Измеритель видимости

Иллюстрации

Измеритель видимости (патент 67822)
Измеритель видимости (патент 67822)
Измеритель видимости (патент 67822)
Показать все

Реферат

 

№ 67822

С P

Класс 42h 17вб

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ к лвтогскому сьидкте.льс Гву

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Л. В. Гульницкий и В. К. Анисимов

ИЗМЕРИТЕЛЪ ВИДИМОСТИ

Заявлено 2G октября 1940 г. в ГУГМС за № 413 (317025) Опубликовано 28 февраля 1947 года

Предметом изобретения являет,ся измеритель видимости, основанный на использовании дымки, наложенной на изображение двух произвольно выбранных на местности предметов. Для этого измеритель снабжен двумя скрепленными под прямым углом объективными трубами. Для наблюдения предметов на местности перед объективом одной из труб, имеющей фотометрический клин, помещено поворотное зеркало, обеспечивающее возможность введения в поле зрения окуляра прибора изображения произвольно выбранного на местности объекта наблюдения, а в месте пересечения оптических осей этих труб расположен фотометрический кубик. Для создания вуалирующей яркости в приборе имеется третья труба, которая расположена перпендикулярно к первым двум, причем ввод светового потока, создающего вуалирующую яркость в поле зрения прибора, осуществлен обычным способом, например, при помощи откидного зеркала.

Примерная форма изобретения представлена на фиг. 1 и 2, дающих две проекции измерителя видимости.

Корпус прибора образован трубкамп 1, 2 и 8, соединенными в одно целое, причем трубки 1 и 2 расположены в горизонтальной плоскости, а трубка 8 вертикально, т. е. нормально к первым двум.

Трубка 1 имеет на своем конце объектив 4, установленный в патрубке о, имеющем возможность аксиального перемещения вдоль трубки 1. Трубка 2, в свою очередь, имеет объектив 5, который установлен в патрубке 9, также имеющем возможность аксиального перемещения вдоль трубки 2. Перед объективом 4 установлен фотометрический клин 6, перемещаемый кремальерой в направляющих, снабженных шкалою для отсчета величин перемещения. Перед объективом 5 установлен дымчатый фильтр 7.

Изображения от обоих объективов 4 и 5 сведены в поле зрения окуляра 10 при помощи фотометрического кубика 11.

Плотность фильтра 7 подбирается такой, чтобы от одного и того же ° белого экрана, идеально рассеивающего световые потоки, прошедшие через объективы 4 и б, создавалось бы в окуляре 10 поле равномерной яркости.

Трубка о, служащая для создания вуалирующей яркости, снабжена на входе молочным стеклом 12 и ирп85 № 67822

Фиг. l

286 совой диафрагмой 1З. Для введедения в поле зрения окуляра вуалирующей яркости служит откидное зеркало 14.

Во многих случаях измерения видимости желательно ввести в поле зрения измерителя изображение предмета, произвольно выбранного на местности. Для этой цели измеритель снабжен зеркалом 15, оправа которого укреплена на шарнирном кронштейне lб — 17, установленном на патрубке 8 прибора.

Измерение видимости при помощи такого прибора может производиться различными известными способами.

Предмет изобретения

Измеритель видимости, основанный на использовании дымки, наложенной на изображение наблюдаемого предмета, и снабженный фотометрическим клином для измерения яркости изображения предмета, отличающийся тем, что, с целью возможнзсти одновременного наблюдения двух произвольно выбранных на местности предметов,. он снабжен двумя скрепленными под прямым углом объективными трубами, перед одной из которых помещено поворотное зеркало, а в месте пересечения их оптических осей расположен фотометрическик кубик.

М 67822

Фиг. 2

Отв. редактор А. H. Панасенко

Редактор А. В. Уткин

Л26007 Подписано к печати 1/Ч 1949 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 13

Тип. «Московский печатник»

287