Устройство для измерения суммарной нагрузки гололеда и ветра на пролете воздушной линии

Иллюстрации

Устройство для измерения суммарной нагрузки гололеда и ветра на пролете воздушной линии (патент 67776)
Устройство для измерения суммарной нагрузки гололеда и ветра на пролете воздушной линии (патент 67776)
Показать все

Реферат

 

Яо 67776

Класс 21с,8,, 42i, 20,, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

„"СЩ

Зарееиетрированв в Бюр

В. В. Бургсдорф

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СУММАРНОЙ НАГРУЗКИ

ГОЛОЛЕДА И ВЕТРА НА ПРОЛЕТЕ ВОЗДУШНОЙ ЛИНИИ

Заявлено 9 апреля 1946 r. в Министерство электростанций СССР за ¹ 634 (345082) Опубликовано 31 декабря 1946 г.

Для измерения суммарной нагрузки гололеда и ветра на пролете воздушной линии уже предлагалось один из концов провода этой линии связать через блок с измерительным механизмом типа динамометра, фик сирующим изменение .внешней нагрузки на провод, Настоящее нзабретение позволяет осуществить такое измерение в пролете электрической линии передачи, находящейся под напряжением. Для этой цели измерительный механизм, установленный у опоры линии, связан тросом через блок с укрепленным на траверсе опоры подвижным штоком, к которому подвешена гир . лянда изоляторов, несущая провод.

На схематическом чертеже показано взаимное расположение элементов устройства, согласно изобретению, Провод 1, на котором изучается ход отложений гололеда или изморози, как обычно, подвешивается к гирлянде 2 изоляторов. Эта последняя прикрепляется к траверсе

8 опоры 4 линии передачи с помощью подвижного штока б.

Шток имеет шляпку, которой он опирается на цружину б, закрепленную на траверсе и сжимающуюся больше или меньше, в зависимости от величины нагрузки на провод 2.

При сжатии пружины шток 5 опускается и тянет за собой трос 7, перекинутый через блок 8, Трос 7 заключен в герметическую трубу 9 и соединен со вторым штоком 10, расположенным на опоре поблизости от земли. Этот шток, в свою очередь, посредством рычагов 11 связан со стрелкой 12.

Стрелка может передвигаться по шкале и в зависимости от ее положения судят о величине нагрузки провода (вариант «гололедомер»).

В более совершенных приборах стрелка снабжается пером и предусматривается вращаемый часовым ,механизмом барабан 13, на котором стрелка осуществляет запись (вариант «гололедограф»).

Все ходовые части прибора заключены в герметические кожухи

14, препятствующие их обледеневию.

Аппарат может быть установлен как Hà промежуточной, так и на ан. керной опоре. В первом случае регистрируется вес гололедной нагрузки двух нолупролетов примыкающих к опоре с прибором,,во втором— натяжение в проводе, зная которое можно подсчитать получающуюся нагрузку от гололеда или изморози.

Вся нагрузка от гирлянды воспри № б7776

Предмет изобретения

11 а 1 и 1I

Отв. редактор А. Н. Паиасенко. Техн. редактор Л. М. Уша.

Л24870 Подписано к печати 15/I 1949 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 2186

Тип, «Московский печатник». нимается пружинной б, смонтирован ной на траверсе. При данной механической прочности штока 5 (легко практически осуществимой) не возникает опасений в отношении надежности работы линии, так как даже при повреждении пружины гирлянда остается надежно закрепленной на траверсе.

Внедрение предлагаемого устройства позволит фиксировать ход гололедообразования под напряжением на работающей линии. Таким образом, возможно будет судить о реальных нагрузках проводов в различных районах и тем самым накопить необходимые данные для проектирования. В сильно-гололедных районах подобные гололедографы позволят оценить степень опасности образовавшихся нагрузок и тем самым дадут возможность объективного суждения о необходимости применения профилактических ме роприятий, предупреждающих обрыв линии.

Устройство для измерения сум марной нагрузки гололеда и ветра на пролете воздушной линии, в котором один из концов провода связывается через блок с измерительным механизмом, фиксирующим изменение внешней нагрузки, о т л ич а ю щ ее ся тем, что, с целью осуществления измерений в пролете линии передачи, находящейся под напряжением, измерительный меха низм, установленный у опоры линии, связан тросом через блок с укрепленным на траверсе опоры подвижным штоком, к которому подвешена гирлянда изоляторов, несущая провод.