Способ размножения малотиражных иллюстрированных изданий

Иллюстрации

Способ размножения малотиражных иллюстрированных изданий (патент 67800)
Способ размножения малотиражных иллюстрированных изданий (патент 67800)
Показать все

Реферат

 

Ж 67800

СССР

Класс 15к, 7oi

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Г

С. И. Идашкин

СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ МАЛОТИРАЖНЫХ

ИЛЛЮСТРИРОВАННЫХ ИЗДАНИЙ

Заявлено 12 августа 1945 года в Главвоенстройуправление за № 158 (339927) Опубликовано 28 февраля 1947 года

Изобретение относится к размножению иллюстрированных изданий, инструкций, руководящих материалов, ведомственных сборников и т. п, малотиражной продукции со штриховыми рисунками.

Обычно для изданий этого типа применяют или трудоемкий типографский процесс, включая набор и изготовление цинкографских клише, или же более быстрые и менее трудоемкие процессы, основанные на выполнении текста на пишущей машинке, что вызывает понижение удобочитаемости. В частности, применяют процессы плоской печати, с использованием при изготовлении печатной формы копирования на светочувствительные слои, в том числе светографию.

В настоящем изобретении предусмотрено использование процесса светографического печатания, имеющего ту отличительную особенность, что, с целью повышения удобочитаемости текста, при изготовлении светографического оригинала монтируют оттиски с типографского набора, выполненные непрозрачной краской на прозрачном материале, а штриховые иллюстрации выполняют от руки на кальке или другом прозрачном материале. На оттиски можно также наклеивать пленочные диапозитивы с иллюстрационных оригиналов.

Способ этот может быть с особенным успехом применен в случае, например, когда количество шрифтов очень ограничено. В таких условиях текст набирают, оставляя, где надо, места для вверстывания иллюстраций. Немедленно,после верстки полосы набора и ее корректуры тискают оттиск на прозрачном материале, полосу набора разбирают и шрифт пускают для набора следующих полос, Иллюстрации вычерчивают или копируют от руки на кальке, или же изготовляют с оригиналов негатив и диапозитив на фотопленке. Кальки текстовых иллюстраций наклеивают на прозрачные оттиски с полос набора, полосные же иллюстрации оформляют отдельно в формате полос.

Прозрачные оригиналы для копирования монтируют, соответственно формату светографического оборудования и бумаги, в формы из сплошных текстовых, смешанных тексто-иллюстрационных и из сплошных иллюстрационных полос. В дальнейшем поступают известными приемами «светографии» или аналогичного способа размножения малотиражных изданий. № 67800

Предмет изобретения

Отв. редактор А. Н. Панасенко

Редактор И. А. Малннкин

Л26007, Подписано к печати 1/V 1949 г. Тираж 500 экэ. Цена 65 к. Зак. 13.

Тип. «Московский печатник».

1. Способ размножения малотиражных иллюстрированных изданий светографическим процессом печатания, отл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью ускорения оборота шрифта и упрощения иллюстраций (без изготовления клише), светографическую форму изготовляют с монтажа из оттисков, сделанных непрозрачной краской на прозрачном материале с полос типографского набора, с наклейкой на них чертежей и других штриховых иллюстраций на кальке и т. п. прозрачном материале или пленочных диапозитивов.