Аппарат для механотерапии контрактур нижней челюсти

Иллюстрации

Аппарат для механотерапии контрактур нижней челюсти (патент 67741)
Аппарат для механотерапии контрактур нижней челюсти (патент 67741)
Показать все

Реферат

 

Класс ЗОа, 7„

C=.С С Р № 67741

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарееистрировано в Бюро изо

И. М; Флейшмахер

АППАРАТ ДЛЯ МЕХАНОТЕРАПИИ КОНТРАКТУР НИЖНЕ

ЧЕЛЮСТИ

:Заявлено 22 марта 1945 r, в Наркомздрав СССР за № 5001 (337167) Опубликовано 31 декабря 1946 г.

Настоящее изобретение относится к аппаратам для механотерапии контрактур нижней челюсти.

Особенность предлагаемого аппарата заключается в том, что он выполнен в виде двух пластин, одна из которых несет на себе две втулки и перемещается относительно другой пластины по монтированным на ней направляющим стержням. Для раздвигания пластин применен эла стичный элемент, надеваемый на крючки, укрепленные соответственно на направляющих стержнях и втулках.

На чертеже фиг. 1 изображает вид аппарата сбоку и фиг. 2 — вид его спереди.

На одной из пластин 1 укреплены два направляющих стержня 2 — 2.

Вторая пластина 1 яесет на себе две полые втулки 8 — 8, охваты вающие направляющие стержни. На стержнях и втулках соответственно укреплены крючки 4 для вадевания эластичного элемента, раздвигающего пластины (последний на чертеже не изображен).

Пользование аппаратом произво дится следующим образом.

Аппарат вводят в рот при сомкнуroM положении пластин, после чего между: кр1очками натягивают эластичные элементы в виде резинового кольца, которые раздвигают пластины и, следовательно, челюсти больного. Лечебный процесс заключается в разработке поврежденной челюсти путем принудительного периодического сжатия пластин. По мере разработки нижнечелюстного сустава эластичные кольца с меньшей эластичностью могут быть заменены кольцами с большей эластичностью.

Для более удобного пользования аппаратом на внешние площадки обеих пластин накладывается слой каучука или иного эластичного вещества, припятствующего соскальзыванию его с зубов больного.

Предмет изобретения

1. Аппарат для механотерапии контрактур нижней челюсти, о тлич а ю шийся тем, что он выполнен в виде принудительно раздвижных и частично вводимых в рот больного двух пластин 1 — 1, из которых одна укреплена на направляющих стержнях 2 — 2, а другая — на напра вляющих втулках 8 — 8, охватывающих эти стержни.

2. Форма выполнения аппарата по п. 1, о тли ч а ющ а я с я применением крючков 4 — 4, укрепленных соответственно на направляющих стержнях и втулках для надевания эластичного элемента, раздвигающего пластины. № 67741

Фиг. 1

Фиг. 2

Отв. редактор А. Н. Панасенко.

Техн редактор Л N. Уяв

JI24870 Подписано к печати 15/1 1949 r. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 2186

Тип. «Московский печатник».