Телескопическая растровая система

Иллюстрации

Телескопическая растровая система (патент 67842)
Телескопическая растровая система (патент 67842)
Телескопическая растровая система (патент 67842)
Показать все

Реферат

 

J% 67842 сccp

Класс 42h, 1оi

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрирована в Бюро изобретений Госплана СССР

Н. А. Валюс

ТЕЛЕСКОПИЧЕСКАЯ РАСТРОВАЯ СИС

Заявлено 9 ноября 1944 года в НКВ за № 335 (335456) Опубликовано 28 февраля 1947 года

Предметом настоящего изобретения является телескопическая растровая система, представляющая собою совокупность множества мелких сопряженных между собою линзовых элементов, смежно расположенных на общей прозрачной пластине с обеих ее сторон.

На одной из сторон пластины расположен растр из положительных линз, а на другой — из отрицательных Расстояния между положительными и отрицательными линзовыми элементами, как и их фокусные расстояния, выбраны. такими, что они образуют попарно элементарные телескопиче=кие систе мы, т. е. фокальные плоскости их совпадают. Для предотвращения наложения полей элементарных изображений, даваемых каждой отдельной телескопической системой растра, может быть применена полевая диафрагма, выполненная в виде элементарных светонепроницаемых перегородок, ограничивающих боковые пучки лучей. Указанная полевая диафрагма может быть выполнена также в виде установленной перед растром сотовой решетки с зачерненными стенками.

В тех случаях, когда желательно иметь возможность некоторого взаимного смещения положительных и отрицательных элементов системы, эти элементы укрепляются на двух самостоятельных плоских, цилиндрических или инок формы пластинах, могущих перемещаться одна относительно другой. Для возможности коррекции аберраций системы линзовые ее элементы нанесены на пластине, составленной из нескольких слоев прозрачных материалов, различающихся друг от друга коэфициентами преломления. В некоторых случаях поверхности линзовых элементов могут быть выполнены асферическими.

На фиг. 1 изображен схематический разрез растровой системы; на фиг. 2 — примерный ход лучей в ней; на фиг. 3 и 4 — схемы выполнения полевых диафрагм для системы. Растровая система предназначаепся для замены телескопических очков и для некоторых других целей. Она представляет собой телескопический растр (фиг. 1), выполненный в виде прозрачной пластинки, одна поверхность которой покрыта множеством микроскопических положительных линз, а другая Таким же количеством отрицательных линз.

Линзы на обеих поверхностях пластинки расположены в виде геометрически правильной структуры таким образом, что под каждой положительной линзой расположена

333 № 67842 своя отрицательная линза, причем все отрицательные линзы одинаковы между аобой, Кроме того, задняя фокальная плоскость положительных линз совпадает с передней фокальнсй плоскостью отрицательных линз. При этом оказывается, что каждая положительная линза растра сзвместно с отрицательной линзой, расположенной на другой поверхности растра на этой же оптической оси, образуют элементарную телескопическую систему

При достаточно малых размерах элементарных линз растра, например, при поперечнике около 1 мм, вся совокупность линз, образующих растр, действует как одна общая телескопическая система (фиг. 2).

Для предотвращения наложения полей изображения, рисуемых через смежные положительные элементы растра каждой отрицательной линзой на центральном поле картины, может быть введено ограничение боковых пучков лучей путем разделения растра (фиг. 3) светонепроницаемыми перегородками отдельных телескопических элементов, либо путем ограничения угла зрения растра установкой перед ним сотовой решетки с зачерненными стенками (фиг. 4).

Из других возможных областей использования такого телескопического растра следует указать на возможность применения его в качестве насадочных линз к объективам фотоаппаратов, в качестве средства для повышения кратности увеличения зрительных труб, а также в качестве систем, применяющихся для оптического компенсирования сдвига изображения и для беспараллаксного умножения изображения, рисуемого объективом.

В последних случаях само собой разумеется, что положительные и отрицательные элементы растра должны быть сдвигаемы друг относительно друга.

При применении предложенного растра взамен телескопических очков разрешающая .сила системы на выходе действительно падает. Если при нормальном диаметре зрачка входа 5 мм разрешающая сила on334 тической системы глаза определяется величиной: — = — = 28", 0 5 то при наблюдении глазом через растровый окуляр с телескопическими элементами, имеющими зрачок, равный 1 мм, разрешающая сила г

; и системы окажется равной — — =140 .

Однако при этом следует учитывать то обстоятельство, что телескопичесйие очки предназначаются для амблиопов. При амблиопии наблюдается большая потеря остроты зрения в силу дефектов сетчатки.

Поэтому естественная разрешающая способность амблиопического глаза в несколько раз меньше разрешающей способности нормального глаза. Таким образом, хотя применение телескопического растра уменьшает разрешающую способность оптической системы глаза, это уменьшение практически не должно сказываться, так как оно

;е лимитирует естественной разрешающей силы амблиопического глаза. Выигрыш же в данном случае получается вследствие того, что телескопическая система растра позволяет создать на сетчатке глаза большее, по сравнению с получаемым при помощи обычных очковых линз, изображение и тем самым в соответствующее увеличению число раз повысить остроту зрения.

Предмет изобретения

1. Телескопическая растровая система, представляющая собой совокупность множества мелких, смежно расположенных на общей прозрачной пластине с обеих ее сторон, сопряженных между собои. линзовых элементов, о т л и ч а ющ а я с я тем, что на одной из сторон пластины расположен растр из положительных линз, а на другой— из отрицательных, причем расстояния между положительными и отрицат льными линзовыми элементами, а также их фокусные расстояния выбраны такими, что они образуют попарно элементарчые телескопические системы, фокальные плоскости которых совпадают. № 67842

Фиг. 1

Фиг. 2

Тйолбйаэ плосЬостпЬ

Фиг. 3

Фиг. 4

Отв. редактор A. Н, Панасенко

Л26007. Подписано к печати 1/V 1949 г.

Тнп. «Московскнй1 печатник»

335

2. Форма выполнения растровой системы по п. 1, о т л и ч а ю1ц а яс я тем, что, с целью предотвращения наложения полей элементарных изображений, даваемых каждой отдельной телескопической системой растра, применена полевая диафрама, выполненная в виде элементарных светонепроницаемых перегородок, ограничивающих боковые пучки лучей.

3. Видоизменение растровой системы по п. 2, отл и ч а ющ е еся тем, что полевая диафрагма выполнена в виде установленной перед растром сотовой решетки с зачерненными стенками.

4. Форма выполнения растровой системы по п. 1, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью возможчости относительного сдвига положительных и отрицательных элементов растра, они укреплены иа двух самостоятельных плоских, цилиндрических или иной формы пластинах, могущих перемещаться одна относительно другой.

5. Форма выполнения растровой системы по п. п. 1 — 3, отличающ а я с я тем, что, с целью коррекции аберраций системы, линзовые элементы ее нанесены на пластине, составленной из нескольких слоев прозрачных материалов, различающихся друг от друга коэфициентами преломления.

6. Форма выполнения растровой системы по п. п, 1 — 5, отл и ч а ющ а я с я тем, что поверхность линзовых элементов выполнена асферической.

Редактор А. В. Уткин

Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 13