Способ получения гидравлических добавок

Иллюстрации

Способ получения гидравлических добавок (патент 67696)
Способ получения гидравлических добавок (патент 67696)
Показать все

Реферат

 

Класс 80Ь, 3„

Л 67696

СССР

Зарегистрировано в бюро изобретений

Г. В. Куколев и К. H. Репенко

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ ДОБАВОК

Заявлено 18 апрсля 1946 г. в Министерство промстройматериалов СССР за № 412 (344775), Опубликовано 31 декабря 1946 r.

Обоженные глины и каолины являются, как известно, искусственной гидравлической добавкой. Так, например, известково-глинистый цемент готовится из предварительно обожженного глинистого компонента и гашеной извести. Понятно, что чем выше будет активность искусственной гидравлической добавки, тем лучше будет качество вяжущего материала в который эта добав,ка введена.

По настоящему изобретению средством для увеличения активности гидравлической добавки является введение в глину или каолин небольшого количества какого-либо соединения магния для последующего совместного обжига.

Как известно, гидравлическая активность обожженной глины или каолина является следствием разрушения при обжиге каолинитового ядра и ослабления связи между глиноземом и кремнеземом.

Авторами найдено, что добавка соединений магния существенно ускоряет этот процесс, причем количество слабо связанного глинозема а следовательно и кремнезема, резко возрастает, Это видно из следующей таблицы, полученной для чистого каолина:

Количество растворившегося Al,О, в от прокаленного вещества

Температура обжига при обжиге с добавкой

1,5N MgCl без добавки

0,7

13,7

30,25

11,6

31,1

45,4

750

Для проверки указанных соображений в отношении активизации свойств обоженного каолинита, как искусственной гидравлической добавки, авторами были параллельно обожжены при температуре 600 образцы каолина с добавкой и без

Разрушение каолинита при более

-низких температурах и более быстрыми темпами позволяет ожидать от продуктов этого разрушения более высокой активности, ка к следствия их дисперсности, дефектов структуры решетки и т. и.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 67696

Отв. редактор А. Н. Панасенко

Техн. редактор Л, М. Уша

Л24870. Подписано к печати 15)I 1949 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак, 2186.

Тип. «Московский печатник». добавки хлористого магния. Количество добавленного хлористого магния составляло 1,5% в пересчете на

MgO.

Полученные образцы подвергались размолу до прохождения через сито 900 отв)см и смешивались с гашеной известью в соотношении

1: 1.

Изготовлялся жесткий раствор с песком в отношении 1: 3, который подвергался формовке и испытаниям по Кюлю. Применялось как водное, так и воздушное хранение.

Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы: а) добавка магнезиальных соединений активизирует каолин как гидравлическую добавку, значительнв увеличивая прочность образцов на сжатие по сравнению с образцами, изготовленными из вяжущего с добавкой чистого каолина; б) обжиг каолина с магнезиальной добавкой увеличивает воздухостойкость цемента.

Предмет изобретения

Способ получения гидравлических добавок путем обжига каолинитовых материалов, о т л и ч а ю щ и йся тем, что, с целью повышения активности получаемых гидравлических добавс1к, обжиг ведут в присутствии соединения или соединений магния.