Способ извлечения эфирного масла из семян кориандра

Иллюстрации

Способ извлечения эфирного масла из семян кориандра (патент 67693)
Способ извлечения эфирного масла из семян кориандра (патент 67693)
Показать все

Реферат

 

Класс 23а, б

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарееистрировано в Бюро изобретений Госплана CCP

В. И. Никифоров и А. Д. Киси

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА ИЗ СЕМЯН

КОРИАНДРА

Заявлено 16 января 1940 r. в Наркомпищепром СССР за ¹ 2335/34б121

Опубликовано 31 декабря 1946 r.

Как известно, плоды многих зонтичных растений состоят из двух семянок. У некоторых они ко времени созревания распадаются на отдельные семянки, как, например, у аниса и тмина, у кориандра же они остаются соединенными в одном плоде, Чтобы разделить плод-кориандра на отдельные семянки, приходится приложить некоторое усилие.

Обычно кориандр сеют целыми плодами, что вызывает недружные всходы.

Установлено, что разделение плода на отдельные семянки-половинки и удаление с последних плодовой оболочки способствует прорастанию наибольшего числа семян в кратчай ший срок и увеличению всхожести.

Это объясняется, повидимому, более быстрым прониканием воды во внутренние ткани семян половинок и улучшением газообмена.

Односемянки являются не тольк 3 полноценным семенным материалом, но и дают прибавку в урожае пэ сравнению с целыми плодами, Кроме вышеупомянутых известных преимуществ при посеве односемянками создается дополнительная воз можность получения эфирного масла семенного материала за счет сохранения посевного материала.

При этом процессе подготовки семенного материала возможно также отделить половинки, зараженные семеедом.

На основа|нии изложен ного, авторами предлагается способ извлечения эфирного масла из семян кориандра путем обработки последних газами с последующим поглощением эфирного масла из газов с помощью сорбентов, состоящий в том, что указанной обработке подвергают освобожденную от лузги, но неизмельченную односемянку, с целью использования ее после отгонки эфирного масла в качестве посевного материала.

Необходимы следующие условия сохранения всхожести расщепленно го на две половинки плода кориандра: а) односемянка не должна быть говреждена (не смята и не разломана на части); б) эфирное масло должно быть извлечено без поднятия температуры выше 40 .

Эти условия осуществляют при помощи следующих операций: № 67693

Выход эфирного масла равен примерно 0,6 — 0,77о от веса загруженных в аппарат семян.

Из обработанных половинок кориандра следует отвеять половинки, пораженные семеедом.

Предмет изобретения

Отв. редактор А. Н. Панасенко. Техн. редактор Л. М, Уша, Л24870 Подписано к печати !БГ1 1949 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 2186

Тип. «Московский печатникх

1. Кориандровые семена влажностью 13 — 11 о пропускают через би черушку. При этом плод кориандра будет расщепляться пополам при незначительном проценте оголения односемянок.

2. Расщепленный на половинки кориандр загружают в эфироперегонные аппараты и по батарее из двух аппаратов вентилятором продувают воздух по принципу противотока: свежий воздух — на аппарат, подлежащий разгрузке, и насыщенный— на свежезагруженный.

3; Воздух, насыщеяный эфирным маслом, направляют в адсорберы, загруженные кориандровой лузгой.

Адсорберов два: один — на насыщении, а другой — на регенерации при помощи пара.

Способ извлечения эфирного масла из семян кориандра путем обработки последних газами с последующим поглощением эфирного масла из газов с помощью сорбентов, о т л ич а ю шийся тем, что указанной об работке подвергают освобожденную от лузги, но не измельченную односемянку, с целью использования ее после отгонки эфирного масла в качестве посевного материала.