Фотоэлектрический прибор для автоматического контроля распределения взвешенных частиц в жидкостях в различные моменты времени

Иллюстрации

Фотоэлектрический прибор для автоматического контроля распределения взвешенных частиц в жидкостях в различные моменты времени (патент 67816)
Фотоэлектрический прибор для автоматического контроля распределения взвешенных частиц в жидкостях в различные моменты времени (патент 67816)
Показать все

Реферат

 

,% 67816.

СССР

Класс 421, 13о<

4211, 18оа

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРИБОР ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО

КОНТРОЛЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВЗВЕЯЕННЫХ ЧАСТИЦ

В ЖИДКОСТЯХ В РАЗЛИЧНЫЕ МОМЕНТЫ ВРЕМЕНИ

Заявлено !2 декабпя 1945 года в Наркомиветмет аа ¹ 1789 (341977) Опубликовано 28 февраля 1947 года

Известны приборы, которые служат для автоматического контроля распределения взвешенных частиц в жидкостях;в различные моменты времени и в которых применена прозрачная кювета, содержащая исследуемую жидкость. Кювета помещается между источником света и фотоэлементом, включенным в цепь регистрирующего электроизмери тельного прибора. При проходе пучка света через кювету с жидкостью электроизмерительный прибор дает показания, по которым судят о распределении взвешенных частиц в жидкости.

Предлагаемый фотоэлектрический прибор отличается от известных тем, что, е целью просвечивания пучком световых лучей различных гормзон тальных слоев исследуемой жид1кости, применен вращающийся кулачок, установленный под кюветой и предназначенный для периодического подъема и опускания последней, Прибор состоит из стеклянной прямоугольной кюветы 1, помещенной между двумя диафрагмами

2 — 2 с небольшими отверстиями. От источника света о при помощи линз б через диафрагмы 2 — 2 и кювету

1 с жидкостью, IB которой взвешены частицы, проходит пучок свега, который падает на селеновый фотоэлемент 4. Последний включен в цепь чувствительного зеркального гальванометра 7.

Пучок света от источника 8 падает на зеркальце гальванометра и, отображаясь, попадает на барабан б со светочувствительной бумагой. Барабан б вращается при помощи мотора Уоррена 9 и с каждым оборотом имеет |поступательное движение вдоль оси вращения.

На:валу барабана помещен кулачок 10, при помощи которого кювета 1 за каждым оборотом барабана б поднимается и опускается, и таким образом пучок света последовательно,проходит от верхнего слоя жидкости кюветы до ее нижнего слоя.

Так как за каждый свой оборот барабан б перемещается вдоль оси вращения iH так IKBK сила фототока, вследствие неравномерности распределения частиц в жидкости, меняется в связи с поглощением светового потока, то при помощи светового пучка, отраженного от зеркального гальванометра, можно с каждым циклом записать на фотобумаге кривую распределения по зонам взвешенных частиц в жидкости. Заставляя барабан вращаться опреде279 № 67816

Редактор В, Г. Шальнев

Отв, редактор А. Н, Панасенко

Л26007 Подписано к печати 1/V 1949 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к, Зак 13

Тип. «Московский печатник»

280 ленный промежуток времени, можно в течение его автомапически заатисать полную картину процесса осаждения взвешенных частиц.

Предмет изобретения

Фотоэлектрический прибор для автоматического контроля распределения взвешенных частиц в;кидкостях в различные моменты време ни, имеющий прозрачную кювету для исследуемой жидкости, помещенную между источником света и фотоэлементом, включенным в цепь регистрирующего электроизмгрительного прибора, о т л и ч а ю щ и и ся тем, что, с целью просвечивания пучком световых лучей различных горизонтальных слоев исследуемой жидкости, применен вращающийся кулачок, установленный под кюветой и предназначенный для периодического,подъема и опускания последней