Рентгеновская трубка

Иллюстрации

Рентгеновская трубка (патент 67702)
Рентгеновская трубка (патент 67702)
Рентгеновская трубка (патент 67702)
Показать все

Реферат

 

Класс 219, 17„

С CCP № 67702

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Эарегистрировано в Бюро иэобретений Госплана СССР

В. А. Агеев

РЕНТГЕНОВСКАЯ ТРУБКА

Заявлено 2 апреля 1939 г. в Наркомтяжпрои СССР за М 23321 (307961) Опубликовано 31 декабря 1946 г.

Предлагаемое изобретение касается рентгеновской трубки с вращающимся антикатодом.

Предельная мощность рентгеновской трубки с вращающимся антикатодом определяется следу(ощим выражением: т - = 17,0 (т„— т,) икрi-У. v, где Т вЂ” температура плавления материала антикатода, То — температура охлаждающей смеси, К вЂ” теплопроводность материала антикатода в кал. сек 1см- р — плотность материала, с — теплоемкость материала, б — радиус фокуСа, e — линейная скорость перемещения антикатода.

Таким образом, мощность W,„, в основном, определяется величиной линейной скорости v и, следэвательно, уменьшение диаметра антикатода должно вести к увеличению количества оборотов, чтобы сохранилась величина v,îïðåäåëÿþùàÿ и „.

Увеличение количества обооотов является пределом, зависящим от времени охлаждения антикатода за один оборот, при установившемся тепловом режиме, и этот предел является основным (пределом, лимити(рующим мощнэсть рентгеновских трубок с вращающимися антикатодами

Изобретение заключается в том, что вращающемуся антикатоду сообщается попеременно поступательное движение, что практически далеко отодвигает указанный предел в сторону увеличения числа оборотэв.

Согласно изобретению, для ообщения вращающемуся антикатоду возвратно-поступательногэ движения в подшипниках использованы: для прямого хода — давление охлаждающей воды, для обратного хода — вспомогательный двигатель.

На чертеже схематически изображена предлагаемая рентгеновская трубка в разрезе.

На чертеже обозначено: 1 и 1 — охлаждающие цилиндры, 2 — станина, 3 — подводящая воду трубка, 4— резервуар для масла, образующий уплотнение, 5 †в, б †фибров изэлятор, 7 — контактная пружина, 8 — подвижная шайба, 9 — электродвигатель, 10 — передача продольного горизонтального движения, 11 и 12 — рама, И, 14,15, 1б и 17 — подшипники, 18 — корпус рентгеновской трубки, 19 — охлаждающая рубашка, 20 и 21 — резервуары для масла,22— антикатод, 28 — резиновый манжет, 24 — резиновая шайба, 25 — стеклянный изолятор, 2б — магнитная линза, 27 — кварцевая трубка, 28 — стальной стержень, 29 — держатель, 80 — кон№ 67702 такт, 81 — направляющий цйлиндр, 82 — нить накала, 88 — держатель, 34 и 35 †контак, 8á — основание, 87— эбонитовый изолятор, 88 †конта, 89 †резервуар для воды, 40 †неподвижный контакт, 41 — подвижный кэнтакт, 42 — магнитные катушки, 48 — шкив, Корпус 18 трубки выполнен в виде цельнотянутых труб из хромомолибденовой стали. По оси поперечного отростка в латунных подшипниках 18, 14, 15, 1б и 17 установлен полый вал 5, несущий на своем конце, расположенном против вертикального отростка трубки, а нтикатод 22 из красной меди.

Вал 5 выполнен .в виде толстостеннэй цельнотянутой трубки из хромэмолибденовой стали или из высококачественной стали, соответствующим образом обработанной и просверленной.

По оси вала 5 расположена стальная трубка 3, входящая е антикатод 22 и на протяжении последнего имеющая ряд радиальных отверстий. С другого конца вал 5 вместе с трубкой 8 введен через масляное уплотнение 4 в охлаждающие цилиндры 1 и 1 .

В цилиндр 1 подается охлаждающая вода, кэторая по трубке 3 поступает в антикатод, из которого через кольцевой канал между внутренней стенкой вала 5 и трубкой 3 возвращается в цилиндр 1 и из него вытекает наружу.

Несмотря на быстрое вращение антикатода, образование гидразлических пробок устраняется вследствие его поступательных перемещений. Вакуумное уплотнение трубки обеспечивается медленной циркуляцией в пространстве между подшипником 14 и валом 5 масла, переходящего из резервуара 20 в резервуар 21. Кроме того, имеются еще две камеры предварительного разряжения, которые даюг возможность получить высокий вакуум в области антикатода и предохраняют область вакуума от проникания в нее масла.

Антикатод приводится во вращение через посредство ременной передачи на шкив 48, сидящий на валу 5, и одновременно совершает возвратно-.поступательные перемещения в направлении эси вала за счет скольжения .вала 5 в подшипниках. Прямой ход антикатода осуществляется давлением охлаждающей воды, обратный — периодически включаемыми контактными пружинами 7 электродвигателем 9 через зубчатую передачу 10.

Плавность работы возвратно-поступательногэ механизма обе"печивается пружиной, упирающейся в шайбу

8, установленную на валу 5.

Смазка трущихся частей осуществляется маслом, перетекающим через подшипник из резервуара 20 в резервуар 21.

Вакуумное уплотнение между стеклянным изолятором 25 и корпусом трубки осуществляется с помощью шайбы 24 из твердой резины и манжета 28 из мягкой резины.

В катодной части трубки нить накала 82 и направляющий цилиндр

81 выполнены легко съемными; сменой направляющих цилиндров различной формы достигается получение на антикатоде различных по форме фокусов

Весь катэд имеет показанное на чертеже водяное охлаждение. Для большей устойчивости катод снабжен стойками, в виде стальных стержней 28, расположенных в кварцевых трубках 27.

Фокусировка электронного пучка осуществляется подвижной магнитной линзой 2б.

Предмет изобретения

Рентгеновская трубка с вращающимся антикатодом, о т л и ч а ющ а я с я тем, что для сообщения антикатоду возвратно-:поступательного движения в подшипниках и"пользованы: для прямэгэ хода— давление охлаждающей воды, а для обратного хода — вспомогательный двигатель. № 67702 с

Тех. редактор Л. М. Уша..

Отв, редактор А. Н. Панасенко, Тип. «Московский печатник».

Л24870 Подписано к печати ISJI 1949 r. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 2186