Прибор для взятия проб воды

Иллюстрации

Прибор для взятия проб воды (патент 67869)
Прибор для взятия проб воды (патент 67869)
Прибор для взятия проб воды (патент 67869)
Показать все

Реферат

 

№ 67869

Класс 421, 18

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобрете

А, Г. Булавко

ПРИБОР ДЛЯ ВЗЯТИЯ ПРОБ ВОДЫ

Заявлено 17 июня 1940 года в ГУГМС за № 356 (317012) Опубликовано 28 февраля 1947 года

889

Применяемые в гидрометрической практике приборы для взятия проб воды из разных глубин для ее исследования можно разделить по принципу наполнения на приборы длительного и приборы мгновенного наполнения.

Конструктивно лучше разработаны и чаще употребляются приборы мгновенного наполнения, несмотря на наличие ряда недостатков, сводящихся в основном,к следующему.

1. Проба захватывается на определенной глубине, вследствие чего невозможен визуальный контроль за ходом взятия пробы.

2. Для выемки пробы из прибора последний должен быть поднят на поверхность воды, что в некотооых случаях сопряжено с затратами времени.

3. Объем набираемой пробы ограничивается размерами прибора. При увеличении объема пробы габариты прибора сильно возрастают, одновременно растет и трудность пользования прибором.

4. Вследствие мгновенного захвата пробы в прибор попадает некоторая случайная масса воды, тогда как ввиду пульсации, заведомо имеющей место в это время, желательно для осреднения изучаемой характеристики набирать пробу длительно.

Приборы длительного наполнения, хотя и устраняют основные недостатки приборов мгновенного наполнения, имеют свои недостатки, например, невозможность применения в стоячей воде (батометр-тахиметр) и др.

Предлагаемый прибор длительного наполнения для взятия проб воды, кроме несложности устройства, обладает многими достоинствами: требует мало времени для набора пробы; не нуждается в определенных скоростях течения для заполнения; позволяет в широких пределах варьировать объем пробы; делает возможным непрерывное визуальное наблюдение процесса взятия пробы.

Предлагаемый прибор, состоящий из приемного сосуда со шлангом, опускаемым в воду на нужную глубину, отличается от известных приборов подобного типа тем, что сосуд частично погружен в воду, а выпускной конец шланга, входящий в сосуд, располагается ниже поверхности воды и имеет сообщение с атмосферой; это создает напор столба воды над выпускным концом шланга и позволяет подавать воду в сосуд без каких-либо засасывающих и других приспособлений.

На фиг. 1 дан общий вид прибора, а на фиг. 2 — установка его для работы. № 67869

390

Прибор состоит из сосуда 1 (предпочтительно цилиндрической формы), свободно опущенного в него второго внутреннего сосуда 6 и гибкой трубки 4, одним концом присоединенной к патрубку 9 сосуда !, а на другом конце несущей наконечник 5.

Сосуд 1 снабжен кронштейном 2, посредством которого он может быть закреплен на борту лодки.

При помощи стопорного винта 10 сосуд может быть установлен относительно кронштейна на разной высоте.

Внутри сосуда 1 к верхнему концу патрубка 9 присоединен кран 8, управляемый рукояткой 11. На свободный конец крана 8 надета трубка, опущенная в сосуд 6. Этот сосуд служит для помещения в нем пробы воды, измерения ее объема и последующего сливания пробы в посуду, для чего он снабжен водомерным стеклом 7, ручкой 12 и краном 8 с гибким наконечником.

Наконечник 5 для взятия пробы может погружаться в нужное место или самостоятельно при помощи существующих для этого приспособлений, или в соединении с прибором, который служит для измерения скорости течения В связи с этим форма выполнения наконечника 5 должна обеспечивать оба способа его погружения.

Работа при помощи предлагаемого прибора производится следующим образом.

Сосуд 1 с закрытым краном 3 прикрепляется кронштейном 2 и корме или борту лодки (фиг. 2), а трубка 4 выпускается свободно в воду. При этом кран 8 оказывается ниже поверхности воды и над ним создается напор Н, обеспечивающий поступление воды в прибор.

Величина напора зависит от сопротивления трубки 4, т. е. от площади ее поперечного сечения и длины.

Последняя определяется глубиной места взятия пробы.

Предлагаемый прибор предназначен для глубин до 20 м. Для возможности регулирования напора предусмотрено подвижное соединение сосуда 1 с кронштейном.

Наконечник 5 тем или иным способом погружают на необходимую глубину, а затем, открыв кран 8, пускают воду в сосуд б.

Во время наполнения сосуда производят необходимые записи, наблюдения за скоросгью течения, прополаскивание посуды и др.

Наполнив сосуд б до необходимого объема, определяемого по мерному стеклу 7, его извлекают посредством ручки из сосуда 1 и при помощи краника 8 сливают пробу в заготовленную посуду.

Предмет изобретения

Прибор для взятия проб воды из рек, озер и т. п., состоящий из приемного сосуда и шланга, спускаемого в воду на нужную глубину для наполнения сосуда водой из этой глубины, отл ич а ю щи и ся тем, что сосуд выполнен погружаемым в воду так, чтобы выпускной кран шланга располагался ниже уровня воды и имел сообщение с атмосферой, с целью использования напора столба воды над указанным краном для автоматической (т. е. без помощи засасывающих и т п. приспособлений) подачи воды по шлангу в сосуд.

Л26007 Подписано к печати 1/V 1949 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 13

Тип. «Московский печатник>.

Отв. редактор А. Н. Панасенко

Фиг. 1

Фиг. 2 № 67869

Редактор В. Г. Шальнев

391