Номографический прибор для подсчета величины припуска на обработку в отливках из чугуна

Иллюстрации

Номографический прибор для подсчета величины припуска на обработку в отливках из чугуна (патент 67645)
Номографический прибор для подсчета величины припуска на обработку в отливках из чугуна (патент 67645)
Номографический прибор для подсчета величины припуска на обработку в отливках из чугуна (патент 67645)
Номографический прибор для подсчета величины припуска на обработку в отливках из чугуна (патент 67645)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрирована в Бюро иаобретекий Госплана СССР

В. И. Пшеничный

НОМОГРАФИЧЕСКИЙ ПРИБОР ДЛЯ ПОДСЧЕТА ВЕЛИЧИНЫ

ПРИПУСКА НА ОБРАБОТКУ В ОТЛИВКАХ ИЗ ЧУГУНА

Заявлено 3 марта 1941 г. в Наркомтяжмаш СССР за № 45015 (314744) Опубликовано 31 декабря 1946 г.

Настоящее изобретение — eoiMoграфический прибор — служит для подсчета величины припуска на обработку в отливках из чугуна. Этот прибор вы полнея в виде доски с нанесенными на ней номопраммами, снабженьой рядом параллельных движков с отсчетными шкалами и визиром.

Отличительной особенностью изобретения является применение ново ротного многогранного барабана для нанесения ряда сменных номограмм, например, для классов отливки. Визир для снятия отсчетов с номограмм снабжен отростком со шкалой.

На чертеже фиг. 1 схематически изображает вид прибора спереди, фиг. 2 — поперечный разрез прибора по фиг. 1, а фиг. 3 — разрез по линии АБ на фиг. 1 (в увеличенном масштабе).

Номографический прибор выполнен в виде доски 4, снабженной параллельными движками 1, 2 и 8, визиром с линейками 5 и б и отростком 7, а также многогранным барабаном 8, вращаемым ручками

9 и 10.

Указанный прибор разработан в соответствии с ОСТ 3542 по определению припусков на механическую обработку в отливках из серого чугуна. Величина припуска на об . работку является функцией ряда независимых перемен. ых и выражается, в зависимости от них, эмпирическими формулами. Независимыми переменными являются следующие:

1) характер производства, определяющий собой класс отливки, 2) спо соб формовки (машинная или ручная), 3) характер обрабатываемой паверхности, 4) положение при заливке поверхности, для которой про изводится определение припуска на обработку, 5) толщина стенок отливки, 6) габаритные размеры отливки, 7) длина и ширина обрабатываемой поверхности, и наконец, 8) расстоя 1ие по перпендикуляру между поверхностью, для которой произво дится определение припуска на обработку, и наиболее отдаленной от нее поверхностью, связанной с ней размером.

Влияние первых пяти независимых. переменных на величину припуска выражается в том, что для того или иного сочетания этих переменных имеется своя эмпирическая формула. Влияние же последних трех переменных на величину припуска вы№ 67645 ражается в различных значениях величин М, Н, С и h, являющихся в свою очередь функциями от указанных последних трех переменных величин. Эта зависимость выражается следующими эмпирическими формулами: з

М =ф 2а +2)/ 6, (1) з

Н =ф 2д +2ф ш, (2) где а — длина отливки, б — ширина отливки, д — длина обрабатываемой поверхности, ш — ширина обрабатываемой поверхности.

С y,... (З) где P — расстояние перпендикуляра от поверхности, для которой производится определение припуска на обработку, до наиболее удаленной от нее поверхчости, связанной с ней размером; h — высота детали в положении при заливчике.

Принцип устройства прибора основан на том, что во всех эмпирических формулах, имеющихся в

ОСТ, постоянно повторяется сумма

2М+ С (или М+Н+С). Таким образом, процесс определения припус ка сводится ж нахождению величины этой суммы и умножению ее на соответствующий коэфициент. В приборе первая часть этой задачи разрешается при помощи арифметических линеек, д вигающихся одна в другой.

B левом верхнем углу доски 4 прибора расположена чомограмма для определения значений М и Н.

В номограмме по оси абсцисс даны значения М и Н, вычисленные по формулам 1 и 2, а по оси ординат — ширина отливки и ширина обрабатываемой поверхности. Длина отливки и длина обрабатываемой поверхности в номограмме представлены в виде ломаных линий.

Для определения величины .М следует лввую кромку линейки 5 установить наточку пересечениялинии длины со значением ширины детали; деление на шкале М, через которое проходит левая кромка линейки, и будет соответствовать значению М, вычисленному по формуле 1. Аналогичным путем производят определение Н, только отсчет и установку в этом случае ведут по правой кромке линейки б и значения Н получают на шкале, обозначенной буквой Н.

Определение величины С ведется путем установки левой кромки отростка 7 на соответствующее значение Р, после чего на шкале С получают значение, вычисленное по формуле (3).

Определение суммы М+Н+С производят в следующей последовательности: сначала устанавливают отросток 7 и определяют значение

С, затем, не возвращая отростка 7 в первоначальное положение, устанавливают линейку 5 и определяют значение М, после этого, не возвращая ни отростка 7, ни детали 5 в первоначальное положение, устанавливают линейку б и .определяют значение Н, В том случае, когда сумма состоит из слагаемых 2М+С, линейки 5 и б устанавливают на одну и ту же точку номограммы.

Так как отросток 7 и линейки 5 и б соответственно,скреплены с движками 1, 2, 8, то вместе с передвижением первых мы передви гаем и последние и, таким образом, на неподвижной нижней шкале последовательно откладываем слагаемые М, Н и С. Результат сложения на нижней неподвижной шкале указывает левая кромка отростка 7.

После получения этой суммы остается для определения припуска на обработку разрешить вторую часть задачи, т. е умножить полученную сум му на соответствующий коэфициент. Это осуществляется следующим образом.

В нижней части прибора имеется многогранный барабан 8, на гранях которого нанесены делечия. Одио деление соответствует 0,1 мм припуска на обработку; количество граней установлено в зависимости ат числа формул, охватывающих со бой все классы отливок. Для градуирования шкал, расположенных на гранях барабана, нужно через точки шкалы М+Н+С, расположенные с ичтервалом в 10 единиц, провести прямые линии до пересечения с гранью барабана; в полученных точках ставят цифру, равную произведению коэфипиента соответ№ 67645 ствующей формулы на цифру, стоящую на шкале М+Н+С в той точке, из которой была проведена линия к грани барабана; интервалы между точками, расположенными на грайях, делятся на число частей, равное числу десятых долей миллиметра, содержащихся в разности между двумя соседними цифрами.

Вследствие описанного выше метода градуировки шкал, нанесенных на гранях барабана, отросток 7 своей левой кромкой, указывая величвну суммы М+Н+С, в то же время укажет на грани барабана абсолютную величину припуска на механическую, обработку.

Перед установкой линеек для определения М, Н и С следует, цоворачивая барабан за ручки 9 и 10, под вести в прорезь доски ту грань, деления которой пропрадуированы согласно формуле, предназначенной для определения припуска на обработку в данном конкретном случае.

Для более быстрой ориентировки при установке той или иной грани барабана левая ручка 9 выполнена как продолжение барабана и на каждой графини этой ручки написана формула, по которой она проградуи рована. К роме того, каждая грань и соответствующая ей клетка табли цы, расположенной в правом верхнем углу прибора, окрашены:в определенный, присвоенный им цвет.

Для случая ручной формовки, при определении припуска на поверхность, расположенную вверху отливки, в формуле фигурирует величина

0,003 h, где h — высота детали в по ложении при заливке.

В приборе на переднем бруске

11 расположена таблица значений произведений 0,003 h и 1,25. 0,003 h.

Первое из них относится к отливкам второго класса, второе †.к отливкам третьего класса. Определив яа приборе первое слагаемое формул:

0,04 (2М+С)+0,003 h и

0,06 (М+Н+ С) +0,003h, находим по указанной таблице величину произведения 0,003 Ь, которую и прибавляем к первому слагаемому. Полученная сумма и будет являться припуском на обработку для верха.

Предмет изобретения

Номографический прибор для подсчета величины припуска на обработку в отливках из чугуна, выполненный в виде доски с нанесенчыми на ней номограммами, снабженной рядом параллельных движков с отсчетными шкалами и визиром, отл и ч а ю шийся тем, что для нанесения ряда сменных номограмм, например, для класса отливки, применен поворотный многогранный барабан 8, а визир для снятия отсчета с упомянутых номограммам снабжен отростком 7 со шкалой. № 67645

Техн. редактор Л. М. Уша

Отв. редактор A. Н. Панасеико

Л24870 Подписано к печати 15/1 1949 г. Тираж 500 экз. цена G5 K. 3aK 218G

Тип. «Московский печатник».