Способ получения изделий из стекла

Иллюстрации

Способ получения изделий из стекла (патент 67699)
Способ получения изделий из стекла (патент 67699)
Показать все

Реферат

 

Рй 67699

Класс 32а, 1 и 35

3211, 1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. Г. Черняк и М. А. Царицын

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СТЕКЛА

Заявлено 8 июля 1943 г. за X 68/322355 в 11ародпый Комиссариат промстройматериалов СССР

Извеслны различные приемы получения формованных изделий:из стеклопорошка. Настоящее изобретение предполагает получение изделий больших размеров,и сложных форм |из ст еклопорошка обычными приемами керамической технологии.

Авторам и установлено, что изделение, сформован ное из стеклопорошка одного состава п ри обжиге деформируется.

Для предупреж1де ния деформации массу предлагается составлять

IH3 стекл а двух составов, из которых одно имеет более высокую точку размягчения, чем друпое. Тугоплавкое стекло шихты образует при обжиге скелет, иот орый препятствует деформации изделия, а легкоплавкое стекло цементирует тугоплавкие частицы и образует черепок, плотность которого зависит от температуры обжига и состава массы (шихты).

Состав шихты подбирается в зависимости от формы изделий и требований, предъявляемых к черепку. Так для из1делий небольшой высоты и несложной формы берется шихта из 95 — 90% легкоплавкого стекла и

5 — 10",о тугоплавкого. Для изделий сложной формы и большой высоты шихты составляется из 85 — 75% легкоплавкого стекла и 15 — 25 тугоплавкого.

Подготовка Iìàññû дланя формовки ведется следующим образом.

Стекло измельчается на бегунах или в шаровой мельнице. Во избежание загрязнения шихты железом бегуны желательного применять с гран итными жерновами. (При применении металлических жерновов стекло должно подвергаться магнитной сепарации или отмывке кислотами).

В з ависимости от способа ф ормовки гранулометрический состав порошка стекла может колебаться в широких пределах от грубых зерен до тончайш ей пыли.

При формовании трамбовкой порошок просеивают через сито с

400 — 900 отв(см, .а IlpH формовке отливкой — порошок просеивают через ито с 2500 — 10000 отв/см . № 67699

Подготовленную ш)ихту тщательно перемешивают и замачивают водой. Количество воды зависит от способа формования. Так при тр)амбовани)и или сухом прессовании добавл)яют 10 — 157о, при литье 50 — 80 ) воды.

Для придания сфор(мованному),и высушенному изделию прочности, необходимой для переноски в сушилку и печь, в массу можно вводить

СВЯЗУ)ЮЩИЕ ВЕЩЕСтва К)ЯК- ()О: PBCTBOP CTO IHPIHOI)O КЛЕ)Я КЛЕйСтЕРЯ, С)МО лы и др.

Формовка изделий, как выше отмечалось, тможет производиться способами сухого ф)ормования (и литья.

По первому способу масса набивается трамбовкой между двумя стенками, конфигурация которых соответ)сг)ву(ет фор)ме изделия. Такой способ приьменим для из1дели11, коп(ригурация которых допускает их извлечение из формы без поврежден)ия, По второму способу жидкая масса наливается в гипсовую форму известными в керамической технике приемами. Слой массы, образовавшийся окол)о гипса, после,высуп ива)ния отстает от стенок фо)рмы. ВысуIIIQHIIoc изд ели)е извлекается из формы. Изделие мож(но п)орм)овать также отливкой между двумя гипсовыми стенками.

Сушка изделии после формовки производится в сушилках камерного или туннельного типа. В случае применения органических клеющих веществ температура сушки пе должна преьышать 150 .

Высушенные издели)ч HocTy!IBIoT»a обжиг. Температ)ура обжига зависит оТ химического состаьа стекла,и добавок. При пользовании боем бутыл)очн010 стскла1 ил)и стекла фуркО тсмперату 1)а Обжига колеблется в п)ределах 750 — 900, Подьем температуры должен быть постепенным, B течен)ие 2 — 3 час. Длительность об>кита 6 — 12 час.

Обжиг производитсч в печах непрерывного или пер)иодического действия, в муфелях или в специальных капселях, Сформованные изделия мо)кно покрывать глазурью. Для нанесения глазур и стекло измельчается в шаро)вой мельнице в пудру и взбалтывается,в воде. Глаз)урь наносится перед обжигом изделия путем п(ульверизации или погр)ужением изделия н глазурную массу.

Перед глазуровкой изделия слегка спекаются при темпе)ратуре 650—

700 в течение 0,5 — 1 час., что делается во избежан(ие разм)окания в процессе нанесения глазури. Глазу)рованное,изделие подвергается ок)ончательному обжигу.

Предмет изобретения

Способ получения изделий Hç стекла, о тли чающий с я тем, что

СМЕСЬ ИЗМЕЛЬ Ie!HHOI O В ПорОШОК СТЕКЛЯ ДВУ)Х, )))ЯЗЛИЧНЫХ ПО ТЕМПЕРЯТУРС размягчения, составов подвергают в холодном состоянии формовке, сушке и обжигу известными B керамической технологии приемами.

1 и-.. пте . Иа - (: (а;(на(и;.;"„.те()пи !(()ткp(,,Tö11 !!;;-,, ((!! ете 1(! и!!!!(тннн 1;1, (;f>

Реда(:тса Л. Г. I ола1(девт(й (1и(1)О(),",(ацио);и)-издат л >еь. ) «.)и-.,1. Под(ь к печ. "7) 1-1 959 г.

Объем 0,17 п. л. Заказ 1174. Тираж 300. Цена 25 коп.

l и,: !; т!,i .,1!, т; !() и"," ии, т а,!!1!! .(.i.; тиа ку.п,туры ".,!.!ll!!(I:0!, ЛОГР.