Устройство для обнаружения дефектов в короткозамкнутых обмотках роторов асинхронных двигателей

Иллюстрации

Устройство для обнаружения дефектов в короткозамкнутых обмотках роторов асинхронных двигателей (патент 67710)
Устройство для обнаружения дефектов в короткозамкнутых обмотках роторов асинхронных двигателей (патент 67710)
Устройство для обнаружения дефектов в короткозамкнутых обмотках роторов асинхронных двигателей (патент 67710)
Показать все

Реферат

 

Хо 67710

Класс 21е, 29„

21d, 2

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

А. В. Сафронов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ДЕФЕКТОВ В КОРОТКОЗАМКНУТЫХ ОБМОТКАХ РОТОРОВ АСИНХРОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ

Заявлено 19 июля 1945 г. в Наркомуголь СССР за Мю 162/45 (339540) Опубликовано 31 декабря 1946 г. женных по диаметру статорного пакета. Группы катушек 1 — 4 образуют четыре плеча измерительной мостовой схемы, на одну из диагоналей которой (на зажимы 10) подается напряжение 12 — 36 V переменного тока частоты 50 Hz. В другую диагональ моста включается индикатор баланса схемы — миллиамперметр 9 на 15 — 20 mA магнитоэлектрической системы с цвитектором (купроксный выпрямитель, 5 — 8, собранный по схеме Гретца).

Предметом данного изобретения является устройство для обнаружения дефектов в короткозамкнутых обмотках роторов асинхронных двигателей, выполненное по типу статора асинхронного двигателя с обмоткой, приключенной к электрическому измерительному прибору. Согласно изобретению, обмотка статора образует четыре симметрично расположенные группы катушек, соединенных по схеме моста, к одюй диагонали которого подводится переменный ток, а к другой подключается электроизмерительный прибор. Неисправность или асимметричное расположение короткозамкнутой обмотки ротора фиксируется отклонением стрелки измерительного прибора.

На чертеже показана принципиальная электрическая схема предлагаемого устройства.

Как указывалось, устройство в конструктивном отношении имеет вид стагора асинхронного двигателя по типу статоров того типа машин, роторы которых подлежат испытанию.

В пазы статора уложена обмотка, образующая четыре группы катушек 1 — 4, симметрично располоПримененная в приборе мостовая схема действует следующим образом. Диаметрально расположен алые обмотки являются порвичными обмотками трансформатора, вторичными обмотками которого являются короткозамкнутые стержни «беличьей клетки» ротора. При яаличии тока в цепи первичных обмоток магнитный поток последних сцепляется с замкнутыми витками обмотки ротора, вследствие чего

«трансформатор» будет находиться в режиме нагрузки. Вследствие симметрии обмотки 1 — 4 и в случае целости стержней ротора плечи мостовой схемы будут нагружены сим метрнчно и схема будет находиться в балансе. Если же в поле одной из

Мо 67t10

2 групп обмотки статора очутится иное количество стержней ротора, чем в поле других групп (например, если один из стержней будет оборван), то симметричность нагрузки нарушится и индикатор баланса с.<емы даст то или иное отклонение. По характеру отклонений и их величине

- определяют степень годности ротора, Так как отклонения стрелки прибора в случае дефектов «беличьей клетки» превышают в 2 — - 2Ы раза отклонения при испытании годных роторов, то это является доста очным критерием для контроля.

Возможны два варианта схемы, а именно: с образованием обмоткой статора одноименных полюсов на поверхности расточки статора и разноименных.

В последнем случае повышается чувствительность схемы, но несколько понижается фиксация вступления стержня «беличьей клетки» в поле того или иного полюса, а это пред. ставляет некоторые неудобства для контроля.

Методика проверки роторов вытекает из описанного принципа действия устройства. Испытуемый ротор вставляется в предлагаемое устройство, т. е. в статор, снабженный вышеописанной обмоткой 1 — 4, При этом желательно тем или иным способом соблюсти центрированное положение ротора в железе статора.

Ротор медленно проворачивают.

Вступление каждого стержня в поле обмотки явственно ощущается рукой испытателя; при этом стрелка индикатора делает то или иное отклонение. При идентичности стержней оТбросы стрелки равновелики. При вступлении в поле обмотки дефектного стержня или группы таких стержней стрелка индикатора резко отклоняется до предельного значения.

При питании описанной обмотки напряжением в 12 V и при силе тока в обмотках 2 — 2,5 А ток в цепи индикатора достигает 4 — 6 mA при нормальных стержнях и

15 — 20 mA — при дефектных.

Кроме проверки целостности стержней «беличьей клетки», прибор фиксирует эксцентриситет стержней

«беличьей клетки» по отношению к железу ротора, образовавшийся, »апример, вследствие однобокой шлифовки.

В таком случае отклонения стрелки индикатора постепенно нарастают по величине при прохэжден:;и неравномерно сошлифованных сторон.

В случае скоса паза ток в цепи индикатора снижается до 1 — 2 mA, и при сильном скосе на 112 — 2 стержня индикатор не показывает наличия тока в своей цепи.

Таким образом, прибор позволяет обнаружить следующие дефекты в короткозамкнутых роторах: во-пер вых, обрывы в стержнях «беличьей клетки», во-вторых, эксцентриситет

«беличьей клетки» по отношению к железу ротора и, в-третьих, скос паза, если он не обусловлен конструкцией ротора.

Большим достоинством предлагаемой схемы является независимость показаний индикатора от случайных колебаний сети.

Предмет изобретения

Устройство для обнаружения дефектов в короткозамкнутых обмотках роторов асинхронных двигателей, выполненное в виде статор;асинхронного двигателя с обмоткой, приключенной к электрическому измерительному прибору, о т л и ч а ющ е е с я тем, что обмотка статора выполнена в виде четырех симметрично расположенных групп катушек, соединенных по схеме моста, одна из диагоналей которого предназначена для подвода переменного тока, а другая для подключения измерительного прибора, с целью обнаружения неисправности или асимметричного расположения короткозамкнутой обмотки ротора по отклонению измерительного прибора. № 6771О айат

Техн. редактор Л. М. Уша„

Отв. редактор A, H. 11аиасенко.

Л24870 подписано к печати 15/1 1949 v. Тираж 500 вкз. Цена 65 к. Зак. 218в

Тив, «Московский печатникк