Радиозонд

Иллюстрации

Радиозонд (патент 67712)
Радиозонд (патент 67712)
Радиозонд (патент 67712)
Показать все

Реферат

 

. Класс 740, 11

СССР № 67712

"ОПИСАНИЕ И З 0 Б Р Е Т = Н И 11

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро иэобретемий Госа1ана CCP

i i l li 1 (В. Д. Решетов

РАДИОЗОНД

Заявлено 18 июля 1944 г. в НКО СССР за Л".. 9521 (337745) Опубликовано 31 декабря 1946 r.

Предметом настоящего авторско,го свидетельства является радиозонд с модуляцией колебаний не сущей частоты радиопередатчика .коммутатором, подвижные части которого связаны механически с указателями метеорологических прибо,ров и с приемом модулированных колебаний радиоприемником, на выходе которого включены частотомеры на различные дна назоны частот.

Отличительной особенностью предлагаемого радиозонда, согласно изобретению, является то, что коммутатор состоит из непрерывно вращающегося (например, от ветрянки) металлического диска и ряда катящихся iso его торцу на различных расстояниях от центра контактных колесиков, которые соединены механически с указателями и имеют различное число контактов на кромках с тем, чтобы,при изменении измеряемой величины и радиальном перемещении по диску соответствующего контактного колесика изменялась в соответственном диапазоне частота модуляции радио передатчика.

Для контроля скорости вращения .диска может быть применено вспомогательное контактное колесико, имеющее фиксированное относитель,но центра диска положение;

Сущность изобретения поясняется чертежом, на фиг. 1 которого изображена принципиальная схема радиозонда, а на фиг. 2 — принципиальная схема радиопередатчика.

В качестве метеорологических приборов, измеряющих давление, температуру и влажность, могут быть использованы соответственно коробка Бурдона, биметаллическая пластинка и волосяной гигрометр.

Положения указателей метеорологических приборов определяют модуляцию несущей частоты радиопередатчика, что достигается применением коммутатора (фиг. 1), состоящего из металлического диска 1 и ряда катящихся по его торцу на различных расстояниях от центра контактных колесиков 2, 8, 4 и

5. Металлический диск 1 вращается непрерывно, например, от ветрянки. Контактные колесики 2, 8 и 4 укреплены на концах указателей соответственных метеорологических приборов, измеряющих давление, температуру и влажность, Каждое контактное колесико, имеющее отличное от других колесиков число контактов на кромках, перемещается при изменении измеряемой метеорологическим прибором величины в радиальном направлении по диску № 67712! — 2 и, соответственно числу контактов на его кромке и удалению от центра диска, дает в единицу времени определенное число замыканий цепи первичной обмотки трансформатора б анодного питания радиопередатчика (фиг. 2). Для контроля скорости вращения диска 1 применено вспомогательное контрольное колесико б, имеющее фиксированное относительно центра диска положение.

Таким образом, несущая частота радиопередатчика модулируется смесью четырех частот, — частотой контрольного колесика и частотами трех колесиков метеорологических приборов, измеря1ощих давление, температуру и влажность. При этом перемещение каждого из контактных колесиков, соединенных с мете орологическими приборами, связано с определенным диапазоном изменения частоты модуляции радиопередатчика.

На выходе из радиоприемника сигналы усиливаются усилителем низкой частоты, а затем автоматически анализируются четырьмя частотомерами, включенными через частотные ф:ильтры.

Показания метеорологических приборов отсчитываются в пункте приема непосредственно ао положению указателей электрических измерительных приборов.

Предмет изобретения

1. Радиозонд с модуляцией колебаний несущей частоты радиопередатчика коммутатором, подвижные: части которого связаны механически с указателями метеорологических приборов, и с приемом модулированных колебаний радиоприемником, на выходе которого включены частотомеры,на различные диапазоны частот, отличающийся тем, что коммутатор состоит из непрерывно вращающегося (например, от ветрянки) металлического диска и ряда катящихся по его торцу на: различных расстояниях от центра контактных колесиков, соединенных механически с указателем и имеющих различное число контактов на кромках, с тем, чтобы при изменении измеряемой величины и радиальном перемещении по диску соответствующего контактного колесика изменялась в соответственном диа.пазоне частота модуляции радиолередатчика.

2. Радиозонд по п. 1, о тлич а юшийся применением вспомогательного контактного колесика, имеющего фиксированное относительно центра диска положение и служащего для контроля скорости вращения диска. № 67712

Фиг.

Лротибобес

Фиг. 2 нтенна

Оров иЫес.

Тс.;н. редактор Л. М. Ушй.

О-в. редактор А. H. Паиасеико, ;124870 Подписано к печати 15/I 1949 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 2186:

Тип. «й1осковский печатник».