Поглотительный сосуд для газоанализаторов

Иллюстрации

Поглотительный сосуд для газоанализаторов (патент 67866)
Поглотительный сосуд для газоанализаторов (патент 67866)
Поглотительный сосуд для газоанализаторов (патент 67866)
Показать все

Реферат

 

Класс 42Ь, 4щ,1,"в 67866

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобрет

А. С. Сурков

ПОГЛОТИТЕЛЬНЫЙ СОСУД ДЛЯ ГАЗОАНАЛИЗАТОРОВ

Заявлено 6 января 1946 года в Наркомхимпром 3a № 726-46 (342081) Опубликовано 28 февраля 1947 года

Существующие абсорбционные сосуды газоанализаторов имеют ряд существенных недостатков, затрудняющих работу с ними.

В сосудах поверхностного поглощения газоанализаторов ти па Орса, где поглотительная жидкость смачивает поверхность заполнителя, в случае применения стеклянных трубок возможен прорыв газа через трубки. Сосуд типа Норзе не обладает этим недостатком, но наличие трехходового .крана затрудняет работу с ним.

В приборе Норзе, а также в приборах поверхностного поглощения, вследствие медленного поглощения газа абсорбирующей жидкостью, нельзя достичь большой скорости анализа газа; кроме того, сосуды в газо анализаторах Орса и Норзе очень ломкие и требуют осторожного обращения.

Предлагаемый поглотительный сосуд для газоанализаторов имеет цг лью устранить указанные недостатки и относится к типу известных поглотительных сосудов, имеющих резервуар с помещенной внутри его задерживающейтрубкой. Резервуар оканчивается открытым снизу отростком, погруженным в склянку с поглотительной жидко стью, переливающейся при анализе из резервуара в склянку.

Отличительная особенность предлагаемого поглотительного сосуда для газоанализаторов заключается в том, что резервуар сосуда отделен от отростка диафрагмой, а задерживающая трубка погружена в расположенную под диафрагмой чашечку, предназначенную для образования пленки жидкости и являющуюся гидравлическим затвором.

Предлагаемый прибор имеет разборный или неразборный поглотительный сосуд, в котором газ подвергается одновременно двойной обр аботке — сначала путем поверхностного его поглощения в отростке, а затем путем барботирования его в верхней части сосуда. Поглотительный сосуд состоит из газопроводного капилляра 1, соединенного с задерживающей трубкой 2 и закреплечного в верхней части таким образом, чтобы вход в капилляр был в наивысшей точке резервуара.

Сосуд разделен на две части диафрагмой 4, через которую пропущена задерживающая трубка 2. 3азор между трубкой и диафрагмой составляет 0,8 — 1 мм.

Под диафрагмой 4 укреплена чашечка б, которая удерживается при помощи трех выступов (вмятин 1 5.

Зазор между чашечкой 6 и стенкой отростка 7 равен 0,5 — 0,8 мм, а между дном чашечки и концом задерживающей трубки 1 — 1,5 мм.

383

¹ 67866

Для упрощения чашечку б и диафрагму 4 можно скрепить с трубкой 2, оставив зазоры для прохода газа.

B разборных сосудах внутреннее устройство (диафрагма, трубка и грибок, соединенные вместе) может быть выполнено съемным и закрепляться при псмощи резинового кольца.

Глубина чашечки 5 — 6 лм, но может быть и большей.

Верхний сосуд 3 погружен отростком 7 в склянку 8, заполняемую абсорбционной жидкостью.

Работа прибора заключается в .следующем: при разре>кении в измерительной бюретке и открытом запорном кране газ отсасывается из верхнего резервуара 3 через капилляр 1 и абсорбционная жидкость, подымаясь вверх, заполняет весь объем сосуда 3 до нулевой отметки на капилляре 1, после чего прибор го то в к действ ию.

Отмеренная в бюретке проба газа быстро вводится в поглотительный сосуд, в результате чего часть жидкости из верхнего резервуара 3 и задерживающей трубки 2 вытесняется, и газ проходит в зазор между чашечкой 6 и трубкой 2, вырываясь мелкими пузырьками через слой поглотителя.

Под давлением газа уровень жидкости в отростке 7 пони>кается, в результате чего обрабатываемый газ, проходя в зазор между чашечкой б и стенкой отростка 7, должен прорываться через тонкий слой абсорбирующей жидкости, переливающейся из верхнего резервуара 3 сосуда истекающей с краев ашечки б. При этом образуется завеса из абсорбирующей жидко=г«, через которую прорывается обрабатываемый газ.

Абсорбирующая способность завесы-пленки, с двух сторон омываемой газом, при непрерывном притоке свежего реактива настолько велика, что компонент из газа поглощается полностью при одном-двух поокачиваниях.

После того, как газ полностью переведен из измерительной бюретки в поглотительный сосуд, производится обратная операция, при этом в верхней части 3 сосуда создается пониженное давление, в результате чего жидкость в трубке 2 подымается, создавая гидравлический затвор, и закрывает обратный выход газа в трубку 2; имея свободный проход в зазор между трубкой 2 и диафрагмой 4, газ выходит мелкими пузырьками, прорывающимися через слой жидкости, находящейся в верхней части 3 сосуда.

По мере удаления газа из сосуда жидкость заполняет весь сосуд, после чего он снова готов к действию.

При таком устройстве сосуда компонент из газа поглощается полностью при одном-двух встряхиваниях, что наряду с простотой прибора и удобством в работе значительно ускоряет процесс анализа газа.

Предмет и":oáðåòåíèя

Поглотительный сосуд для газоанализаторов, имеющий резервуар с задерживающей трубкой внутри, оканчивающийся открытым снизу отростком, погруженным в склянку с поглотительной жидкостью, переливающейся при анализе из резервуара в склянку, о тли ч а ю щи йся тем, что, в целях поглощения анализируемого газа за счет поверхностного соприкосновения с жидкостью с последующим его барботированием через последнюю, резерваур 2 отделен от отростка 7 диафрагмой 4, а задерживающая трубка 2 погружена в расположе|нную над диафрагмой 4 чашечку б, предназначенную для образования гленки жидкости и являющуюся гидравлическим затвором. № 67866

Отв. редактор А. Н, Панасенко

Редактор В. Г. Шальнев

Л26007 Подписано к печати 1/V — 1949 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак.. 13

Тип. «Московский печатник».

25 свод,. Выпуск 2. "47 г.