Взрыватель для зарядов

Иллюстрации

Взрыватель для зарядов (патент 67809)
Взрыватель для зарядов (патент 67809)
Взрыватель для зарядов (патент 67809)
Показать все

Реферат

 

Класс 72d, 17„ № 67809

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю. Ю. Камме

ВЗРЫВАТЕЛЬ ДЛЯ ЗАРЯДОВ

Заявлено 23 августа 1943 г. за № 8305323047 в Народный Комиссариат обороны СССР

Предметом настоящего изобретения является взрыватель для зарядов, например зарядов наземных мин и фугасов, снабженный подпружиненным ударником.

Отличие описываемого взрывателя от известных взрывателей с подпружиненным ударником заключается в том, что в нем для удержания ударника во взведенном положении применены охватывающие ударник пружинящие держатели с выступами для упора ударника, снабженные с внутренних, обращенных к ударнику сторон углублениями для полукруглых или т. п. формы выступов на ударнике. Указанные полукруглые или т. и. формы выступы на ударнике предназначены для отгибания держателей и освобождения ударника как при нажиме на ударник, так и при вытягивании последнего из корпуса взрывателя. Таким образом, предлагаемый взрыватель является одновременно взрывателем натяжного и нажимного действия, что может значительно увеличить эффективность зарядов, мин и фугасов при снаряжении их предлагаемым взрывателем.

На фиг. 1 показан вид предлагаемого взрывателя спереди в разрезе; на фиг.? — вид взрывателя сбоку в разрезе; на фиг. 3 — разрез взрывателя по линии 1-I на фиг. 1.

Предлагаемый взрыватель имеет корпус 1 из двух штампованных половинок 1 и 1, например, из пластмассы или металла. В корпусе 1 расположен ударник 4, находящийся под действием боевой пружины б. Хвостовик 8 ударника 4 соединен с вилкой 2, снабженной полукруглыми или иной формы выступами 2 . Хвостовик вилки 2 выходит из корпуса 1 и снабжен на выступающем из корпуса конце отверстием для предохранительной чеки б. В дне корпуса 1 закреплены концы двух пружинящих стальных держателей > с выступами 7 для упора ударника 4, удерживаемого во взведенном положении при вынутой чеке б. Верхние № 67809 концы держателей 8 с внутренней обращенной к ударнику стороны снабжены соответствующими выступами 2, углублениями и охватывают эти выступы. При сборке взрывателя в штампованную половинку корпуса 1 вставляется вилка 2 и держатели 8. Нижним концом держатели 8 вставляются в гнездо или привариваются. Далее накладывается вторая, меньшая половинка корпуса 1 и соединяется с первой. Боевая пружина 5 с ударником 4 может вставляться как до соединения половинок, так и после. В целях лучшей герметизации взрывателя, отверстие в корпусе, через которое проходит вилка 2, желательно заливать мастикой или растачивать по диаметру вилки. Пропущенная через вилку 2 предохранительная чека 6 делает взрыватель безопасным в обращении.

Для постановки взрывателя на боевой взвод вынимается предохранительная чека 6.

При нажиме на головку вилки 2 вилка движется вниз и раздвигает в стороны держатели 8. Ударник 4 освобождается и срабатывает.

Тоже самое происходит и при вытягивании вилки.

Предмет изобретения

Взрыватель для зарядов, снабженный подпружиненным ударником, отличающийся тем, что для удержания ударника во взведенном положении применены охватывающие ударник пружинящие, например, стальные держатели с выступами для упора ударника, снабженные с внутренних обращенных к ударнику сторон углублениями для полукруглых и т. п. формы выступов на вилке, предназначенных для отгибания держателей и освобождения ударника как при нажиме на вилку, так и при вытягивании последней из корпуса взрывателя. № 67809

%uz. Г

I-1

5 2

l0

Уиг. 3

Объем 0,26 изд. л.

Цена 5 коп.

Формат бумаги 70 X 108 /щ

Тираж 200

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Подп. к печ. 25/VIП вЂ” 62 r

Зак. 2580/5

Типография, пр. Сапунова, 2.

Редактор А. В. Рудаченко Техред А. А. Камышникова Корректор Г. Андреева