте напечатаны дважды, двумя разными красками, образуя

«перекрытия». № 67637

Для устранения с печатных форм этих ошибок применяют корректуру, выискивая ошибки путем повторного субъективного расчленения и совмещения всех мельчайших элементов на контрольном пробном оттиске, Этот способ выявления ошибок требует значительной затраты труда и времени и не обеспечивает полного выявления ошибок.

Для корректуры недавно начали применять уже более объективный способ выявления дефектов ретуши посредством контрольного оттиска (авт. свид. № 63532).

Для выявления перекрытий были предложены более или менее объективные методы, например печатание контрольно-пробных оттисков с нарочитым несовмещением (несовпадением) красочных отпечатков с двух цветораздельных форм. Но эти методы оказались мало эффективными.

Настоящим изобретением предла гается совершенно объективный спо соб выявления перекрытий, допущенных при цветорасчленительной ретуши негативов, устраняющий необходимость пристального рассматривания всех мельчайших деталей и выискивания ошибок на-глаз на контрольном оттиоке. Для этого, с целью резкого выделения ошибок

«перекрытий» из всей массы деталей карты, совмещают позитивное и негативное изображения взаимнопроверяемых цветораздельных печатных форм.

Для этого с формы черной краски (контура карты) изготовляют контрольный оттиск кроющей светлой (белой, желтой и т. п.), контрастирующей с цветом бумаги, краской на темной (черной) бумаге. На этот оттиск делают яркими красками отпечатки со всех других совмещаемых цветораздельных форм, соблюдая приправку, чтобы отпечатки излишне допущенных элементов на этих формах могли совпадать с нормальными отпечатками этих же эле ментов на контрольном контурном оттиске и могли выделяться как яркие цветные «перекрытия» белых или светлых линий контурного отпечатка. Ошибочно допущенные элементы будут, таким образом, бросаться в глаза, в то время как все правильные элементы этой же группы дадут отпечаток на черном (темном) фоне и будут практически незаметны.

Для выявления взаимных перекрытий между другими формами (например вод и гор) делают последова тельные отпечатки таким же способом, избирая поочередно каждую из проверяемых форм для выполнения контрольного оттиска светлой (например белой) краской на черном фоне и надпечатывая на него последовательно отпечатки с других форм красками другого, яркого,. цвета.

Возможно, как видоизменение способа, изготовлять с контурного негатива выворотную форму и с нее делать контрольный оттиск чернойкраской на белой бумаге, а затем поступать, как указано выше, вклю-чая и изготовление выворотных форм с каждого из цветорасчлененных. негативов.

Предмет изобретения

1. Способ выявления перекрытий: в цветорасчленительной ретуши негативов, полученных с одноцветного. совмещенного оригинала для изготовления цветораздельных печатных форм при картографических работах, а также при этикетных и других простых многокрасочных работах, выполняемых без фотографического цветоразделения, о т л и ч а юшийся тем, что с черной (контур-ной) формы изготовляют контрольный оттиск кроющей светлой (белой, желтой) краской на темной (черной) бумаге, на этот оттиск наносят яркими красками отпечатки со всех других совмещаемых цветораздельных форм, соблюдая приправку, чтобы отпечатки излишних элементов (так называемые «перекрытия») могли совпадать с нормальными отпечатками этих же элементов, затем для выявления взаимных перекрытий между другими формами делают последовательные отпечатки таким же образом, избирая поочередно каждую из проверяемых форм для выполнения контрольного оттиска светлой краской на черном фоне.

2. Видоизменение способа по п. 1, отличающееся тем,чтосчерно-го (контурного) негатива изготовляют выворотную форму и делают с нее контрольный оттиск черной краской на белой бумаге, а затем наносят на этот оттиск последовательные отпечатки со всех других совмещаемых форм, как указано в. и. 1, включая и изготовление выворотных форм с каждой из цветорасчлененных форм для выявления взаимных «перекрытийъ,.

Om. редактор А. Н. Панасенко. Тех. редактор Л. N. Уша.

Л24870 Подписано к печати 15 1 1949 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 2186

Тип. «Московский печатник».