Аппарат для получения чистых культур микроорганизмов

Иллюстрации

Аппарат для получения чистых культур микроорганизмов (патент 67685)
Аппарат для получения чистых культур микроорганизмов (патент 67685)
Аппарат для получения чистых культур микроорганизмов (патент 67685)
Показать все

Реферат

 

№ 67685

Класс ба, 15„

СССР

ОПИСАНИЕ.ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ДВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобрете

В. К.. Покровский

АППАРАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР

МИКРООРГАНИЗМОВ

Заявлено 18 января 1946 r. в Наркомт ищепрогя СССР за Ие 4374 (342317)

Опубликовано 31 декабря 1946 г.

Предлагаемый аппарат для получения чистых культур микроорганизмов отличается от применяемых тем, что он может работать непрерывно, а продукты жизнедеятельности микроорганизмов можно получать в воде, что упрощает технологический процесс их выделения.

Принцип действия аппарата основан на диализе.

Аппарат работает следующим образом. Вначале все три сосуда заполняются водой и производится обычная, стерилизация. После стерилизации и охлаждения аппарата из первого (внутреннего) сосуда

Аппаратура для получения чистых культур микроорганизмов широко применяется в различных отраслях промышленности и в лабораториях.

Чистые культуры микроорганиз мов размножаются на специально приготовленных, предварительно стерилизуемых, питательных средах.

Процесс получения чистых культур микроорганизмов производится периодически на определенных объемах питательной среды. После того как вся питательная среда израсходована, микроорганизмы пересеивают в новое, большее по объему количество стерильной питательной среды либо прекращают дальнейшее выращивание их, Процесс размножения микроорганизмов при существующей аппаратуре состоит из многих стадий постепенного - размножения с пересевами в возрастающие объемы.

Продукты жизнедеятельности микроорганизмов (спирты, органические кислоты, лекарственные препараты и т, д.) обычно находятся в остатках питательной среды и загрязнены различными коллоидами, солями и микроорганизмами, в результате чего последующее их выделение и очистка усложняют технологический процесс.

Аппарат состоит из трех расположенных один в другом сосудов.

Внутренний сосуд выполнен из пористой, непроницаемой для микроорганизмов, а если необходимо, то и для коллоидов, мембраны.

Второй (средний) сосуд изготовлен из такого же материала и пред назначен для чистой культуры микроорганизмов.

Третий сосуд образуется непроницаемой стенкой аппарата. В этом сосуде находится вода, упрощающая процесс удаления продуктов жизнедеятельности микроорганиз мов. № 67685 удаляют воду и его заполняют питательной средой нужной концентрации. Затем производят засев второго сосуда чистой культурой микроорганизма. Питательная среда из первого сосуда через мембрану диффундирует во второй, в котором находятся микроорганизмы, и таким образом обеспечивается их питание.

Продукты жизнедеятельности микроорганизмов также диффундируют через пористые мембраны и в первый, и в третий сосуды. После уста новления равновесия во всех сосудах эти продукты могут уноситься водой, подаваемой во внешний сосуд.

Процесс регулируется созданием определенных условий в питательной среде путем изменения ее состава, концентрации и рН; к аппарату могут добавляться для этой цели особые приспособления. Температура изменяется поступающей в аппарат водой. В случае необходимости перемешивания и аэрации аппарат дополняется специальными устройствами.

Микроорганизмы удаляют из аппарата по маре надобности, причем часть из них можно оставлять для дальнейшего размножения.

Предмет изобретения

Аппарат для получения чистых культур микроорганизмов, о тл ичающийся тем, что он состоит из трех расположенных один в другом сосудов, из которых внутренний выполнен из пористого, непроницаемого для микроорганизмов материала и предназначен для питательной среды, средний выполнен из такого же материала и предназначен для чистой культуры микроорганизмом, а внешний предназначен для воды, с помощью которой удаляются продукты жизнедеятельности микроорганизмов. № 67685

Тех. редактор Л. М. Уиа.

Отв. редактор А. Н, Панасенко.

Л24870 Подписа4о к печати 15/1 1949 r. Тираж 500 экз. Цена 65 к, Зак. 2186

Тип. «Московский печатник».