Устройство для защиты вакуумных установок от наполнения маслом при остановке насоса

Иллюстрации

Устройство для защиты вакуумных установок от наполнения маслом при остановке насоса (патент 67734)
Устройство для защиты вакуумных установок от наполнения маслом при остановке насоса (патент 67734)
Показать все

Реферат

 

Класс 27d, Зв № 67734

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Г. Александров

УСТРОЙСТВО ДЛЯ 3АЩИТЪ| ВАКУУМНЬ

ОТ НАПОЛНЕНИЯ МАСЛОМ ПРИ ОСТАНОВКЕ НАСОСА

Заявлено 5 февраля 1946 r. за № 1187/342591 в Народный Комиссариат электропромышленности СССР

Изобретение относится к устройству, предназначенному для защиты вакуумных установок от наполнения маслом при остановке насоса. Известные электровакуумные приборы в процессе изготовления подвергаются вакуумированию при помощи насосов для удаления из них воздуха до давления, заключающегося в пределах от 10 — до 10 — мм рт. ст. Для этой цели обычно применяются насосы форвакуумные и высокого вакуума, включаемые последовательно. Форвакуумные насосы обычно бывают масляными. В случае остановки форвакуумного насоса (например, вследствие прекращения подачи электроэнергии или повреждения электромотора) насосное масло атмосферным давлением начинает напитаться из насоса в вакуумную систему. Если вовремя не принять соответствующих мер, масло проникнет во всю вакуумную установку, включая и насос высокого вакуума, и даже в откачиваемый электровакуумный прибор. При таком аварийном случае выходит из строя вся вакуумная установка и повреждается откачиваемый электровакуумный прибор. Такой большой недостаток существующих вакуумных установок причиняет большой ущерб электровакуумной промышленности.

Настоящее предложение имеет целью устранить указанный недостаток путем введения автоматического отъединения вакуумного трубопровода от насосного трубопровода. Для этой цели кран на вакуумном трубопроводе посредством рычага соединен с подвижно присоединенным к трубопроводу шаром или иным закрытым сосудом, наполняемым маслом при появлении его в трубопроводе.

На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство.

Формакуумный насос 1, приводимый во вращение от электромотора 2, трубопроводом 8 присоединен к вакуумной системе, в которую входят конденсационный парортутный или паромасляный насос 10, ловушка 11 и гребенки 12 с откачиваемыми электровакуумными приборами 18. В трубопроводе 3, идущем от форвакуумного насоса 1, вставляется кран 4, при повороте которого на определенный угол трубопровод 8 запирается и, таким образом, форвакуумный насос отделяется от № 67734 вакуумной системы, вследствие чего в нее не может проникнуть из насоса масло. Трубопровод 8 снабжается трубой б, к которой присоединен гибкий шланг б. На конце этого шланга насажен сосуд 7 необходимой емкости. Зтот сосуд лежит на конце рычага 8, который другим концом жестко скреплен с указанным выше краном. Рычаг может быть уравновешен противовесом 9.

Устройство действует следующим образом:

В случае внезапной остановки форвакуумного насоса 1 насосное масло атмосферным давлением начнет нагнетаться из насоса в трубопровод 8. Дойдя до уровня трубы 5, оно начнет через гибкий шланг б втекать в сосуд 7, вследствие чего вес его возрастет и он будет нажимать на конец рычага 8. Зтот рычаг повернет кран 4, который при этом закроет трубопровод 8, и нагнетание насосного масла из форвакуумного насоса в вакуумную систему прекратится.

Для того чтобы после аварии привести вакуумную установку в рабочее состояние, достаточно тем или иным способом (например, при помощи дополнительного крана) впустить воздух из атмосферы в вакуумную систему. Рычагом 8 открывают кран 4 и затем поднимают сосуд 7 на гибком шланге 6 таким образом, чтобы масло из этого со суда перелилось обратно в форвакуумный насос 1. После этого вакуумная установка снова готова к эксплуатации.

На чертеже показаны два положения устройства, а именно: а) сплошной линией — при нормальной работе и б) пунктирной линией — при аварии, когда наполненный насосным маслом сосуд 7 рычагом 8 запирает краном 4 трубопровод 3.

Предмет изобретения

Устройство для защиты вакуумных установок от наполнения маслом при остановке насоса, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью отъединения вакуумного трубопровода от насосного трубопровода, кран на ва куумном трубопроводе посредством рычага соединен с подвижно присоединенным к трубопроводу шаром или иным закрытым сосудом, наполняемым маслом при появлении его в трубопроводе.