Водоочиститель

Иллюстрации

Водоочиститель (патент 67735)
Водоочиститель (патент 67735)
Водоочиститель (патент 67735)
Показать все

Реферат

 

№ 67735

Класс 12d, 2

85Ь, 2

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в &opo изобретений Госплана СССР.

П. Г. Румянцев

ВОДООЧИСТИТЕЛ6

Заявлено 25 января 1939 r. в Наркомэлектропром СССР за ¹ 21294 (301148)

Опубликовано 31 декабря 1946 г.

Известны водоочистители, состоящие из отстойника и расположенного над ним фильтра с нижней подачей очищаемой жидкости под напором ее в питающей трубе.

Подобные водоочистители имеют сравнительно ограниченную поверхность фильтрации и обладают тем эксплоатационным недостатком, что фильтровальная масса их подвержена быстрому заилению, особенно в нижней своей части.

Предлагаемый водоочиститель отличается тем, что в целях увеличения поверхности фильтрации.и устранения условий, способствующих быстрому заилению нижней части фильтровальной массы, поддерживающая последнюю решетка выполнена в виде полок, расположенных по ломаной линии, с сетками между ними.

На чертеже фиг. 1 изображает поперечный разрез водоочистителя в примерной форме его выполнения, фиг. 2 в продольный разрез водоочистителя по фиг. 1 и фиг. 3— поперечный разрез по решетке во.доочистителя по фиг. 1.

Предлагаемый водоочиститель может быть использован для промышленного и питьевого водоснабжения. Очистка в нем основана на совмещении отстаивания и фильтрации воды через фильтровальную массу снизу вверх без разрыва струи. В основу очистки положена постоянная скорость движения воды через зоны отстаивания и фильтрации при напоре около 1 м.

Очистка воды происходит при медленно возрастающей потере напора и при очень малом давлении снизу на фильтровальную массу (например кварцевый песок) .

Давление на песок рассчитано по допустимому пределу его расширения. Песок лежит свободно на удерживающей его решетке и никаких элементов, накладываемых на него сверху, не требуется. Промывка песка производится обратным током воды от насоса или бака через дренажные трубы, при сохранении песка на решетке.

Водоочиститель выполнен в виде вертикального отстойника 1 прямоугольного сечения. Для подачи воды на очистку предназначена прямоугольная щелевая центральная труба 2, установленная вертикально в средней плоскости отстойника 1. Сверху груба 2 снабжена распределителем 3. Вода после химической обработки по трубе 7 поступает с определенным расчетным расходом в трубу

2 и плавно опускается в нижнюю № á7735

Фиг. 1 часть отстойника 1. Центральная щелевая труба 2 над распределителем 3 герметически закрыта.

Из нижней части отстойника 1 вода медленно поднимается вверх и в каждой из двух половин отстойника на своем пути встречает слой фильтровальной массы 4, через который с той же равномерной скоростью проходит снизу вверх. На массе постепенно отлагаются взвешенные в воде илистые частицы.

На нижней части фильтровальной массы образуется биологическая пленка, которая значительно улучшает качество очистки воды.

Поддерживающая фильтровальную массу 4 решетка выполнена в виде расположенных по ломаной линии полок 5, установленных примерно под углом 45=, Между полками 5 установлены металлические сетки (не указаны) с отверстиями О,о — 0,7 мм.

Ломаная линия полок 5 решетки принята для увеличения поверхности фильтрации с расчетом, чтобы скорость прохождения воды через отверстия сеток не была больше скорости восходящего движения воды при отстаивании.

Ломаная форма решетки также является наиболее жесткой по конструкции и разгружает сетки ог давления на них песка.

На полках 5 расположены дре нажные про мывные трубы 6: (фиг. 3), снабженные направленными вниз отверстиями. Отводящая очищенную воду труба 8 пропущена в боковые карманы отстойника 1 над фильтровальной массой 4.

Для промывки массы через дренажные трубы 6 служит труба 9. Избыток промывной воды отводится через отросток перекрытой трубы 8

П,редмет изобретения

1. Водоочиститель, состоящий из. отстойника и расположенного над. ним фильтра, с нижней подачей очищаемой жидкости, о т л и ч а ющи йс я тем, что в целях увеличения поверхности фильтрации и устранения условий, способствующих быстрому заилению нижней части фильтровальной массы, поддерживающая последнюю решетка выполнена в виде расположенных по ломаной линии полок 5 с сеткамимежду ними.

2. В водоочистителе по п. 1 применение дренажных труб б, рас-положенных на полках 5 для промывки фильтровальной массы.

¹ б7735

Фиг. 2

Фиг. 3

Тех. редактор Л. М. Уша.

Отв. редактор А. Н. Панасенко.

Л24870 Подписано к печати 15/1 1949 г. Тираж 500 экэ. Цена 65 к. Зак. 2186

Тип. «MocKQBGKнй печатник».