Электрическое устройство для сигнализации о перегорании плавких предохранителей

Иллюстрации

Электрическое устройство для сигнализации о перегорании плавких предохранителей (патент 67672)
Электрическое устройство для сигнализации о перегорании плавких предохранителей (патент 67672)
Электрическое устройство для сигнализации о перегорании плавких предохранителей (патент 67672)
Показать все

Реферат

 

Класс 2lc, 70 й1оо 67672

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобрете

С. М. Юревич

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СИГНАЛИЗАЦИИ

О ПЕРЕГОРАНИИ ПЛАВКИХ ПРЕДОХРАНИТЕЛЕЙ

Заявлено 10 сентября 1945 г, в Наркомсудпром СССР за № 45/37 (340358) Опубликовано 31 декабря 1946 г.

Устройство, показанное на фиг. 2, является развитием устройства по фиг. 1 и отличается от него применением добавочных coIIpoTIIBJIcний r,, включаемых в цепи выпрямителей для ограничения тока в реле и поглощения части напряжения.

Эти сопротивления должны ограничивать ток в выпрямителях и в. реле, а также поглощать напряжение в такой мере, чтобы при сгорании любого из предохранителей.

Для сигнализации на расстоянии о перегорании плавких предохранителей предлагалось применять электрические устройства, содержащие элвктромагнитные реле, включенные параллельно соответствующим плавким вставкам.

При исправной цепи ток проходит через предохранитель в цепь нагрузки, через обмотку же электромагнитного реле протекает ток ничтожной силы, от которого не срабатывает даже весьма чувствительное реле. При сгорании предохранителя реле оказывается включенным в цепь последовательно с нагрузкой, и приложенное к нему напряжение оказывается достаточным для его срабатывания.

Подобное устройство, однако, не дает возможности использования одного реле на ряд находящихся в одном месте и присоединенных к общему проводу предохранителей, Для возможности использования одного общего реле на ряд предохранителей, согласно изобретению, предлагается параллельно предохранителям и последовательно с реле вкгпочать выпрямители, направленные в одну и ту же сторону. При этом у предохранителей, присоединенных к проводам разной полярности одной электрической цепи, выпрямители должны быть направлены в разные стороны.

На чертеже фиг. 1 — 3 изображает предлагаемое устройство в трех вариантах.

Как видно из фиг. 1, выпрямители К и Кз, а также соответственно выпрямители К2 и К, при показанном включении изолируют между собой пепи aI — Ь, и а — bg. При сгорании любого из предохранителей I, II, III, IU, или данке всех сразу, сигнальные реле Р, и

Р будут срабатывать и подавать сигнал об аварии в сигнальные устройства. Без применения выпрямителей подача сигнала от многих предохранителей на одно реле была бы невозможной. № 67672

Фиг, 1 на зажимах выпрямителей напряжение было не выше пробивного напряжения последних (желательно, чтобы напряжение соответствовало номинальному напряжению выпрямителей) .

Фиг. 3 иллюстрирует возможность применения предлагаемого устройства для трехфазных цепей сихронной передачи, с объединением сигналов однородных фаз на одно реле.

Принцип работы устройства по фиг. 3 следует из вышеприведенных описаний. Небольшим и мало существенным недостатком последнего устройства является то, что при неподвижных положениях ключа КЛ синхронной передачи (когда фаза находится под отрицательным напря>кением) сигнал о сгорании предохранителя не поступает, однако, как только ключ сделает несколько замыканий и в фазу сгоревшего предохранителя будет подан плюс, сигнальное устройство сработает и даст сигнал.

Необходимо отметить, что предлагаемое устройство сигнализирует о том, в каком месте сгорел предохранитель, а не какой предохранитель именно. Для опознания сгоревшего предохранителя могут применяться уже известные способы, както: окрашивание стекла предохранителей дымом при сгорании ни п и т.д.

Предмет изобретения

1. Электрическое устройство для сигнализации на расстоянии о перегорании плавких предохранителей, с применением включенных параллельно плавким вставкам электромагнитных реле, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью использования одного реле на ряд находящихся в одном месте и присоединенных к общему проводу предохранителей параллельно последним и последовательно с реле включены выпрямители, направленные в одну и ту же сторону.

2. Устройство по и. 1, о т л и ч а ющ е е с я тем, что у предохранителей, присоединенных к проводам разной полярности одной электрической цепи, выпрямители направлены в разные стороны. № 67672

Фиг. 2

I ! Г

1 1

) 1

1

Фиг. 3

Тех. редактор Л. М. Цна.

Эти. редактор A . Н. Панасенко.

Тип, сМонковский печатника.

Д24870 Подписано к печати 15/1 1949 r, Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 2186