Устройство для определения концентрации растворов

Иллюстрации

Устройство для определения концентрации растворов (патент 67823)
Устройство для определения концентрации растворов (патент 67823)
Устройство для определения концентрации растворов (патент 67823)
Показать все

Реферат

 

Класс 421, Зо4

СССР

Лв.67823

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ

РАСТВОРОВ

Заявлено 27 сентября 1945 года в НКО за № 7543 (342281) Опубликовано 28 февраля 1947 года

19 своа вып, 2 194 r.

В современной технике вопрос определения концентрации растворов кислот, щелочей и солей приобретает все большее значение.

При этом часто требуется непрерывный контроль с вынесением регистрирующих приборов в одно место (пост контроля и управления).

На кораблях, например, где необходим постоянный контроль солености питательной и котловой воды, применяются электрические соленомеры. Принцип их действия заключается в том, что через воду, соленость которой желательно определить, пропускают постоянный электрический ток. Так как электропроводность жидкости зависит от концентрации растворенных в ней солей, то прибор, регистрирующий силу проходящего через раствор электрического тока (при постоянном напряжении источника тэка), показывает в определенном масштабе концентрацию растворенных солей.

Большим недостатком такого прибора является неточность показаний, в несколько раз отличающихся от истинных, что объясняется непо; стоянством переходного сопротивления между электродами и жидкостью, Эти недостатки отсутствуют в приборах для определения концентрации, основанных на измерении электропроводности растворов при протекании по ним индуктированного в них же тока.

Такой прибор представляет собой трансформатор переменного тока, у которого первичная обмотка выполнена обычным способом, а вторичная образована одним короткозамкнутым витком жидкости, соленость которой определяется.

Так как мощность, потребляемая трансформатором, зависит от силы тока, индуктируемого в короткозамкнутом витке, а сила тока в свою очередь зависит от электропроводности жидкости этого витка, т. е. от солености ее, то включенный со стороны первичной обмоткн-электроизмерительный прибор нетрудно отградуировать прямо в градусах солености.

Предлагаемое устройство этого типа выполнено, согласно изобретению, в виде двух трансформаторов, снабженных каждый двумя первичными обмотками, образующими плечи моста Уитстона, и одной вторичной эбмоткой, в качестве которой у одного из трансформаторов использован трубчатый виток, заполненный испытуемым раствором.

289 № 67823.

290

На фиг. 1 дана электрическая схема предлагаемого устройства, на фиг, 2 — 4 конструктивное выполнение в трех проекциях одного из трансформаторов.

Как изображено на фиг. 1, все четыре первичных обмотки 1, 11, 01 и

IV оооих трансформаторов включены по схеме моста Уитстона. Обмотки I u II принадлежат трансформатору с короткозамкнутым витком жидкости, а обмотки III и 11— трансформатору, не имеющему этого витка.

Если в сосуде находится дестиллированная вода, являющаяся изолятором, мост Уитстона сбалансирован, так как все четыре первичные обмотки потребляют одинаковые мощности, и в миллиамперметре, включенном в схему моста, тока нет. Если же в сосуде находится электролит, т. е. раствор соли, кислоты или щелочи, то мост оказывается разбалансированным, так как первичные обмотки первого трансформатора потребляют мощность большую, чем первичные обмотки второго, и через миллиамперметр тА проходит электрический ток тем больший, чем выше концентрация раствора. Шкалу миллиамперметра тА можно градуировать прямо в градусах солености или в других величинах, выражающих концентрацию.

Добавочное сопротивление служит для начальной регулировки показаний миллиамперметра и компенсации сопротивления подводящих проводников, а также может служить для получения нескольких масштабов измерений.

Для начальной балансировки моста может быть применено балансировочное сопротивление Ro. Целесообразно пользоваться миллиамперметром постоянного тока с купороксным илц катодным выпрямителем.

Источником переменного тока: может быть или небольшой специальный генератор (на кораблях), или сеть (береговые и промышленные установки), при условии что напряжение в ней не подвергается сильным колебаниям, На фиг. 2 — 4, изображающих в трех проекциях трансформатор, у которого вторичной обмоткой является испытуемый раствор, обозначают: 1 — сердечник трансформатора; 2 — скрепляющие угольники или полоски; 3 — катушка с двумя первичными обмотками; 4 — сосуд из стекла или другого изолирующего материала, внутри которого образуется короткозамкнутый виток жидкости (вторичная обмотка); 5— шланги, подводящие и отводящие раствор.

Трансформатор должен быть установлен так, чтобы внутри сосуда 4 не могли скапливаться пузырьки воздуха В некоторых случаях, когда растворы не являются едкими, можно сосуда 4 в трансформатор не ставить, а, создав хорошую изоляцию обмоток и сердеч- ника, просто погрузить трансформа-тор в испытуемый раствор.

Предмет изобретения

Устройство для определения концентрации растворов, основанное на измерении электропроводности последних при пропускании через них индукционных токов, о т л и ч а ющ е е с я тем, что оно выполнено в виде двух трансформаторов, снабженных каждый двумя первичными обмотками, образующими плечи моста Уитстона, и одной вторичной обмоткой, в;качестве которой у одного из трансформаторов использован трубчатый виток, заполненный испытуемым раствором. № 67823

Фиг. 1

Фиг. 2

Фиг. 3

Фиг. 4

Отв. редактор А. Н, Плнасенко.

Редактор В. Н. Чистов

Л26007 Подписано к печати 1/V 1949 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 13

Тип. «Московский печатник».