Ионное реле

Иллюстрации

Ионное реле (патент 67671)
Ионное реле (патент 67671)
Ионное реле (патент 67671)
Показать все

Реферат

 

№ 67671

Класс 21g, 4, С С С Р

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в бюро изобретений Госплана СС1Л. Б. Альперин

ИОННОЕ РЕЛЕ

Заявлено 24 мая 1944 г. в Наркомтанкпром СССР за № 14448 (332735) Опубликовано 31 декабря 1946 г.

Для управления цепями переменного тока в различных областях техники применяются управляемые ионные вентили — тиратроны и игнайтроны. Поскольку указанные приборы обладают односторонней проводимостью, при необходимости пропустить через них переменный ток, применяется встречно-параллельное включение двух вентилей, каждый из которых пропускает один из полупериодов переменного тока, Предметом данного изобретения является ионное реле для управления (включение, выключение, регулирование) цепями переменного тока, имеющее, подобно вышеуказанным ионным. приборам, два рабочих электрода и управляющую сетку, но обладающее тем свойством, что оно провсдит переменный ток в обоих направлениях и потому не требует применения двух приборов.

Этот эффект достигается тем, что в предлагаемом реле сетка присоединена через контакт управления к отрицательным полюсам двух источников постоянного напряжения, положительные полюсы которых присоединены к рабочим электродам реле с тем, чтобы при разомкнутом контакте управления переменный ток проходил через реле, а при замыкании контакта сетка принимала: . отрицательный потенциал по отношению к обоим рабочим электродам и запирала реле.

Изложенное поясняется чертежом, на фиг. 1 которого показана электрическая схема предлагаемого реле, на фиг. 2 и 3 — две конструктивные модификации его.

Предлагаемое реле состоит из эвакуированного сосуда 1, в котором расположень| два рабочих электрода 2 и 8 и управляющий электро-сетка 4. Сосуд 1 заполнен парами ртути или инертным газом.

Электроды 2 и 3 представляют собой источники электронной эмиссии и могут иметь прямой или косвенный подогрев. В последнем случае эти электроды снабжаются электроподогревателями 5 и 6.

Сетка 4 располагается между электродами 2 и 8 и на нее подан отрицательный (защищающий реле) по отношению к обоим электродам потенциал от специальных источников 7 и 8. Для замыкания главной цепи переменного тока

ЛЛ достаточно снять запирающий потенциал с сетки либо механическим выключателем 9, либо заменяющим его электрическим уст№ 67671 ройством, например пиковым трансформатором, подающим отпирающий импульс нужной формы в нужный момент. После этого оба электрода, становясь поочередно один по отношению к другому то катодом, то анодом, пропустят переменный ток главной цепи АА при сохранении всех известных преимуществ ионной коммутации (малое внутреннее падение напряжения, безинерцпонность и Hp.) .

Для выключения тока достаточно вновь подать на сетку запирающий потенциал, после чего разряды с обоих электродов 2 и 8 погаснут с опозданием один относительно другого на полпериода главного тока.

Во избежание шунтирования реле через цепь запирающих источников

7 и 8 последовательно с ними включены дроссели 10 и 11, обладающие достаточно большим сопротивлением для ча стоты главного тока. Эти дроссели могут быть при необходимости замены чисто актив ными токоограничивающими сопротивлениями.

При малых напряжениях в цепи главного тока и возможности обеспечить достаточную электрическую прочность между электродами и подогревателем может быть осуществлен раздельный вывод электродов при общем подогревателе, что представляет некоторые эксплоатационные преимущества. Подобная конструкция изображена на фиг. 2, где все обозначения соответствуют таковым на фиг. 1.

Предлагаемое реле так же может быть выполнено с жидким катодом, что дает значительные преимущества в смысле долговечности прибора и нечувствительности катода к ударным нагрузкам.

B этом случае реле должно быть снабжено вспомогательными анодами независимого возбуждения, для поддержания очагов электранной эмиссии, и поджигателями той или иной из известных конструкций либо должна быть применена схема автоматического поджигания в каждый полупериод, подобно тому, как это делается в игнайтронных вьгпрямителях.

Схема реле с жидким ртутным катодом и независимым возбуждением изображена на фиг. 3. Здесь

1 — баллон Н-образной формы, 2 и 8 — рабочие электроды, 12 и 18 — вспомогательные аноды независимого возбуждения, 4— управляющая сетка, 14 и 15— силитовые поджигатели. Включение реле в схему аналогично приведенному на фиг. 1.

Предлагаемое реле может найти применение для выключения цепей переменного тока, для автоматической дозировки мощностей при электросварке, как разрядник для генераторов затухающих колебаний в устройствах для промышленной электротермии и в других случаях.

Во всех этих случаях для реле характерны легкость выключения больших мощностей, нечувствительность к перегрузкам, простота регуJIHpoBBHHH рабочего режима и возможность осуществления различных автоматических схем при весьма малых потерях, что характерно для всех типов ионных приборов.

Предмет изобретения

Ионное реле для управления цепями переменного тока, имеющее два рабочих электрода и управляющую сетку, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что сетка присоединена через контакт управления к отрицательным пслюсам двух . источников постоянного напряжения, положительнь е полюса которых.присоединены к,рабочим электродам реле с тем, чтобы при разомкнутом контакте управления переменный ток проходил через реле, а при замь кании контакта сетка принимала отрицательный потенциал по отношению к обоим рабочим электродам и запирала реле. № 67671

Фиг. 1

Фиг. 2

Фиг. 3

Отв. редактор А, И. йанасенко

Тех. редактор Л. М. Уша

Л24870 Подписано к печати 15/1 1949 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к, Зак, 1830

Тип. «Московский печатник».