Устройство для защиты от замыканий на землю дистанционного типа

Иллюстрации

Устройство для защиты от замыканий на землю дистанционного типа (патент 67779)
Устройство для защиты от замыканий на землю дистанционного типа (патент 67779)
Устройство для защиты от замыканий на землю дистанционного типа (патент 67779)
Показать все

Реферат

 

Класс 2lc, 6850

СССР

М 67779

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобр

Г. И. Атабеков

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ЗАМЫКАНИЙ НА ЗЕМЛЮ

ДИСТАНЦИОННОГО ТИПА

Заявлено 2 февраля 1940 года н Наркомэлектростанкий за № 29495 (301926) Опубликовано 28 февраля 1947 года

Предлагаемое устройство имеет целью упрощение дистанционной защиты от замыканий на землю со ступенчатой выдержкой времени и с использованием в качестве измерительного органа одного реле мощности, включенного одной своей обмоткой на ток (3 Ip) или напряжение (3Uo) нулевой последовательности, а другой — на напряжение поврежденной фазы.

Реагирование реле мощности на дальность точки короткого замыкания достигается тем, что в цепь обмотки, питаемой фазовым напряжением, вводится полное падение напряжения в защищаемой зоне с отрицательным знаком.

Согласно изобретению, для этого применены трансформаторы, включенные через контакты избирательных органов в цепь обмотки напряжения указанного реле и создающие э.д. с., отстающую от вектора тока (Ià +34) на угол 90 .

Можно показать, что при этом к обмотке напряжения реле будет подано напряжение:

U„= UA — М3=(1л+й ° ÇIp) (Z,— Z )+31.„ „ где: (/А — напряжение поврежденной фазы;.

Иб — падение напряжения в защищаемой зоне;

1,4 — ток в поврежденной фазе;

I, †т нулевой последовательности в месте установки реле;

1„— полный ток нулевой последовательности в месте повреждения;

R,— переходное сопротивление в месте повреждения;

Zi — импеданс положительной последовательности участка: реле — место короткого замыкания;

2, — то же защищаемой зоны;

Л вЂ” Л

ЗЪ

На фиг. 1 дана принципиальная схема устройства, на фиг. 2 показан случай повреждения вне защищаемой зоны; на фиг. 3 и 4 изображены соответственно цепи тока и напряжения в предлагаемом устройстве.

При подведении к реле мощности синусного типа напряжения V„ и тока I =ЗР, данное реле не будет реагировать на присутствие дуги Rp (так как Ip близко по фазе к 1„.„) и знак мощности на клеммах реле будет определяться знаком разности.

1Z, — Z . № 67779

При повреждении в пределах защищаемой зоны (Z,

Вместо подвода тока 1. = 31, нулевой последовательности возможно подведение напряжения нулевой последовательности с учетом соответствующего сдвига фаз. В последнем случае измерительный орган (реле мощности) будет одновременно выполнять функции органа направления энергии.

В устройстве (фиг. 3 и 4, крестиками обозначены начала обмоток), в качестве реле мощности 5 применено синусное реле направления энер, гии с добавлением во вторичной цепи вспомогательных устройств ВУ вЂ” А, ВУ вЂ” В, ВУ вЂ” С (типа ВУ вЂ” 104) и активных и индуктивных сопротивлений (потенциометрических) .

Вспомогательные устройства ВУ—

А, ВУ вЂ” В и ВУ вЂ” С имеют каждое три обмотки, из коих обмотки

ВУ вЂ” А, ВУ вЂ” В и ВУ вЂ” С обтекаются полными фазовыми токами, обмотки ВУ вЂ” А2, ВУ вЂ” B> и ВУ вЂ” C> обтекаются током к 31,, а третьи обмотки ВУ вЂ” А, ВУ вЂ” В и ВУ вЂ” С являются вторичными.

Контакты пусковых органов В и С включены таким образом, что при двухфазных замыканиях на землю выбирается напряжение опережающей поврежденной фазы. Длина зо ны регулируется при помощи автотрансформатора напряжения AT.

Предмет изобретения

Устройство для защиты от замыканий на землю дистанционного типа с ступенчатой выдержкой времени и с использованием реле мощности, включенного одной обмоткой на ток или напряжение нулевой последовательности и другой †фазовое напряжение, отлич ающееся тем, что, с целью выполнения релереагирующим на фазовое напряжение за вычетом полного падения напряжения в защищаемой зоне, в цепь обмотки напряжения этого реле, проведенную через контакты избирательных органов, включены тран. сформаторы, вспомогательные уст:ройства ВУ вЂ” А, ВУ вЂ” В и ВУ вЂ” C, создающие э. д. с., которая отстает от вектора тока1д+к.31о на угол 90 .