Способ центробежной заливки вкладышей

Иллюстрации

Способ центробежной заливки вкладышей (патент 67681)
Способ центробежной заливки вкладышей (патент 67681)
Показать все

Реферат

 

Ло 67681

Класс 31с, 18„

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарвгистрировано в Бюро изо

Б. H. Романов

СПОСОБ ЦЕНТРОБЕЖНОЙ ЗАЛИВКИ ВКЛАДЫШЕЙ

ПОДШИПНИКОВ

Заявлено 4 июля 1943 г. в Наркоиавиапром СССР за № 9049 (322510) Онубликовано 31 декабря 1946 ã.

По распространенной технологии свинцово-бронзовые подшипники изготовляются путем заливки расплав ленной бронзы в стальной стакан, предварительно нагретый в специальной печи до температуры плав ления бронзы. Стальной стакан снаб жен трубкой из листовой стали, образующей кольцевое пространство для заливки бронзы. Стакан с трубкой закрывается графитовой крыш кой, и стык между крышкой и стаканом заделывается графитовой замазкой.

Основными недостатками этого способа заливки являются:

1) трудоемкость заливки и подго товки стальных стаканов под заливку;

2) невозможность механизировать процесс;

3) зависимость качества заливки от индивидуального мастерства исполнителей;

4) значительный расход топлива и электроэнергии.

Взамен этого способа было предложено вводить в кольцевое пространство трубчатого вкладыша свинцовистую бронзу в виде порошка и расплавлять последнюю электриче ским наружным обогревом вкладыша при его вращении. Этот способ заливки обладает одним очень существенным недостатком.

Слой бронзы, прилегающий к ста ли вкладыша, перегревается по сравнению с внутренним слоем, что создает неблаголриятныв условия для получения качественной заливки.

Для устранения указанного недостатка изобретатель предлагает производить обогрев изнутри, создавая в кольцевом пространстве трубчатой заготовки вольтову дугу. Этим обес печивается благоприятное распределение температуры как при расплавлении бронзы, так и при охлаждении заготовки, так как температура падает по направлению изнутри наружу.

Рабочий слой свинцовистой бронзы, непосредственно прилегающий к стальной втулке, не будет перегрет, оставаясь несколько холоднее внутреннего слоя бронзы, обращенного непосредственно к вольтовой дуге.

При охлаждении втулки падение температуры по направлению изнутри наружу сохраняется. Первым на чннает затвердевать и кристаллизоваться непосредственно, прилегающий к стальной втулке слой свинцо вистой бронзы, что соответствует № 67681

Предмет изобретения

Отв. редактор А. Н. Панасенко.

Техн. редактор Л. М. Уша.

Л24870 Подписано к печати 15/1 1949 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 2186

Тип. «Московский печатник», условиям получения высококачественной заливки.

Внутренний слой свинцовистой бронзы, затвердевший позднее, имеет неблагоприятную структуру и удаляется при последующей механической обработке.

Преимущество предлагаемого спо соба заключается еще и в том, что он не требует специального ввода газа для создания нейтральной атмосферы, поскольку вольтова дуга создает внутри трубчатой заготовки атмосферу окиси углерода.

На фиг. 1 изображен разрез трубчатого вкладыша во время процесса заливки.

В стальной стакан-заготовку 1 засыпается необходимое количество измельченной свинцовистой бронзы или бронзовой стружки 2. Два зачеканенных жестяных кружка 8 с отверстиями 4, образуют днища стакана-заготовки. Стакан зажимается по торцам двумя пустотелыми шпинделями 5 и б. Внутрь стакана вводятся угольные электроды 7 и 8, между которыми об-. р азуется вольтова дуга. Пр и вр ащении стакана происходит одновременное расплавление бронзы и подогрев стакана в восстановительной атмосфере вольтовой дуги.

По достижении температуры, необ ходимой для расплавления бронзы, дуга автоматически выключается и вращающийся стакан охлаждается водой с помощью разбрызгивателей

Способ центробежной заливки вкладышей подшипников с электрическим нагревом помещаем ого внутрь заливаемых вкладышей порошкового металла, о тли ч а юшийся тем, что внутри заливаемой трубчатой заготовки создают вольтову дугу для нагрева и создания одновременно нейтральной атмосферы.