Телеграфный дешифратор

Иллюстрации

Телеграфный дешифратор (патент 67792)
Телеграфный дешифратор (патент 67792)
Показать все

Реферат

 

J% 67792

СССР

Класс 21а, 11о1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Ю. Н. Штремер

ТЕЛЕГРАФНЫЙ ДЕШИФРАТОР

Заявлено 26 мая 1939 года в НКПС за № 2161 (342631) Опубликовано 28 февраля 1947 года

Настоящее изобретение касается конструкции приемного телеграфного аппарата Бодо. Его предметом является замена механических частей комбинатора и дешифратора деталями, работающими без трения, фотоэлектрическим путем.

В предлагаемом дешифраторе, снабженном наборными электромагнитами и селекционным диском, фотоэлектрическое управление печа-тающим механизмом осуществляется, согласно изобретению, при помощи селекционных рамок с прорезями; указанные рамки перемещаются якорями наборных реле и устанавливаются своими прорезями на пути светового луча к отверстиям или отражателям, расположенным на селекционном диске соответственно знакам типового колеса. По другому варианту вместо рамок применены зеркала.

На фиг. 1 изображена схема дешифратора, выполненного согласно изобретению; на фиг. 2 дана принципиальная схема второго варианта.

В варианте по фиг. 1 воспроизведение и дешифровка комбинаций производятся,при HQMOIIlH селекционных рамок 1, связанных с якорями приемных электромагнитов и при срабатывании последних изменяющих направление светового пучка от источника света 2 к комбинаторному селекционному диску 8 с прорезями. 3а диском 8 расположены собирательная линза 4 и купроксный или селеновый фотоэлемент 5, возбуждающий реле б. В момент перерыва поступления света на фотоэлемент реле б возбуждает электромагнит, вызывающий срабатывание захватывающего рычага 7, после чего производится отпечатывание знака обычным путем.

Приемник имеет пять блокирующихся на время одного оборота электромагнитов, якоря которых I — V связаны с прорезными рамками 1. В зависимости от положения якоря пучок света направляется в те или иные точки вращающегося комбинаторного диска 8, имеющего также отверстия для пропуска света. Отверстия эти расположены в таком же порядке, как и выступы на комбинаторных дисках существующих приемников.

При вращении диска световой луч частично или полностью будет проникать на фотоэлемент б.

После набора комбинации, например, буквы Ц (фиг. 1), при блокировке одного или нескольких приемных электромагнитов, наступит момент кратковременного перерыва света, падающего на фотоэлемент.

Изменение режима работы фотоэлемента при перерыве света вызывает срабатывание магнита, действующего на печатающее устройство, как это было описано выше.

Ввиду того, что вырезы на комбинаторном диске расположены по окl

K 67792

Предмет изобретения

Фиг. 2

Отв. редактор А. Н. Ланасенко Редактор В. Н. Чистов 126007 Подписано к печати 1/V 1949 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 13

Тпп. «Московский печатник» ружности, рамки при срабатывании приемных электромагнитов должны иметь радиальное перемещение. Для получения более продолжительного перерыва тока в момент экранировки света рамки необходимо размещать на некотором расстоянии друг от друга, По второй форме выполнения (фиг, 2) вместо рамок и отверстий в комбинаторном диске предусмотрены отражатели 8 на якорях электромагнитов 1 — V и отражатели 9 на диске 8. Через отражатели и происходит последовательное пропускание светового луча. Эти зеркала имеют различные углы, наклона относительно плоскости диска и размещены на различном расстоянии от центра его с таким расчетом, чтобы при данной комбинации луч света за один оборот диска мог попасть на фотоэлемент только один раз.

Телеграфный дешифратор с наборными электромагнитами и селекционным диском, отличающийся тем, что, с целью управления печатающим механизмом при помощи фотоэлемента, применены селекционные рамки с прорезями (или зеркала), перемещаемые якорями наборных электромагнитов и расположенные своими прорезями на пути светового луча к отверстиям (или отражателям), расположенным на селекционном диске соответственно знакам на типовом колесе.