Способ оценки качества маскировки объекта

Иллюстрации

Способ оценки качества маскировки объекта (патент 67829)
Способ оценки качества маскировки объекта (патент 67829)
Показать все

Реферат

 

Класс 72g, 2о5

42h, 17о

65а, 73

% 67829, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МАСКИРОВКИ ОБЪЕКТА

Заявлено 24 мая 1945 года в НКВ.ЧФ за 14 7262 (339515) Опубликовано 28 февраля 1947 года

Предмет изобретения

Способ оценки качества маскировки объекта, отличающийся тем, что об указанном качестве судят по величине предельной дальности видения объекта, определяемой, например, при помощи панкратиче ской зрительной системы, обладающей увеличением, меньшим единицы.

491

Предметом изобретения является способ оценки качества маскировки объекта по величине предельной дальности видения объекта, Для определения последней может быть применена панкратическая зрительная система, обладающая увеличением, меньшим единицы, и имеющая соответствующую отсчетную шкалу.

Примерная форма выполнения панкратической зрительной системы, выполненной в виде бинокля, представлена на фиг. 1 и 2: на фиг. 1 дан общий вид; на фиг. 2 — продольный разрез трубки бинокля.

Бинокль представляет собой телескопическую систему. Последняя состоит из объектива 1 и оборачивающей изображение системы, состоящей из двух линз 2 и 8 и окуляра

4. Линзы 2 и 8 оборачивающей системы имеют возможность аксиально перемещаться,,п ричем каждому их положению соответствует опреде ленное увеличение, большее или меньшее единицы, оптической системы бинокля.

Линзы могут перемещаться плавно при помощи многозаходного винта, вращаемого за головку б.

Для того, чтобы можно было определять увеличение бинокля по положению в нем линз 2 и 3, его снабжают соответствующими шкалами. !

Панкратический бинокль предназначен для оценки качества маскировки объектов путем рассматривания их при заданном увеличении, Если объект рассматривается на расстоянии Д, а увеличение, да|ваемое оптической системой, обозначить через Г, то объект рассматривается на эффективной дистанции.

Д ГД.

Таким образом, при наблюдении из одной точки (при одном и том же расстоянии Д) можно оценить впечатление, создаваемое маскировкой на различных расстояних, что достигается изменением увеличения

Г путем соответствующего изменения положения в бинокле линз 2 и 8. № 67829

Фиг. 1

Фиг. 2

Редактор А. В. Уткин

Отв. редактор А. Н. Панасенко

Л26007 Подписано к печати 1/V 1949 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 13

Тип. «Московский печатник».

492