Способ активирования воды

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И C А Н И Е (п)676564

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Срвз Светских

Социалистических

Республик (б1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 04.01.78 (21) 2566009/23-26 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) М. Кл.

С 02В 9/00

Государственный комитет (43) Опубликовано 30.07.79. Бюллетень № 28 (53) УДК 663.63.08 (088.8) по делам изобретений и открытнй (45) Дата опубликования описания 30.07.79 (72) Авторы изобретения (71) Заявители

И. Д. Зелепухин и В. Д. Зелепухин

Казахский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт и Казахский научно-исследовательский институт плодоводства и виноградарства

1 в г

I (54) СПОСОБ АКТИВИРОВАНИЯ ВОДЫ

Изобретение относится к способам активирования воды и может быть использовано в сельском хозяйстве, теплоэнергетике и в строительстве при производстве бетона. 5

Известен способ акти вирования воды магнитным полем (11.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ активирования воды 10 путем ее нагревания до 200 — 500 С при давлении от 15 до 1000 атм с выдерживанием при высокой температуре с последующим охлаждением на воздухе (2).

Недостатками известного способа явля- 15 ются низкая активность воды и длительность ее обработки. Активность фермента каталазы в листьях яблонь — 7 — 9 мл Оз/г за 30 с при 25 С. Для приготовления 1 л активированной воды требуется 21 ч. 20

Цель изобретения — повышение активности воды и сокращение времени обработки, Поставленная цель достигается тем, что воду нагревают до кипения и затем охлаж- 25 дают путем смешивания со льдом.

Отличительными признаками предлагаемого способа является то, что воду нагревают до кипения, а затем смешивают со льдом в соотношении 1,0:0,8 — 1,7.

Технология способа заключается в нагревании воды до кипения и охлаждении ее льдом до 17 — 25 С. Активированную воду используют немедленно или помещают в герметический сосуд и хранят без доступа воздуха.

Пр им ер. 100 мл воды с содержанием кислорода 9 мг/л нагревают до кипения.

Убирают нагрев, вводят 100 см льда и перемешивают до полного таяния льда. Содержание кислорода в активированной воде составляет 4,2 мг/л. Активность фермента каталазы в листьях яблони под влиянием приготовленной воды по описываемому способу 9 — 10 мл Оз/г за 30 с при 25 С, Время, необходимое для приготовления 1 л активированной воды, 30 мин.

Изменение активности фермента в листьях яблони под влиянием активированной воды, полученной по описываемому и известному способам.

676564

Активированная вода способом известным описываемым принятые во внимание при экспертизе

1. Классен В. И. Вода и магнит, М., «НаОписываемый способ не требует для вы- ука», 1973. полнения сложного оборудования. Нагрева- 2. Летников Ф. А, и др. Активированная ние воды производят лишь до кипения. 20 вода, М., «Наука», 1966, с. 35 — 39.

Составитель Л. Тетерников

Техред А. Камышиикова Корректор А. Галахова

Редактор A. Соловьева

Заказ 1676/13 Изд. № 464 Тираж 1035 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

7,9

8,6

8,2

9,2

8,7

8,0

7,4

9,4

9,0

9,4

10,7

9,8

9,4

9,2

К преимуществам описываемого способа относится простота его выполнения. Кроме того, активирование воды не требует дорогостоящего оборудования и нагревание производят при атмосферном давлении.

Формула изобретения

Способ активирования воды, включающий нагревание и охлаждение, отл и ч а ю10 шийся тем, что, с целью повышения активности воды и сокращения времени обработки, воду нагревают до кипения, а затем смешивают со льдом в соотношении

1,0: 0,8 в 1,7.

15 Источники информации,