Стенные часы с гирей и с сигнализирующим приспособлением

Иллюстрации

Стенные часы с гирей и с сигнализирующим приспособлением (патент 67720)
Стенные часы с гирей и с сигнализирующим приспособлением (патент 67720)
Стенные часы с гирей и с сигнализирующим приспособлением (патент 67720)
Показать все

Реферат

 

Pk 67720

CC СР

Класс 83а, 63о

ОПИСАНИЕ ИЗОЫ ЧТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобрете

В. Г. Ездакон.СТЕННЫЕ ЧАСЫ С ГИРЕЙ И С СИГНАЛИЗИРУЮЩИМ

ПРИСПОСОБЛЕНИЕМ

Заявлено 10 апреля 1941 г. в НКОМ СССР за Ма 45457/314254

Опубликовано 31 декабря 1946 г. Основное авторское свидетельство Ие 33856 от 31 декабря 1933 r. на имя

1ого же лица гирю в трех проекциях, фиг. 5— общий вид часов.

Действию звонкового механизма в заведенном состоянии препятствует укрепленный на оси пускового рычажка lб упор 17, находящийся при горизонтальном положении вилки 8 в зоне колебаний стебля 14. При установлении гири на звонок, ветвь цепи 4 с имеющейся на ее конце втулкой 5 должна быть помещена внутри вилки 3 Предложение по основному авторскому свидетельству № 33856 сигнальное приспособление к обычным часам с подвешенной гирей, например, по типу «ходиков», состоит в том, что механизм боя часов (будильник) заключен внутри заводной гири. Пуск звонка осуществляется прикрепленным на свободном конце цепи наконечником, задевающим при, опускании гири за спусковую скобу, выдающуюся наружу на боковой поверхности гири, освобождая этим механизм боя. Установка времени пуска звонка осуществляется путем поднятия гири на ту или иную высоту, устанавливаемую по шкале, расположенной вдоль цепи часов.

Особенность часов, согласно настоящему авторскому свидетельству, заключается в том, что для облегчения подсчетов при установке сигнализирующего приспособления на заданное время, на корпус гири насажено поворотное кольцо с делениями, перемещающимися при повороте кольца относительно круговой шкалы на корпусе.

На чертеже фиг. 1 изображает общий вид сигнального приспособле:ния, фиг. «„.3:и 4 — звонжовую

Приспособление состоит из гири

1 с заключенным внутри ее звонковым механизмом и выведенными наружу заводной рукояткой 2 и вилкой 3, охватывающей свободную ветвь цепи часов с надетой на ее конце втулкой 5, удерживаемой шпилькой 6. Звонковой механизм, помещенный внутри гири, состоит из заводной оси 7, с имеющейся на ней шестерней 8, храповым устройством 9 и заводной пружиной 10.

Шестерня 8 находится в сцеплении с трубкой колеса П. В свою очередь колесо 11 имеет сцепление через скобку 18 с валиком 12, в котором укреплен стебель 14 с ударником 15. № 67720 и во время хода часов, сопрождающегося опусканием гири, эта ветвь цепи свободно перемещается вверх.

При встрече вилки 8 с втулкой 5, у которой диаметр несколько больше, чем. расстояние между частями вилки 8, происходит поворот пускового рычажка 1б, упор 17 освобождает механизм звонка, который под действием пружины 10 приведет е, колебание ударник 15, ударяющий по чашечке 18.

Для возможности, путем предварительной установки гири получать звонок через желаемый промежуток времени, служцт шкала 19, подвешенная вместе с основными часами параллельно цепи 4 и снабженная делениями с цифрами соответственно скорости равномерно опускающейся во время хода часов гири.

Шкала 19 подвешивается так, чтобы деление с цифрой нуль приходилось на уровне встречи вилки 8 пускового рычажка и втулки 5.

Подъем гири на ту или иную высоту и положение вилки 8 на шкале 19 указывает, через какой промежуток времени последует звонок.

Положения гири, например на фиг. 1 и фиг. 5, указывают, что звонок последует соответственно через 40 мин. и через 2 часа.

В случае, если в момент завода гири она окажется выше того уровня шкалы, на который следует установить гирю для получения звонка через требуемый, промежуток времени, то производится подъем по цепи втулки 5 с таким расчетом, чтобы между шпилькой б гири и верхним краем втулки 5 было по шкале расстояние, числовое значение которого в 2 раза превышало бы то время, по прошествии которого требуется подача сигнала. Например, при положении гири по фиг. 1 и желании получить звонок через 10 мин, следует втулку 5 поднять по цепи

4 так, чтобы ее верхний край пришелся на уровне деления, обозначенного числом О час. 20 мин., и в этом положении закрепить ее, вставляя в первое под ней звено цепи шпильку б; через 10 мин. гиря опустится,nо совпадения вилки 8 с делением

0 час. 30 мин. и до этого же уровня поднимется втулка 5, которая, повернув вилку 8, включит звонок, Втулка 5, служащая упором для поворота сигнальной вилки 8, выполнена из двух половин, свинчиваемых между собой и предоставляет возможность производить более точно установку гири на звонок.

Часы имеют для подъема гири храповой механизм, поэтому она может быть поднята лишь на уровень, кратный шагу храпового колеса, что ограничивает точность установки гири «на звонок» несколькими минутами. Более точную установку времени сигнализации можно получить, развинчивая обе половинки втулки

5 и удлиняя ее этим.

Для облегчения подсчетов при установке гири по шкале, полый корпус гири 1 снабжен подвижным кольцом 20 с делениями.

На корпусе гири нанесены деления в том же масштабе, что и на кольце.

При установке гири на звонок нужно повернуть кольцо 20 так, чтобы против деления на корпусе, обозначенного цифрой О, пришлось то деление на кольце, которое соответствует времени на часах в момент установки гири; тогда против деления на кольце, обозначающего то или иное время полусуток, будет приходиться деление на корпусе гири, обозначающее тот уровень на шкале, до которого следует поднять гирю, чтобы получить звонок в требуемое время.

Предмет изобретения

Форма выполнения стенных часов. по авторскому свидетельству

¹ 33856, отличающаяся тем, что, с целью исключения подсчетов при установке сигнализирующего приспособления на заданное время,. на корпус гири насажено поворотное кольцо с делениями, перемещающимися при повороте кольца от-носительно круговой шкалы на корпусе.