Приспособление для намагничивания изделий при обнаружении в них дефектов магнитным методом

Иллюстрации

Приспособление для намагничивания изделий при обнаружении в них дефектов магнитным методом (патент 67680)
Приспособление для намагничивания изделий при обнаружении в них дефектов магнитным методом (патент 67680)
Показать все

Реферат

 

% 67680

CCCР

Класс 42к, 20„

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ 1

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изо

1 8 : °, . 1 1l ф (i тд; .. « н i" о и е юциР

I" осе «н при ОНА СССР

В. В. fеккеР

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ НАМАГНИЧИВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ llPH

ОБНАРУЖЕНИИ В НИХ ДЕФЕКТОВ МАГНИТНЫМ МЕТОДОМ

Заявлено 3 апреля 1941 г. в НКПС СССР за № 3845 (344748) Опубликовано 31 декабря 1946 r.

Обнаружение дефектов в изделиях методами магнитной дефектоскопии основано,на намагничивании ис следуемого изделия электрическим током при помощи электромагнита с железным сердечником или катушки-соленоида, надеваемой на изделие. Намагниченное изделие погружают в сосуд с магнитной суспензи ей, содержащей измельченные частицы железа, которые оседают ча поверхности изделия в местах нахождения скрытых дефектов, Особенность предложенного при способлеьаия для намагничивания за ключается в том, что для возможности более равномерного намагничивания изделий сложной формы, например, коленчатых валов, намагни чивающая катушка в форме диска изогнута в плоскости, перпендикулярной к ее торцу, таким образом, чтобы при надевании на испытываемое изделие она создавала в последнем магн1итные потоки в двух взаимно-перпендикулярных направлениях.

На чертеже фиг. 1 изображает намагничиваемое изделие (коленчатый вал) с надетой ча нем намагничивающей катушкой, а фиг. 2 — один из .вариантов выполнения катушки.

На контролируемое изделие 8, например, коленчатый вал, надевается катушка 4. Она имеет форму диска, прогнутого в:плоскости, перпендикулярно ее торцу, и питается постоянным током. Катушка при этом создает в исследуемом из делии два магнитных потока 1 и

2, пронизывающих изделие и направленных под утлом в 90 друг к другу, что обеспечивает более равномерное намагничивание отдельных участков коленчатого вала 8.

Катушка 4 (фиг. 2) может быть снабжена плоским сердечником б, из ферромагнитного материала, который также изгибается под прямым углом 1в соответствии с формой катушки и располагается параллельно плоскостям катушки; наличие дополнительного сердечника в некоторых случаях может улучшить действие намагничивающего приспособления.

Предмет изобретения

1.Приспособление для намагничивания изделий при обнаружении в них дефектов магнитным методом, с помощью катушки-соленоида, питаемой электрическим током, о тличающеес я тем, что, с целью намагничивания изделия сложной № 67680

<Рнг. 1

Фиг. 2

Отв. редактор Л. Н. Панасенко. Техн, редактор Л. М. Уша, Л24870 Подписано к печати 15/1 1949 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 2186

Тип. «Московский печатник». формы, например, коленчатых валов, катушка изогнута в плоскости, перпендикулярной торцу дисковой катушки, таким образом, чтобы при надевании ее на испытываемое изде лие она создавала в последнем магнитные потоки в двух взаимно-перпендикулярных направлениях.

2. В приспособлении по п. 1 применение плоского сердечника из магнитного материала, изогнутого под прямым углом и расположечного параллельно плоскостям катушки.