Батометр длительного наполнения

Иллюстрации

Батометр длительного наполнения (патент 67871)
Батометр длительного наполнения (патент 67871)
Показать все

Реферат

 

Ж 67871

СССР

Класс 42!, 18

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госилана СССР

Н. М. Аксаков

БАТОМЕТР ДЛИТЕЛЬНОГО НАП

Заявлено 1! Февраля 1941 r. в Главное управление r службы при СНК СССР за № 456 (Опубликовано 28 февраля 1947 года

Известные в технике типы батометров, т. е. приборов для взятия проб воды на глубине, определения ее мутности и измерения скорости течения работают с ошибками вследствие того, что при быстром погружении их на большую глубину создается значительная разность давлений в приборе и в окружающей его среде. Частичное наполнение батометра водой происходит благодаря уплотнению заполняющего его воздуха как через предназначенное для этой цели отверстие, так и через второе отверстие, нормально служащее для удаления воздуха, заполняющего прибор. Поступившая через оба отверстия вода нарушает зависимость качества .взятой пробы от измеряемой скорости течения и количества попавших в нее наносов (мутности воды) .

Особенность предложенного батометра заключается в том, что резервуар его разделен перегородкой на две части, одна из которых (лобовая) предназначена для приема воды под действием скоростного напора, вторая (тыловая) служит для уравновешивания давления воздуха в первой части прибора при его погружении, Для. этой цели тыловая часть батометра снабжена отверстиями для выпуска воды и соединена с лобовой частью трубкой, снабженной краном.

На фиг. 1 и 2 изображен предложенный батометр (вид сбоку и в разрезе).

Резервуар батометра имеет значительно ббльшую емкость, чем объем пробы, и разделен герметической перегородкой 2 на две части. Одна из них, лобовая часть 8„ предназначена для приема воды, поступающей в прибор под действием скоростного напора, а вторая, тыловая камера 4, для уравновешивания давления в первой части прибора в момент погружения с давлением окружающей его воды на высоте приемной трубки 5. Эти части прибора трубкой б соединены с краном 7, разделяющим оба отсека и позволяющим прекращать в нужный момент перемещение воздуха из одной части прибора в другую.

Тыловая камера 4 прибора в нижней своей стенке снабжена четырьмя круглыми отверстиями диаметром около 8 мм, обеспечивающими достаточно быстрое заполнение камеры 4 водою под действием гидростатического давления в точке наблюдения. Трубка 5, служащая для заполнения прибора водой, снабжена запорным краном 8.

Перед погружением прибора в воду кран 8 должен быть закрыт, а кран 7 открыт. По мере погружения прибора на нужную глубину камера

4 заполняется водой, соответственно уплотнению воздуха в приборе. Таким образом, автоматически уравно311 вешивается давление в приборе с давлением воды в месте его нахождения. Погрузив прибор на заданную глубину, через некоторое время, необходимое для уравновешивания давления в обеих частях прибора с давлением окружающей воды, при помощи шнуров 9 и 10, выведенных на поверхность, открывают кран 8 для поступления воды и одновременно закрывают кран 7, соединяющий обе части прибора.

Давление воздуха в приборе равно давлению окружающей его воды, поэтому если последняя неподвижна, то в прибор поступать она не будет.

В движущейся же воде у входного отверстия трубки 5, направленной против течения, под действием скоростного напора давление возр астет, и вода начнет поступать по трубке в прибор, создавая в отсеке (некоторое избыточное давление, которое в свою очередь будет вытеснять из прибора воздух.

Батометр длительного наполнения, служащий для определения мутности воды и скорости течения, о т л ич а ю шийся тем, что резервуар батометра разделен перегородкой на две части, из которых одна часть, а именно лобовая, предназначена для приема воды под действием скоростного напора, вторая,же, тыловая, для уравнивания давления воздуха в первой части прибора при его погружении с давлением воды, с каковой целью тыловая часть снабжена отверстиями для впуска воды и соединена с лобовой частью трубкой с краном. иг. 1

Фпг. 2

О «. редактор А. H. Панасенко.

Начиная с момента действия прибора, вода поступает в него пропорционально скорости течения. Это дает возможность использовать прибор для измерения скорости течения воды в потоках.

Предмет изобретения

Редактор В. И. Лабазнов