Устройство для азимутальной коррекции гироскопа направления в автоматах курса от магнитного или т.п. компаса

Иллюстрации

Устройство для азимутальной коррекции гироскопа направления в автоматах курса от магнитного или т.п. компаса (патент 67831)
Устройство для азимутальной коррекции гироскопа направления в автоматах курса от магнитного или т.п. компаса (патент 67831)
Устройство для азимутальной коррекции гироскопа направления в автоматах курса от магнитного или т.п. компаса (патент 67831)
Показать все

Реферат

 

Класс 42с, 35

СССР № 67831

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ЗарегКстрировано в Бюро

Н. И, Чистяков

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АЗИМУТАЛЬНОЙ КОРРЕКЦИИ

ГИРОСКОПА НАПРАВЛЕНИЯ В АВТОМАТАХ КУРСА

ОТ МАГНИТНОГО ИЛИ ИНОГО КОМПАСА

Заявлено 9 июня 1943 года в Наркомавиапром за № 8999 (322310) Опубликовано 28 февраля 1947 года

Существующие устройства для автоматического регулирования направления движения судов и самолетов по заданному курсу основаны на использовании системы гироскопов, В устройствах этого типа применяется азимутальная коррекция гироскопа направления относительно заданного курса, соответсгвенно показаниям дистанционного компаса. Один из распространенных способов азимутальной коррекции основан на применении катушки, магнитное поле которой воздействует на постоянный магнит, укрепленный на. горизонтальной рамке карданова подвеса. Ток в катушку подается от специального потенциометра, установленного в указателе дистанционного магнитного компаса. Этот-ток равен нулю при совпадении действительного и заданного магнитных курсов. При отклонении от заданного курса величина и направление тока коррекции завися" от величины и знака отклонения.

Изменение заданного курса производится посредством установки коррекционного потенциометра в определенное положение по азимутальной шкале указателя дистанционного компаса.

Согласно изобретению, особенность предложенного аналогичногг устройства, в котором магии гный или иной компас точно так же используется для управления включением серводвигателя датчика показаний путем изменения сопротивления коррекционного потенциометра, заключается в том, что для возможности использования в устройстве датчика показаний с малым направляющим моментом щетки коррекционного потенциометра насажены на вал серводвигателя датчика показаний, а сам потенциометр помещен в этот датчик и электрически соединен с потенциометром задатчика курса, к щеткам которого присоединена катушка коррекции.

На фиг. 1 показана схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — схема автоматического регулятора кур са; на фиг. 3 — диаграмма изменения компенсационного тока в зависимости от угла рассогласования систем.

Кольцевой потенциометр 1 (фпг. 1) установлен в магнитном узле дистанционного компаса. Щетки его соединены со следящей осью и перемещаются при ее вращении. Потенциометр 2, соединенный с потен811

No oi831

312 циометром 1 тремя проводами, является курсозадатчиком. Его щетки соединяются с катушкой коррекции

8 гироузла. Эти щетки могут устанавливаться в любое положение по окружности путем перестановки связанной с ними стрелки на различные деления азимутальной шкалы, соответствующие задаваемым курсам.

К |цеткам 4 первого потенциометра подводится постояннзе напряжение.

На фиг. 2 показана примерная схема связи элементов автоматического регулятора курса, в котором использовано предлагаемое устройство. В левой части схемы изображен компас-датчик. Он состоит из компаса 5, положение указателя .которого повторяется при помощи изображенного над ним датчика следящей системы 6. Последний при посредстве реверсирующего реле 7 воздействует на электрический двигатель 8. Ось двигателя 8 через редуктор 9 приводит в действие датчик дистанционной передачи показаний 10. В правой части изображено приемное устройство, управляющее гироскопом по линии 11 и состоящее из курсозадатчика 12, над которым расположен указатель курса 18.

Каждому положению щеток l потенциометра соответствует строго определенное положение щеток 2, при котором напряжение между ними равно нулю. При изменении положения щеток 1 нулевое положение щеток 2 смещается на тот же угол. При рассогласовании в положениях щеток 1 и 2 в коррекционной катушке протекает ток.

Сила тока в широких пределах пропорциональна величине рассогласования, а направление определяется его знаком. Зависимость тока от угла рассогласования показана на фиг. 3. Из двух нулевых положений здесь одно противоположно заданному курсу и являетсч неустойчивым для системы, другое же устойчиво и система при замкнутом регулирующем тракте устанавливается в нем после каждого временного отклонения от заданного курса.

Поскольку курсозадающий и курсоуказывающий тракты в данном случае взаимно не связаны, для указателей прибора можно использовать любую маломоментную самосинхронизирующуюся дистанционную передачу, как например, потенциометрическую на постоянном токе, передачу «сельсинами», «магнесинами» и др.

Предмет изобретения

Устройство для азимутальной коррекции гироскопа направления в автоматах курса от магнитного или иного компаса, управляющего включением серводвигателя датчика показаний и изменением сопротивления коррекционного потенциометра, в цепь которого включена катушка коррекции, воздействующая на постоянный магнит, укрепленный на рамке карданового подвеса гироскопа направления, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что для возможности использования в устройстве датчика показаний с малым направляющим моментом щетки коррекционного потенциометра насажены на вал серводвигателя датчика показаний, а сам потенциометр помещен в последний и электрически соединен с потенциометром задатчика курса, к щеткам которого присоединена катушка коррекции.

Л26007 Подписано к печати 1/Ч 1949 r. Тираж 500 экз, Цена 65 к. Зак. !3

Типография «Московский печатник»

Ютв, редактор А. Н. Панасенко

Фиг. 1

Фиг. 0

Фиг. 3 № 67831

Редактор В. Г. Шальнев

3I3