Безбалансирный станок-качалка для нефтяных скважин

Иллюстрации

Безбалансирный станок-качалка для нефтяных скважин (патент 67678)
Безбалансирный станок-качалка для нефтяных скважин (патент 67678)
Показать все

Реферат

 

¹ 67678

Класс 5а, 41

5а, 4

C""-С С Р

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ

Зарегистрировано в Giopo изобретений Госплана СССР

Б. С. Гриненко

БЕЗБАЛАНСИРНЫЙ СТАНОК-КАЧАЛКА ДЛЯ НЕФТЯНЫХ

СКВАЖИН

Заявлено 9 апреля 1946 г. в Министерство нефтяной промышленно за М о(344921) Опубликовано 31 декабря 1946 г, Предмет изобретения

Безбалансирный станок-качалка для нефтяных скважин с применением перекинутого через ролик каната, одним концом присоединенного к полированному штоку глубокого насоса, а другим к кривошипному мехайизму, от л и ч а ю шийся тем, что с целью удлинения хода плунжера насоса, присоединение каната к кривошипу произведено через талевый блок 8, насаженный непосредственно на палец кривошипа или связанный с последним с помощью тяги 10.

Известны станки-качалки, применяемые обычно при спаривании скважин, в которых перекинутый через ролик канат одним концом соединяется с полированным што.ком насоса, а другим — с пальцем кривошипного механизма. Отличительной особенностью предлагаемой качалки такого типа является присоединение каната к кривошипу через талевый блок, насаженный непосредственно на палец кривошипа или связанный с последним с помощью тяги.

На фиг. 1 чертежа изображена кинематическая схвма предлагаемой качалки, на фиг. 2 в видоизменение качалками с применением роторного уравно вешиванHB и на фиг. 3— вид качалки по стрелке А на фиг. 2.

Канат 4, соединенный с полированным штоком 5, перекинут через ролик 8, расположенный на мачте (эклипсе) или на эксплоатационной вышке, установленной над скважиной для спуско-подъемных работ. Другой конец каната 4 связывается с кривошипом 1 через талевый блок 8, насаженный непосредственно на палец (фиг, 1) или соединенный,с последним с помощью тяги 10 (фиг, 2).

Для уравновешивания качалки второй кривошип 6 (фиг. 1) канатом 7 связывается с противогрузом (ложной качалкой) или спаривается с другой скважиной.

Уравновешивание может производиться также применением вращающихся противогрузов 9, располагаемых на кривошипе 1 (фиг. 2).

Помимо кривошипного механиз ма, для привода предлагаемой качалки может быть использован любой иной механизм возвратно-поступательного движения, например: паровой, пневматический .или гидравлический цилиндр с поршнем.

Преимуществом предлагаемой качалки является простота конструктивного оформления и очень большая длина хода плунжера. № 67678

Фиг. 2

Фиг. 1

Ф !

Фиг, 3

Отв. редактор А. Н. Панасенко. Тех. редактор Д. М. Уша.

Jl2487G Подписано к печати 15/1 1949 г Тираж 500 экз. Цена 65 к к Зак 218о

Тип. «Московский печатник».