Прибор для измерения отклонений поверхности вращения от заданной формы

Иллюстрации

Прибор для измерения отклонений поверхности вращения от заданной формы (патент 67863)
Прибор для измерения отклонений поверхности вращения от заданной формы (патент 67863)
Прибор для измерения отклонений поверхности вращения от заданной формы (патент 67863)
Прибор для измерения отклонений поверхности вращения от заданной формы (патент 67863)
Показать все

Реферат

 

.% 67863

СССР

Класс 42h, 35аа

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ОТКЛОНЕНИЙ ПОВЕРХНОСТИ

ВРАЩЕНИЯ ОТ ЗАДАННОЙ ФОРМЫ

Заявлено 27 марта 1948 года в Министерство промышленности стройматериалов № 379 (344101) Опубликовано 28 февраля 1947 года

371

Известны спосо ы и приборы для .контроля параболи 1еских поверхностей отражателей во время их изготовления, основанные на свойстве параболоида вращения, согласно которому при сечении его плоскостями, параллельными направлению, проходящему через веригину и фокус, в сечениях получаются параболы одного и того же параметра, на каком бы расстоянии от оси параболоида ни находились секущие плоскости.

Постоянство параметра параболы сохраняется при помощи индикатора, укрепленного на -траверсе, крайние ножки которой вместе с ножкой индикатора составляют секущую плоскость, Положения секущей плоскости, т. е. точки замера, определяются специальным шаблоном, накладываемым на замеряе мую поверхность.

Разности в линейных размерах стрелок прогиба по разным замеренным зонам указывают на величину и положение отступлений изготовленной поверхности от идеального параболоида.

Этот известный способ обладает тем недостатком, что во время контроля остается неизвестным действительное местоположение аберрации поверхности, т. е. следует ли

24" ее отнести к зоне, в которой расположены опорные ножки коромысла, или к зоне, в которой расположена ножка индикатора.

Предметом настоящего изобретения является прибор для измерения отклонений поверхности вращения от заданной формы. Этот прибор представляет собою траверсу, располагаемую непосредственно на исследуемой поверхности. Траверса выполнена по размеру исследуемого сечения поверхности и снабжена несколькими индикаторами по числу исследуемых зон поверхности, юстируемыми при установке прибора на эталонной поверхности.

Такая конструкция прибора дает однозначное определение величины и местоположения аберрации по зо нам, а следовательно дает возможность по измеренным данным производить исправление поверхности во время шлифовки.

На фиг. 1 показан боковой вид прибора; на фиг. 2 — вид в плане; на фиг. 3 — второй боковой вид прибора.

Траверса 1 снабжена рядом индикаторов 2 по числу зон.

На фигурах 1 и 2 показан прибор, имеющий шестнадцать индикаторов. Поверхность траверсы снабжена тремя, установочными винтами 8, 4 и 5 (фиг. 3).

Х 67863

Винты имеют опоры — лапки, поверхность которых для большей устойчивости прибора на стекле притирается к нему.

С помощью установочных винтов

8 н 4 и деух взаимноперпендикулярных уровней, у крепленных на площадке траверсы, прибору придается горизонтальное положение.

Перед началом замера фокусных расстояний прибор должен быть отъюстирован, т. е. он должен удовлетворять следующим требованиям.

Оси ножек индикаторов должны быть перпендикулярны осям поперечного и продольного уровней и должны находиться в одной плоскости; кроме того, должны быть известны координаты положений индикаторов (значения Х и Y) с точностью не ниже 0,01 мм и 0,1 мм.

Юстировку начинают обычно с индикатора (фиг. 1), причем приоор ставится на горизонтальную выверочную плиту и под ножку индикатора подставляется упор. Установочными винтами 8 и 4 (фиг. 3) пузырьки продольного и поперечного уров ней выводятся на середину, после чего по шкале индикатора производится отсчет.

Прибор повертывается на плите на 180; установочным винтом 8 пузырек поперечного уровня снова выводится на середину и по индикатору замечается вторичный отсчет.

Отсчеты должны быть одинаковы.

Неравенство отсчетов укажет на неперпендикулярность оси индикатора к оси поперечного уровня. Необходимая перпендикулярность устанавливается с помощью исправительного винта уровня

После настройки индикатора»ac paveavxca аналогичным образом и остальные пятнадцать индикато ров с той только разницей, что неперпендикулярность между осями ножек индикаторов и осью поперечного уровня устраняется подкладыванием станиоля под втулку ножки индикатора, крепящуюся в хомутике траверсы.

После этого производят установку перпендикулярности осей ножек индикаторов к оси продольного уровз72 ня Эта установка начинается также с индикатора, расположенного посредине прибора, который ставится на горизонтальную выверочную плиту, а под но>ику индикатора подставляется упор.

Установочными винтами 3 и 4 (фиг. 3) |пузырьки продольного и поперечного уровней выводятся »а середину. По шкале индикатора замечается отсчет. е Прибор повертывается на плите на

180, установочными винтами 8 и 4 пузырвк продольного уровня вновь выводится на середину и по индикатору замечают вторичный отсчет.

Отсчеты должны быть одинаковыми.

Неравенство отсчетов укажет, что ось индикатора не перпендикулярна оси продольного уровня. Необходимая перпендикулярность в этом случае также устанавливается исправительным винтом уровня, После установки индикат >ра устанавливаются аналогичным образом и остальные пятнадцать индикаторов с той разницей, что неперпендикулярность между осями ножек индикаторов и осью продольного уровня устраняется поворотом хомутиков, удерживающих индикаторы от вращения вокруг их оси, и закреплением в соответствующем положении.

Затем оси ножек уровней приводят в одну плоскость.

На тыльной поверхности законченного шлифовкой отражателя через его центр проводится по выверенной линейке тонкая линия. На эту поверхность ставится прибор так, чтобы острия ножек 1-го и

16-го индикаторов находились на этой линии, тогда острия ножек остальных четырнадцати индикаторов также окажутся на ней. Прибор повертывается на 180 и вновь устанавливается остриями ножек 1-го и

16-го индикаторов на указанную линию. Острия ножек остальных четырнадцати индикаторов и в этом случае должны совпадать с линией.

Несовпадение острия ножек какого-лиоо индикатора с линией укажет на то, что данный индикатор не лежит в плоскости этого сечения.

-3 № 67863

37з

Недостаток устраняется перемещением хомутика, несущего индикатор.

Значение ординаты получают путем измерения расстояния от оси ножки центрального, индикатора до оси нож ки исследуемого индикатора. Измерение производят при помощи микроскопа, перемещающегося по линейщике с делениями и нониусом. При этом точность отсчета с нониусом должна быть не ниже 0,1 мм.

Значение координаты Х следует подобрать исходя из принятого среднего фокусного расстояния для тыльной стороны отражателя и определенного выше значения ординаты У. Приняв среднее фокусное расстоян ие тыльной стороны равным

650 мм, по формуле: г у 2 получаем значение Х для каждого индикатора. Установку найденных значений Х и Y индикаторов производим следующим образом.

Прибор ставится на выверочную плиту и при помощи продольного и поперечного уровней приводится в горизонтальное положение. Под, все ножки индикаторов подставляются калибры или концевые меры, равные по величине значению X для данного индикатора.

Поскольку в этом случае показания индикаторов окажутся различными, эти показания между .собой согласовывают, для чего всем индикаторам дают нулевые установки, повертывая шкалу с делениями до совпадения ее нуля со стрелкою ийдикатора.

Прибор, может быть отъюстирован и путем установки его на эталонную поверхность, Для определения кривизны тыльной поверхности обрабатываемого отражателя, выверенный прибор ставится на эту поверхность так, чтобы острие ножки центрального индикатора приходилось против центра отражателя, отмеченного на его поверхности кружком. При помощи продольного и поперечного уровня установочными винтами прибор приводится в горизонтальное положение.

Если в результате установки прибора в горизонтальное положение острие центрального индикатора сойдет с центра, то передвижением прибора по стеклу его приводят обратно к совпадению с центром. Если это нарушит горизонтальное положение прибора, производится повторная установка.

После установки прибора делаются отсчеты по всем шестнадцати индикаторам, По значениям ординат Y èíäèêàторов и полученным значениям Х находят фокусное расстояние у шестнадцати зон отражателя.

По найденным значениям фокусных расстояний вычерчивают кривую аберрации поверхности.

Прибор аналогичной конструкции может быть применен и для измерения аберрации вогнутой поверхности отражателя. По полученным кривым аберрации обеих поверхностей отражателя, выпуклой и вогнутой, строят кривую аберрации собственно отражателя.

Предмет и зобретени я

Прибор для измерения отклонений поверхности вращения от заданной формы, основанный на применении и ндикаторов, монтированных на траверсе, располагаемой непосредственно на исследуемой поверхности, и предназначенных для измерения отклоНений поверхности от заданной формы в различных зональных сечениях, о т л и ч а юшийся тем, что траверса выполнена охватывающей все исследуемое сечение поверхности и снабжена несколькими индикаторами по числу исследуемых зон, юстируемыми при установке прибора на эталонной поверхности.

Отв. редактор А. Н. Панасенко

126007 Подписано к печати 1/V 1949 г. Тираж 500 экз, Цена 65 к. Зик. 13

Тип. «Московский печатник». № 67863

076

Фиг. 3

Редактор В. Г. Шальнев