Аппарат для выделения соляной и уксусной кислот из их совместных водных растворов

Иллюстрации

Аппарат для выделения соляной и уксусной кислот из их совместных водных растворов (патент 67698)
Аппарат для выделения соляной и уксусной кислот из их совместных водных растворов (патент 67698)
Аппарат для выделения соляной и уксусной кислот из их совместных водных растворов (патент 67698)
Показать все

Реферат

 

Класс 12i, 5

12г, 2

СССР № 67698

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарееастрировако в Бюро

К. В. Кудинов

АППАРАТ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ СОЛЯНОЙ И УКСУСНОЙ КИСЛОТ

ИЗ ИХ СОВМЕСТНЫХ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ

Заявлено 30 мая 1945 г. в Главное управление сульфитно-спиртовой и гидродизной промышленности при СНК СССР за 3% 341 (338574) Опубликовано 31 декабря 1946 г.

При регенерации хлористого водорода из смеси соляной и уксусной кислот в аппарате, состоящем из двух сообщающихся сосудов, соединенных между собой, кроме того, в верхней части V-образной трубкой, выявлены существенные дефекты в части циркуляции насыщенного горячего раствора хлористого кальция, которая нарушалась из-за кристаллизации по"леднего в соединительных трубках.

В:предлагаемом аппарате кристаллизацию насыщенного раствэра хлористого кальция в соединительных трубках устраняют путем создания постоянной циркуляции раствора в полости самого аппарата, На чертеже схематически изображен предлагаемый аппарат для выделения соляной и уксусной кислот из их совместных модных растворов. В закрытый сосуд 1 помещен открытый снизу цилиндр 8 с открытой с обоих концов трубкой 4, вдвинутой в открытый конец цилиндра на такую высоту, что верхний конец ее находится выше уровня раствора хлористого кальция в сосуде 1.

Таким образом, полость сосуда 1, в котором происходит выделение воды и уксусной кислоты, сообщается с полостью цилиндра 8, где происходит выделение хлористого водорода, посредством трубки 4, а между последней и цилиндром 8 образуется гидравлический затвор. Благодаря этому внутри аппарата устанавливается постоянная (зависящая от объема сосуда, сечения трубок и скорости подачи регенерируемой смеси кислот) - циркуляция насыщенного раствора хлористого кальция и непрерывное выделение соляной кислоты.

Процесс выделения кислот из растворов происходит следуюшим образом. В аппарат, загруженный насыщенным при 160 — 165 раствором хлористого кальция, подается по трубке 5 смесь соляной н уксусной кислот с такой скоростью, чтобы при реакции данной смеси с нагретым до 160 — 165 насыщенным раствором хлористого кальция температура последнего понизилась до 150 — 155 С. При этой температуре из смеси выделяется только хлористый водород, который по трубке 2 поступает в насытительную солянокислотную у"тановку.

Вследствие происходящей при выделении хлористого водорода бурной реакции из трубки 4, верхний конец которой расположен несколько выше уровня жидкости, выбрасывается вверх часть насыщенного № 67698 раствора хлористого кальция, которая попадает в пространство между трубкой 4 и цилиндром 8.

Отсюда насыщенный раствор хлористого кальция с примесью воды и уксусной кислоты перетекает в полость сосуда 1, где при температуре 160 — 165 происходит выделение паров воды и уксусной кислоты, поступающих по трубке б в приемник.

Убыль раствора хлористого кальция в трубке 4 автоматически пополняется притоком его снизу из сосуда 1. Таким образом создается постоянная циркуляция насыщенного раствора хлористого кальция и непрерьгвная регенерация хлористого водорода.

Предмет изобретенчя

Аппарат для выделения солявой и уксусной кислот из смеси их водных растворов пропусканием последних через насыщенный раствор хлористого кальция при 160 †1, отл и ч а ющийся тем, что он выполнен в виде закрытого сосуда 1, в который помещен открытый снизу цилиндр 8 с открытой с обоих концов трубкой 4, вдвинутой в открытый конец цилиндра 8 на такую высоту, что при погружении нижнего конца цилиндра 8 с трубкой 4 в раствор хлористого кальция,в сосуде 1 верхний конец трубки 4 располагается над уровнем раствора, а между трубкой

4 и цилиндром 8 образуется гидравлический затвор, с целью создания циркулирующего потока раствора хлористого кальция через трубку 4 и указанный затвор при взаимодействии водного раствора кислот, вводимого по трубке 5 в трубку 4, с раствором хлористого кальция.

Эти. иедактер A. Н. Панасеико.

Тех редактор Л М У @

124870 Подписано к печати 15/! 1949 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 2186

Тип. «Московский печатник».