Очистной комбайн

Иллюстрации

Очистной комбайн (патент 67676)
Очистной комбайн (патент 67676)
Очистной комбайн (патент 67676)
Очистной комбайн (патент 67676)
Показать все

Реферат

 

C(;CP.Що Qggj@

Класс 5Ь, 2З

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений 1 ecnwesci СССР

Г. И. Сосунов

ОЧИСТНОЙ КОМБАЙН

Заявлено 7 апреля I945 r. в Наркомуголь СССР за Хе 7t — 45 {3375!5)

Опубликовано 31 декабря 194б г.

Уже известны очистные комбайны с режуще-отбойными органами, состоящим и из горизонтального плоското бара и нескольких, расположенных одна над другой и вращающихся каждая вокруг своей оси, отбойных штанг.

Предлагаемый комбайн касается подобного рода очистных комбайнов и отличается от них тем, что он снаб жен механизмом для сообщения крайним штангам движения вокруг средней оси расположения штанг.

В результате в процессе непрерывного перемещения комбайна получаются циклоидальные траектории.

На чертеже фиг. 1 схематически изображает продольнцй разрез предлагаемого комбайна в нерабочем положениями, фиг. 2 — вид сверху в рабочем положении и фиг. 3 — схему движения штанг.

Рабочими органами комбайна в предлагаемой примерной фор|ме его выполнения являются горизонтальный плоский бар 1, отрезной вертикальный бар 2 и три расположенные одна над другой и вращающиеся каждая вокруг своей оси отбойные штанги 3. Подача комбайна осуществляется канатом посредством ведущего барабана 4, жестко соединенного с корпусом о отбойных штанг 3. От вала б при помощи муфты 7 и шестерен 9, 10 и 11 передается движение на вал 8. Через шестерни 12, 13, вал 14 и звездочку 15 приводится в движение барабан конвейера.

Вал 8 приводит также в движение ведущую звездочку бара 1, а через шестерни 1б, 17 и вал 18— заклиненные на валу 18 шестерни 19, 20, 21 и центральную штангу 3. Шестерня 21 через шестерни 22 вращает крайние штанги

3. Штанги 3 вращают заклиненные на них звездочки, приводящие в движение режущую цепь 23 бара 2.

Последний представляет собой круглую клепаную,. раму с направляющими для движения режущей цепи.

Штанги 3 имеют цилиндрическую форму с винтовой нарезкой на поверхности н зубками, расположенными по винтовой линии. Шестерни

19 и 20 через систему планетарной передачи приводят во вращательное движение ведущий барабан 4, а вместе с ним и бар 2. Для подьема штанги и ба ра 2 вместе с ведущим барабаном 4 и планетарной передачей служат винты 24.

Вследствие жесткого соединения ведущего барабана 4 с вращающимся корпусом штанг 3 траектории движения крайних штанг 3

Х 67676 будут кривыми, близкими к циклоидам (фиг. 3).

Предмет изобретения

Очистной комбайн с режуще-отбойным органом, состоящим из горизонтального плоского бара и нескольких расположенных одна над другой и вращающихся каждая вокруг своей оси отбойных штанг, отлича ющийся тем, что он снабжен механизмом для сообщения крайним штангам движения вокруг средней осц расположения штанг (планетарного движения) и получения в результате этого в процессенепрерывного перемещения комбайна циклоидальных траекторий.

Отн. редактор A. Н. Панасенко

Тех. редактор Л. М. Уиа.

Л24870 Подписано к печати 15/I 1949 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 218б

Тнп. «Московский печатник».