Способ фосфатирования металлов

Иллюстрации

Способ фосфатирования металлов (патент 67700)
Способ фосфатирования металлов (патент 67700)
Показать все

Реферат

 

Класс 48d. 3 № 67700:

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрирована в Бюро изобретен

С. С. Носырева и Г. И. Чуфаров

СПОСОБ ФОСФАТИРОВАНИЯ МЕТАЛЛОВ!

Заявлено 9 июня 1941 г. в Наркомат общего машиностроения СССР

3а Мг 46158 1314290)

Опубликовано 31 декабря 1946 г.

В процессе фосфатирования металлов раствором первичных фосфорнокислых солей железа и марганца, например, раствором дигид5Мп(Н,P04). Мп,(Р04).,+2MnHPO,+6H,РО, ной; ванна обогащается фосфатами цинка, а образующаяся соляная кислота уменьшает количество шлама и изменяет его структуру: осадок вместо рыхлого получается плотным, кристаллическим, не взмучивается со дна и не затрудняет процесса фосфатирования.

Фосфатное покрытие получается хорошего качества, мелкозернистой, структуры, плотно выкристаллизовавшееся на поверхности изделия.

Длительность фосфатирования 20—

25 мин.

Для фосфатирования 1 м поверхности изделия расходуется 60 г фосфатирующего препарата «мажеф» вместо обычных 120 — 140 г и 40 г. хлористого цинка. Полезный расход.

«мажефа», т. е. переход его в покрытие, составляет 77%.

Вместо хлористого цинка можно применять отходы цинка в растворе соляной кислоты. с образованием фосфорной кислоты и нерастворимых вторичных и третичных фосфатов марганца и железа. Последние образуют шлам, механически осаждающийся на поверхности изделия и затрудняющий процесс фосфатирования.

Благодаря этому же обстоятельству только небольшая часть (около

35 ) дорогостоящего препарата расходуется на образование фосфатного покрытия, большая же часть его не используется и идет в шлам.

Для увеличения срока работы фосфатирующей ванны, снижения расхода препарата и уменьшения шламообразования авторы предлагают к нормальному раствору фосфатной ванны, с концентрацией фосфатирующего препарата 30 г/л, добавлять хлористый цинк в количестве 20 e/a

По исследованиям авторов, добавка ZnC12 является благоприят-. роортофосфата марганца и железа„ они гидролитически расщепляются при нагревании по следующей, примерно, схеме:

Мю 677GO

Ютв. реп ситор А. И. Панасенко. Техн; редактор Л. М. У ши ..

l248i0 Подписана к печати l5/1 !949 г. Тираж 500 экз. 11епа. 6о к, Лак. "156

Тип. «Московский печатник>:..

Предмет .из.обретения

Способ фосфатирования металлов раствором первичных фосфорнокислых солей >хелеза .и марганца, о тличающийся тем, что в фосфатную ванну для уменьшения шламообразования добавляют хлористый цинк.