Устройство для моделирования процессов при автоматическом регулировании

Иллюстрации

Устройство для моделирования процессов при автоматическом регулировании (патент 67706)
Устройство для моделирования процессов при автоматическом регулировании (патент 67706)
Устройство для моделирования процессов при автоматическом регулировании (патент 67706)
Показать все

Реферат

 

Класс 21dР, 2

Хо 67706

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

fg

Зарвговгр роваво в Бюро ивобрвгввий,Гворввргр, Щ, Б ггга - J g (В. М. Коган, А. Я. Корниенко и Н. А. Почт

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ.

ПРИ АВТОМАТИЧЕСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИ

За явлено 5 октября 1945 г. в Наркомвлектростанций СССР за № 513 (341057) Опубликовано 31 декабря 1946 г.

Предметом настоящего авторского свидетельства является устройство для моделирования процессов при автоматическом регулировании, основанное на воспроизведении условий работы регулируемого объекта и регулятора при помощи электрической модели, в которой объект регулирования и чувствительный элемент регулятора имитируются конденсаторами и сопротивлениями, включенными ло цепной схеме.

Отличительной особенностью устройства, согласно изобретению, является наличие потенциометров, имитирующих регулвруемый орган и жесткую обратную связь, регулируемых сервом отором, в свою очередь управляемым при помощи логометрического реле. Обмотки логом етрич еского реле включены через усилительные лампы †од на напряжение, соответствующее регулируемому параметру, а другая — на напряжение, зависящее от положения регулируемого органа.

Для имитации гибкой связи предусмотрены переменное сопротивление и конденсатор, включаемые взамен гпотеициометр, имитирующего жесткую связь, причем подача напряжения на схему, имитирующую гибкую связь, производится контактами логометрического реле.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на фиг. 1 которого изображена скелетная схема и на фиг. 2 — принципиальная схема устройства.

Устройство, предназначенное для исследования работы систем регулирования с жесткой или изодромной обратной связью, имитирует объект регулирования и регулятор и позволяет задавать и контролировать все параметры системы регулирования.

Результатом исследования являются кривые изменения величины регулируемого параметра и изменения положения регулирующего органа, записанные самопишущим прибором.

Регулируемый параметр выражается в виде напряжения между движками потенциометров R>, и Я„которое через высокоомный реостат R> подается на обкладки конденсатора С,.

Контур R, — C имитирует объект регулврования с постоянной времени t, =R>C>.

Далее ыапряжение подается на обкладки конденсатора С> через вы № 67706 сокоомный реостат R . Контур Ra—

С имитирует чувствительный элемент регулятора с постоянной времвни 4=ROC . Напряжение с С подается на сетку лампы Ль в анодную цепь которой включена одна из обмоток чувствительного логометрического реле ЛР. Вторая обмотка реле ЛР включена в анодную цепь лампы Л,, выполняющей функции обратной связи. При положении

Ж переключателя К имеется жесткая связь, а при положении Г— гибкая связь с постоянной времени

1з=РзСз.

При замыкании контактов логометрического реле ЛР открывается соответствующая половина лампы

Лз и срабатывает реле 1 или II, управляющее сервомотором СМ, ось которого кинематически связана с движками потенциометров (регулирующий орган) и Rg (жесткая обратная связь).

При наличии жесткой обратной связи на лампу Л подается дополнительное напряжение с потенциометра R>, величина которого линейно зависит от положения регулирующего органа.

При наличии гибкой обратной связи в случае срабатывания реле

I или 11 на сетку Л подается дополнительное напряжение с потен циометра Яз. через контур R> — C3 с постоянной времени t3=R3Cç, При размыкании контактов реле

ЛР происходит разряд конденсатора С на сопротивление Rs + R» (R»((Rз), и дополнительное напряжение на сетке Л экспоненциально: стремится к нулю. Величина возмущающего импульса задается q помощью потенциометра R< и подается с помощью переключателя К .

Предмет изобретечия

1. Устройство для моделирования процессов при автоматическом регулировании, основанное на воспроизведении условий работы регулируемого объекта и регулятора при номощи электрической модели, в которой объект регулирования и чувствительный элемент регулятора имитируются конденсаторами и со противлениями, включенными по цепной схеме, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что в нем предусмотрены потенциометры, имитирующие регулируемый орган и жесткую обратную связь, регулируемые сервомотором, в свою очередь управляемым при помощи логометрического реле, обмотки которого включены через усилительные лампы: одна на напряжение, соответствующее регулируемому параметру, а другая — на напряжение, зависящее от положения регулируемого органа.

2. Форма выполнения устройства по п, 1, отлич а ю щ а яс я применением переменного сопротивления и конденсатора, имитирующих гибкую связь и включаемых взамен потенцио метр а, имитирующего жесткую связь, причем подача напряжения на схему, имитирующую гибкую связь, производится контактами логометрического реле № 67706

Фиг. 1

Возмущение

Фиг. 2

Отв. редактор А. Н. Панасенко.

Техн. редактор JL M. Уша.

Л24870 подписано к печати 1511 1949 г. Тираж 500 зкэ. Цена 65 к. Зак. 2186 Тип. «Московский печатник».