Реле напряжения

Иллюстрации

Реле напряжения (патент 67656)
Реле напряжения (патент 67656)
Показать все

Реферат

 

Класс 2ic, 68„

J@ 67656

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

g ДВТДРС ОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретекий Госилака СССР

В. Л. Фабрикант

РЕЛЕ НАПРЯЖЕНИЯ

Заявлено 4 сентября 1939 r. в Наркомэлектростанний СССР эа № 26429 (301526) Опубликовано 31 декабря 1946 г.

Предметом настоящего авторского свидетельства является реле напряжения для выбора поврежденных фаз в трехфазных электрических системах, содержащее обмотку, включаемую на линейное напряжение двух фаз и создающую момент, пропорциональный квадрату этого напряжения.

При коротких замыканиях в трехфазных .сетях часто необходимо определить, какие фазы повреждены.

Такая необходимость может возникнуть либо для пофаэного отключения, либо в дистанционной защите для того, чтобы предоставить возможность действовать омметру, включеяному на токи и напряжения, соответствующие виду повреждения.

Наиболее просто поврежденные разы могут быть определены либо по увеличению в них тока, либо по снижению на них напряжения. Первый способ более удобен для длинных линий. При коротких же линиях и малых величинах токов короткого замыкания он может оказаться неудовлетворительным, а второй способ будет при этом обеспечивать высокую чувствительность.

Одна|ко применение реле понижения напряжения для выбора поврежденной фазы затрудняется тем, что включение трех реле на линейные напряжения не обеспечивает четкого выбора фазы при однофазных замыканиях, а включение трех реле на фазные напряжения не обеспечивает четкого выбора поврежденных фаз при замыканиях между фазами. При менение же шести реле увеличивает общее количество применяемой аппаратуры и осложняет оперативную часть схемы различными блокировками.

Предлагаемое реле напряжения устраняет эту трудность, так как оно сработает только при тех видах повреждения, в которых участвует соответствующая фаза.

Предлагаемое реле отличается тем, что с целью выбора поврежденных фаз оно снабжено второй включаемой на то же линейное напряжение обмоткой, которая во взаимодействии с дополнительной обмоткой, включаемой на фазное напряжение третьей фазы, создает момент, пропорциональный произведеншо этих напряжений на синус угла между ними.

На подвижную часть предлагаемого реле действуют два момента.

Один момент — действующий пропорционален квадрату линейно№ 67656

Предмет изобретения

Отв. редактор А. Н. Панасенко

Тех. редактор Л. Я. Уаы

Л24870 Подписано к печати 15/1 1949 г. Тираж 500 вкз. Цена 65 C Зак, 2186

Тн . «Московский нечатннкв. го напряжения неизбнраемых данным реле фаз. Другой момент— противодействующий — пропорционален произведению указанного напряжения на фазное напряжение избираемой фазы. Так реле, избирающее фазу Л, имеет суммарный момент г к, / 3 ВС - А -7ВС $1п(Ь 4 UBC)

Коэфициент надежности К (1. При

I(=1 и симметричном режиме М=О.

Нетрудно показать, что величина удерживающего момента для реле фазы А пропорциональна площади четырехугольника АВОСА (см. чертеж). При металлических замыканиях между. фазами АВ, АС или замыканиях на землю фазы А площадь эта обращается в нуль, т, е. удерживающий момент исчезает.

Действующий же момент сохраняется и заставляет реле сработать.

Напротив, при корожом замыкании между фазами В и С или фазы

В или С на.землю действующий момент сокращается быстрее удерживающего и реле не срабатывает.

Срабатывание избирательных реле .напряжения тех или иных фаз указывает те фазы, которые нужно отключить при пофазном отключении, или те фазы, на которые должен быть включен омметр, производящий отключение, Так, при срабатывании избирательных реле наяряжения фаз В и С, омметр, производящий отключение, должен быть включен на напряжение 11 до и ток

1д — Ус, При срабатывании избирательного реле напряжения только фазы А производящий отключение омметр должен быть включен на напряжение 7а v. т к l, +ÊÇJO.

Конструктивно предлагаемое реле напряжения ничем, кроме обмоточных данных, не отличается от известного реле напряжения типа

ИИ-111.

Реле напряжения для выбора поврежденных . фаз в трехфазных электрических системах, содержащее обмотку, включаемую на линейное напряжение двух фаз и создающую момент, пропорциональный квадрату этого напряжения, о т л ичающееся тем, что, с целью выбора повреждвнных фаз, другая обмотка, включаемая на то же линейное напряжение, во взаимодействии с дополнительной обмопкой„ включаемой на фазное напряжение. третьей фазы, создает момент, пропорциональный произведению этих напряжений на синус угла между ними.