Способ сортировки искусственных зубов из пластмассы и других зубопротезных изделий по наличию внутренних пустот

Иллюстрации

Способ сортировки искусственных зубов из пластмассы и других зубопротезных изделий по наличию внутренних пустот (патент 67864)
Способ сортировки искусственных зубов из пластмассы и других зубопротезных изделий по наличию внутренних пустот (патент 67864)
Показать все

Реферат

 

Класс 421, 1а

СССР

Ро 67364

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегй стрирована в Бюро

И. Е. Бродский

СПОСОБ СОРТИРОВКИ ИСКУССТВЕННЫХ ЗУБОВ

ИЗ ПЛАСТМАССЫ И ДРУГИХ ЗУБОПРОТЕЗНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПО

НАЛИЧИЮ ВНУТРЕННИХ ПУСТОТ

Заявлено 9 июля 1945 года в Наркомздрав за Мз 5178 (341987) Опубликовано 28 февраля 1947 года

Предмет изобретения

В зубном протезировании в последнее время широко применяется пластмасса, из которой изготовляют челюстные протезы и искусственные зубы.

Процесс изготовления зубов из пластмассы заключается в получении тестообразной массы и последующей ее прессовке и горячей вулканизации, Во всех указанных стадиях процесса изготовления зубов неизбежно могут возникнуть незначительные отклонения от установленной технологии, ведущие к выпуску бракованной продукции.

Изготовленные из пластмассы зубы могут иметь два вида брака: вопервых внешний, явно выраженны11: мушки, недоформовка или недоштамповка, внешние пузыри, различные деформации и лр.; во-вторых внутренний брак, т. е. наличие пустоты внутри изделий.

В последнем случае зуб может иметь хорошую поверхность и форму, однако излом его имеет пустоты или раковины. При этом, если обращать внимание только на внешние признаки,:совершенно невозмож но отличить зуб вполне хорошего к а чест а от бр а нов а нного.

Согласно настоящему изобретению, предлагается способ сортировки искусственных зубов из пластмассы и т. п. изделий по наличию внутренних пустот, состоящий в том, что испытуемые изделия помещают IB жидкость с удельным весом, несколько меньшим удельного веса материала изделия, и отделяют те из них, которые всплывают на поверхность жидкости вследствие наличия внутренних пустот.

Для осуществления способа, согласно изобретению, применяется водный раствор поваренной соли с удельным весом 1,1, т. е. таким, который немного ниже удельного веса пластмассы, из которой изготовлены зубы.

При погружении подлежащих сортировке зубов те из них, которые обладают внутренними пустотами и потому имеют удельный вес меньше удельного веса раствора, всплывают на поверхность, тогда как зубы, не имеющие внутренних, пустот, погружаются в раствор.

Способ сортировки искусственных зубов из пластмассы и других зу377

¹ б7864

Редактор А, С. Павлов

Отв. редактор А. Н. Панасенко, 126007 Подписано к печати 1/V 1949 r. Тираж 500 экэ. Цена 65 к. Зак. 13

Тип. «Московский печатник».

378 бопротезных изделий по наличию внутренних пустот, от л и ч а ю щ и йс я тем, что испытуемые изделия помещают в жидкость с удельным весом, несколько меньшим удельного веса материала изделия, например, в водный раствор поваренной соли, и отделяют всплывшие на поверхность жидкости изделия, обладающие внутренними пустотами,