Преобразователь частоты

Иллюстрации

Преобразователь частоты (патент 67799)
Преобразователь частоты (патент 67799)
Показать все

Реферат

 

№ 67799

Класс 2Ы, 14ы

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Д. Имас

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ЧАСТОТЫ

Заявлено 27 января 1941 г. за М 308663 в Народный комиссариат электропромышленности СССР

Известны асинхронные преобразователи частоты, состоящие из двух машин, в которых получение требуемой частоты обусловливается вращением ротора асинхронного генератора при помощи приводного двигателя по или против направления поля, а конструктивное исполнение преобразователя характеризуется наличием контактных колец.

Предлагаемый преобразователь частоты позволяет получить желаемую частоту в одной машине без контактных колец.

Преобразователь частоты выполнен в виде индукционной машины с двумя независимыми обмотками на статоре, имеющими отношение чисел полюсов, кратное двум, и с двумя аналогично выполненными обмотками на роторе.

Сущность изобретения состоит в том, что, с целью устранения контактных колец, обмотки ротора включены последовательно, и образуют одну короткозамкнутую обмотку, а обмотки статора служат: одна— для присоединения к источнику тока преобразуемой частоты, а другая — к приемнику тока преобразованной частоты.

На чертеже схематически изображена система обмоток предлагаемого преобразователя для частного случая, когда на статоре располагаются четырехполюсная (2р=4) и восьмиполюсная (2р=8) обмотки.

Обмотки выполняются независимыми: одна из них (с2р=4) присоединяется к питающей сети с частотой /1=50 гц, а вторая — к сети повышенной частоты f2. Индуктивной связи обмотки не имеют.

Ротор машины снабжен также двумя фазными обмотками: одна— с 2р=4 и вторая с 2р=8. Обмотки включены последовательно и образуют одну коротко-замкнутую обмотку, поэтому обмотка ротора с

2р=8 обтекается тем же током, что и обмотка с 2р=4. При включении статорной обмотки 2р=-4 на сеть с частотой fi=50eq ротор придет во вращение с числом оборотов, зависящим от величины скольжения, определяемого параметрами машины.

Пред м ст из об ретени я

Преобразователь частоты в виде индукционной машины с двумя независимыми обмотками на статоре, имеющими отношение чисел полюсов, кратное двум, и с двумя аналогично выполненными обмотками на роторе, отличающийся тем, что, с целью устранения контактHbIx колец, обмотки ротора вклю1:епы последовательно и образуют одну коротко-замкнутую обмотку, а обмотки статора служа-; одна — для присоединения к источнику тока преобразуемой частоты, и другая — и приемнику тока преобразованной частоты.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Реда "rop E. А. Ланцбур1

11од11. к псч. 10П 1-1900 ..

Т1 ра111 250. ЦЕ11а 25 КО;1.

11нфор.;1ацио1111о-издательский отдел.

Объеа1 0,17 и. л.,1 lcA3

Гор, Алатырь, т11пограф1:;1 М 2 1:HI Ioтерства культуры 1уваппской АССР.

Расчет показываст, что если пренебречь скольжением, то прос1рапственная скорость поля ротора, образованного 8-полосной обмоткой,. равна скорости поля статора.

Поле 8-полюсной обмотки ротора наведет в 8-полюсной обмотке статора э. д. с. с частотой, равной удвоенной частоте f, сети.

Если учесть скольжение, поле ротора наведет в Оомотlсе cT3Top,", э. д. с. с частотой, меньшей 2f .

Если величина скольжения будет ограничена в пределах 2 — 3",, то частота тока в обмотке статора преобразователя будет несколько меньше 100 периодов.

Указанным методом в преобразователе можно получить различные частоты, причем получение иv обусловлено только подбором обмоток так, чтобы индуктивная связь двух обмоток ротора между собой и двух Оомоток сТВТор3 между соосй Оыла pBBHB II) Ilo, а каждл, 1 1!.l двух обмоток статора была ицдуктивпо связана, соответственно, тони«о с одной обмоткой ротора.