Электрический индукционный фазометр

Иллюстрации

Электрический индукционный фазометр (патент 67674)
Электрический индукционный фазометр (патент 67674)
Электрический индукционный фазометр (патент 67674)
Показать все

Реферат

 

;Класс 21е, 6„

СССР

Мо 67674

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госилана СССР

С. К Дурникин

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ИНДУКЦИОННЫЙ ФАЗОМЕТР

Заявлено 21 июня 1945 г. в Наркомвнудел СССР за М 2710 (338878) Опубликовано 31 декабря 1946 r.

Предметом данного изобретения является электрический индукционный фаэометр, в котором подвижная система выполнена в виде укрепленных на общей оси двух фигурных металлических дисков, а неподвижная состоит из двух магнитных систем, воздействующих каждая на один из дисков во взаимнопротивоположных направлениях и включенных параллельно в две электрические цепи.

Новизна предлагаемого фазометра состоит в том, что токовая система обоих дисков выполнена в виде единого Н-образного, снабженного одной обмоткой, сердечника, концы которого обращены к обоим дискам и предназначены для взаимодействия с обеими системами напряжения.

Изложенное поясняется чертежом, на фиг. 1 которого показано устройство предлагаемого фазометра, а фиг. 2 поясняет способ построения диска.

На чертеже обозначено: 1 и

2 — металлические диски; 8— общая ось дисков; 4 — шкала;

5 †указательн стрелка, закрепленная на оси 8; б и 7— магнитопроводы системы напряжения; 8 — магнитопровод системы тока, общий для обоих дисков 1 и 2.

На чертеже по цифровым обозначениям лепко установить относительное расположение дисков.

Диски или во всяком случае один из них крепятся на оси 3 посредством конусного зажима.

Во всех других отношениях элементы однодискового фазометра применимы для двухдискового фазометра.

Преимущества двухдискового фазо метра перед однодисковым заключаются в следующем:

1. Отсутствие взаимногс влияния токов в диске от двух электромагнитных систем.

2. Возможность расположения электромагнитных систем в любых плоскостях, проходящих через ось фазометра. Это обстоятельство позволяет выбрать такое расположение электромагнитых систем, при котором их наиболее удобно крепить к одному и тому же каркасу и даже более того — возможно магнитопроводы с последовательными катушками и сами катушки выполнить общими для обеих систем, как псказано на фиг. 1 чертежа.

3. Шкала прибора может охватывать дугу до 270 . № 67674

4. Поворотом дисков 1 и 2 друг относительно друга можно при градуировании регулировать степень равномерности шкалы.

5. Большой выбор конфигурации дисков.

На фиг. 2 чертежа показан диск, наполовину, очерченный спиралью

Архимеда. Можно его выполни гь очерченным логарифмической спиралью или круглым, но с соответствующими щелями и прорезями. Однако при любом выполнении диски

1 и 2 должны удовлетворять следующим требованиям:

1. При изменении угла поворота подвижной части прибора от a = 0 до a=max функция F ()= cos должна быть непрерывна и не иметь равных корней.

2. Для пограничных значений а функция F () должна в пределе стремиться соответственно к нулю и единице или к минимуму и максимуму, в зависимости от пределов измерения косинуса фи.

3. F (a)=cos должна изменять-ся возможно равномернее.

Диски .для обеих электромагнитных систем делаются одинаковыми,, но взаимно располагаются так, чтобы одинаковые стороны их были обращены друг к другу.

Предмет изобретения

Электрический индукционный фазометр, в котором подвижная система выполнена в .виде укрепленных на общей оси двух фигурных металлических дисков, а неподвижная — из двух магнитных систем, воздействующих каждая на один из дисков во взаимно-противоположных направлениях и включенных параллельно в две электрические цепи, отличающийся тем, что токовая система обоих дисков выполнена в виде единого Н-образного снабженного одной токовой обмоткой сердечника, концы которого обращены к обоим дискам и предназначены для взаимодействия с обеими системами напряжения. № 67674

Фиг. 1

Фиг. 2

Отн. редактор А, Н. Панасенко

Техн. редактор Л. М. Уша

Л24870 Подписано к печати 15, 1 1949 г, Тираж 500 экз. Цена 65 к.. Зак. 2186

Тип. «Московский печатник».