Снаряд для подрыва неразорвавшихся авиабомб в грунте

Иллюстрации

Снаряд для подрыва неразорвавшихся авиабомб в грунте (патент 67859)
Снаряд для подрыва неразорвавшихся авиабомб в грунте (патент 67859)
Показать все

Реферат

 

№ 67859

Класс 72d, 1914

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. К. Иванов

СНАРЯД ДЛЯ ПОДРЫВАНИЯ НЕРАЗОРВАВШИХСЯ

АВИАБОМБ В ГРУНТЕ

Заявлено 21 июня 1945 г, за М 9752)339117 в НКВД СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» К 20 за 1964 г.

Предлагается снаряд, например, кумулятивного действия, предназначенный для подрывания неразорвавшихся авиабомб в грунте. Отличием его является то, что цилиндрический корпус снаряда имеет в. головной части зубчатую коронку, что позволяет подводить его к корпусу бомбы через проложенный щупом в грунте канал. С другого торца снаряда находится муфта, предназначенная для скрепления с конном щупа.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

Снаряд состоит из корпуса 1, изготавливаемого из отрезка газовой трубы диаметром 1,75 — 2,0" и длиной 12 см, снабженного в головной части навинчивающейся трехзубой заостренной формы коронкой 2, а с обратного торца — крышкой 8 со штоком 4 и муфтой 5 для жесткой установки электродетонатора б и закрепления всей системы на конце щупа (или бура-сапера) 7.

На внутренней поверхности корпуса имеется кольцевой паз диаметром 3 ял для разрезной кольцевой пружины 8, закрепляющей картонную (или металлическую) накладку 9, предотвращающую высыпапие ВВ.

Навеска ВВ (около 200 г), помещенная внутрь корпуса, предохраняется от высыпания с одной стороны накладкой 9 с пружиной, а с головной стороны — металлической параболической обкладкой 10, образующей кумулятивную выемку заряда. Толщина обкладки 0,5—

1,0 мм. Обкладка закрепляется на месте при ввинчивании головки в корпус снаряда. Для авиабомб малых калибров параболическая обкладка может быть с успехом заменена плоской. № 67859

Предмет изобретения

Снаряд, например, кумулятивного действия для подрывания неразорвавшихся авиабомб в грунте, отличающийся тем, что, с целью подведения снаряда к корпусу бомбы через проложенный щупом в грунте канал, цилиндрический корпус снаряда имеет в головной части зубчатую коронку, а с обратного торца — муфту, предназначенную для скрепления с концом щупа.

Редактор Б. С. Ханкина

Техред Л. К. Ткаченко Корректор Н. И. Кирилина

Подп. к печ. 17/ЧШ вЂ” 64 r. Формат бум. 700(1081/16 Объем 0,18 изд. л.

Заказ 1880/2 Тираж 200 Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Электродетонатор для взрыва заряда закрепляется верхним (запальным) концом в штоке крышки с таким расчетом, чтобы входить в капсюльное гнездо накладки не более чем на 7, 8 лм. Проводники электродетонатора через прорезь в стенке штока выводятся наружу и во избежание обрыва зажимаются муфтой.

По обнаружении щупом в грунте неразорвавшейся авиабомбы снаряд навинчивается на конец щупа и через. проложенный последним в грунте канал подводится коронкой головки вплотную к корпусу бомбы. Снаряд подрывается из укрытия с помощью подрывной машинки или б а та реи любого типа.