Патрон для осушки оптических приборов

Иллюстрации

Патрон для осушки оптических приборов (патент 67840)
Патрон для осушки оптических приборов (патент 67840)
Патрон для осушки оптических приборов (патент 67840)
Показать все

Реферат

 

Мо 67840

СССР

Класс 82а, 1о<

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изоб нв СССР„., > о

М - °, В. П.

Ченакал

ПАТРОН ДЛЯ ОСУШКИ ОПТИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

Заявлено 10 августа 1943 года,в НКВ за Ма 0101 (322755) Опубликовано 28 февраля 1947 года ских приборов, снабженных подобными патронами, показала, что, несмотря на исключительно высокие адсорбционные свойства этих устройств, установка их на приборах оправдывает себя лишь в тех случаях, когда при эксплоатации они находятся в состоянии полного покоя.

Для осушки воздуха,во внутренних полостях оптических приборов и исключения появления на оптических стеклах приборов конденсированной влаги применяются патроны, состоящие из вводимой в полость прибора металлической сетчатой гильзы, наполненной каким-либо твердым адсорбентом, который не оплывает при насыщении его влагой и свободно,регенерируется, чаще всего адсорбционно-активными гелями: алюмогелем или силика гелем.

Находясь в соприкосновении с воздухом, который содержится в полости прибора и подлежит осушке, адсорбент патронов постоянно поглощает содержащиеся в воздухе пары воды и таким образом в приборе постоянно поддерживается требуемая относительная влажность, которая не дает влаге конденсироваться.

При насыщении адсорбента таких ус11ройств влагой, что при недостаточной герметичности приборов происходит через весьма продолжительное время, адсорбент или вместе с сетчатой гильзой или отдельно от нее извлекается из прибора, подвергается регенерации и опять устанавливается в прибор для дальнейшего использования.

Практика эксплоатации оптичеЕсли же такие приборы при эксплоатации подвергаются вибрации, различного рода толчкам и т. д., то находящийся в гильзе патрона алюмогель или силикагель, в силу своей недостаточной механической прочности, крошится и образует пыль, которая, попадая в полость прибора, загрязняет его оптические стекла, а следовательно, выводит прибор из строя.

Для устранения этого явления было предложено заключать адсорбент данных устройств, помимо металлической сетки, еще в особый мешочек, изготовленный из плотной шелковой ткани, бумаги или целлофана.

Однако практика показала, что и это средство не приводит к желаемым результатам. Весьма мелкая пыль через шелковый мешочек все равно проникает. При использовании для этой цели бумаги или целлофана часто наблюдаются случаи, когда эти материалы, благодаря воздействию на них адсорбента, пересыхают, 525 № 67840 ломаются и поэтому не только не п репятствуют проникновению в полость прибора пыли адоорбента, но и еще своими мелкими кусочками загрязняют оптические стекла, находящиеся в осушаемых полостях прибора.

Кроме того, введение в .полость прибора вещества органического происхождения, как шелк, бумага, целлофан, в некоторых неблагоприятных случаях способно вызвать появление в приборе микрофлоры (различного рода грибков, плесени и т. д.), что может повлечь за собой образование на стеклах прибора биологических налетов, Указанные недостатки описа|нных патронов для осушки внутренних полостей оптических приборов могут быть полностью устранены, если в этих приборах адсорбент будет заключаться не в металлические сетки, шелковые, бумажные или целлофановые мешочки и т. и. средства, защищающие полости прибора от проникновения в них пыли, а в оболочки из пористого стекла, что и является предметом настоящего изобретения.

В таком патроне алюмогель заключен в гильзе, либо выполненной целиком из пористого стекла, либо снабженной дном из такого стекла, Обладая исключительно тонкой пористостью и к тому же довольно высокой адсорбционной способностью по отношению к парам воды, это стекло, помещенное между массой адсорбента и осушаемым пространством, будет жадно поглощать влагу из этого простран|ства и, блатодаря наличию в нем пор, полностью отдавать ее болев активному основному адсорбенту устройства, т. е. алюмогелю или силикапелю; лроник новение же пыли последних в осушаемую полость будет исключено.

Первый вариант выполнения патрона показан на фиг. 1 и второй— на фиг. 2.

Металлическая гильза 1 снабжена, с одной стороны, завальцованным в нее донышком 2 из пористого стекла, а с другой наружной и внутренней винтовыми нарезками. Наружная винтовая нарезка служит для укрепления всего патрона в кор526 пусе прибора, а внутренняя — для ввинчивания в гильзу пробки 8.

Внутреннее пространство гильзы заполняется обезноженным алюмогелем 4.

Для предохранения донышка 2, изготовленного из пористого стекла, от загрязнения жировыми веществами или потом рук, а также от механических повреждений, впереди него имеется плоская металлическая решетка б. Между донышком и решеткой находится прокладочное кольцо 7, а решетка б завальцована кромкой гильзы. Во избежание проникновения в патрон, т. е. к алюмогелю, влажного воздуха извне между пробкой 8 и закраинами гильзы 1 проложена резиновая прокладка 5.

На фланце гильзы высверливаются два отверстия для ключа, с помощью которого весь патрон ввинчивается в корпус прибора; на патроне делается надпись «постоянная осушка», а на его пробке 8 выбирается шлиц для отвертки.

Второй, более совершенный, но и более сложный вариант выполнения патрона представлен на фиг. 2 Отличается он от первого тем, что вместо гильзы с донышком из пористого стекла берется такой же формы, как и резьбовая часть гильзы первого варианта, гайка 8 и на ней укрепляется ампула 9, изготовленная целиком из пористого стекла.

Для предохранения ампулы от загрязнения и повреждения к ней на той же гайке крепится решетчатый колпачок 10.

Остальные элементы этого патрона ничем не отличаются от тех же элементов первого варианта, т. е. пространство ампулы так же, как и пространство гильзы, наполняется обезвоженным алюмогелем 4, винтовое отверстие гайки закрывается пробкой 8 с прокладкой 5 и т. д.

Выполненный в том или другом варианте предлагаемый патрон, будучи помещенным в полость прибора так, чтобы его донышко или ампула из пористого стекла соприкасались непосредственно с воздухом осушаемого пространства, будет осу шать это пространство, не допуская № 67840 их гильз или ампул алюмогелем можно производить не насыпью, а помещением алюмогеля в специальную решетчатую капсулу, которая может, не разбираясь, свободно вкладываться в патрон и выниматься из него.

Предмет изобретения

Фиг. 1

Фиг. 2

58 4 9!О

Редактор В. Г. Шальнев

Отв. редактор А, Н. Панасенко

® Л26007 Подписано к печати 1/V 1949 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак, 13

Типография «Московский печатник»

52 проникновения в него пыли алюмогеля при вибрации или толчках прибора.

Так как пористое стекло, помимо наличия в нем пор, допускающих проникновение влаги к адсорбенту, обладает весьма высокой адсорбционной способностью, то адсорбционная активность такого патрона гораздо выше по сравнению с устройствами, снабженными металлическими сетками и мешочками.

Для регенерации адсорбента предлагаемого патрона после полного насыщения его влагой следует отвернуть пробку 3, высыпать алюмогель и подвергнуть его прокаливанию, как и в прочих патронах. Никаких манипуляций над донышком гильзы или ампулы из пористого стекла при этом производить не требуется, В случае изготовления подобных патронов большого размера, а также для большого удобства регенерации их адсорбента наполнение

1, Патрон для осушки оптических приборов, выполненный в виде гильзы с адсорбентом, отделенным от осушаемого пространства пористым материалом, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что в качестве указанного пористого материала применено пористое стекло.

2. Форма выполнения прибора по и. 1, отличающаяся тем, что из пористого стекла выполнено дно

2 гильзы 1

3. Форма выполнения прибора по и. 1, отличающаяся тем, что из пористого стекла выполнена гильза 2.