Горелка для атомно-водородной сварки

Иллюстрации

Горелка для атомно-водородной сварки (патент 67787)
Горелка для атомно-водородной сварки (патент 67787)
Показать все

Реферат

 

Класс 21h, 30,9

СССР

% 67787

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ 1

Я АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро иэсбретен

М. Н. Вишневский

ГОРЕЛКА ДЛЯ АТОМНО-ВОДОРОДНОЙ СВАРКИ

Заявлено 10 апреля 1946 года в Министерство авиационной промышленности за № 10262 (346006) Опубликовано 28 февраля 1947-года

Предлагается горелка для атомно-водородной сварки при помощи двух электродов, укрепленных на одном общем для них держателе.

Через вольтову дугу, образующуюся между концами электродов, продувается водород, подвергаемый в дуге термической диссоциации.

Такие горелки вообще известны, и равным образом известно применение при дуговой сварке сдвоенных угольных электродов.

В предлагаемой горелке указанные электроды образуют свечу, составленную из двух угольных стержней, имеющих продольные канавки на поверхности и сложенных друг с другом так, что эти канавки образуют канал для пропускания водорода от держателя к вольтовой дуге, горящей на конце свечи.

Такая горелка позволяет уменьшить расход водорода по сравнению с нормальной атомно-водородной сваркой; повысить производительность, поскольку отпадает необходимость в частой перестановке электродов; производить сварку в труднодоступных местах. Кроме того, она требует малого расхода электроуглей (так как, проходя по каналу между углями, водород отнимает от них тепло и не дает им зкисляться на воздухе от перегрева

1о всей поверхности). Низкая стоимость свечи и простота изготовления

Свод. Внвуск 2. 1947 r. делает ее доступной для широкого применения.

На фиг. 1 изображена схема предлагаемой горелки; на фиг. 2 — сварочная свеча; на фиг. 3 — поперечный разрез свечи по ЛВ.

Сварочная свеча состоит из двух электроуглей 1 и 2, расположенных параллельно один к другому и спеченных слоем гипса, каолина, кварца и т. п., причем этот слой служит электроизоляцией.

Перед спеканием в электроуглях протачивают продольные канавки, образующие при складывании углей в свечу внутренний канал 8, через который во время сварки пропускается водород.

Конец свечи снабжается цоколем

4, аналогичным цоколю электрической лампы, с тем только отличием, что он имеет центральное отверстие, образующее продолжение канала 8.

Применение такого цоколя обеспечивает удобство эксплоатации. При работе сварочная свеча своим цоколем ввертывается в патрон 5, укрепленный на горелке, снабженной рукояткой б. Патрон 5 обеспечивает питание свечи одновременно электрическим током и водородом.

До зажигания вольтовой дуги пламя водорода, выходящего из свечи, имеет желтоватый оттенок; после зажигания вольтовой дуги 7 между

Ы 67787 свариваются обычной атомно-водородной сваркой.

Предмет изобретения

Фиг. 2

Фиг. 1

Ô1.г. 3

Редактор Н. Н. Свиридов

Отв. редактор А. Н, Панасеико.Л26007 Подписано к печати 1/V 1949 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 13

Тип. «Московский печатник» е концами углей 1 и 2 пламя принимает яркий беловатый оттенок.

При увеличении скорости выхода водорода температура пламени резко повышается при одной и той же силе тока на электроуглях.

Параллельное расположение электр оуглей обеспечивает большую выпуклость вольтовой дуги 7, удобную для сварки. Дополнительную выпуклость создает .также водород, который, отдувая дугу от концов электроуглей, по выходе из отверстия свечи переходит из молекулярного состояния в атомное и создает большую устойчивость вольтовой дуги, обеспечивая этим высокое качество сварки.

Сварочной свечой можно варить такие же металлы и сплавы, какие

Горелка для атомно-водородной сварки с держателем, общим для обоих электродов, между которыми образуется вольтова дуга для термической диссоциации водорода, отличающаяся тем,чтоуказанные электроды образуют свечу, составленную из двух угольных стержней, имеющих продольные канавки на поверхности и сложенные друг с другом так, что эти канавки образуют канал для пропускания водорода от держателя к вольтовой дуге, горящей на конце свечи.