Конденсатор для лампы проекционного аппарата

Иллюстрации

Конденсатор для лампы проекционного аппарата (патент 67875)
Конденсатор для лампы проекционного аппарата (патент 67875)
Показать все

Реферат

 

Класс 57а, 58oi

СССР

% 678?5

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ сс

Зарегистрировано в Бюро

В. В. Петров

КОНДЕНСОР ДЛЯ ЛАМПЫ ПРОЕКЦИОННОГО АППАРАТА

Заявлено 11 ноября 1943 года в Комитет по делам кинематографии за № 990 (323728) Опубликовано 28 февраля 1947 года

Предметом настоящего изобретения является конденсор для лампы проекционного аппарата, который, благодаря двум или более оптическим децентрированным конденсирующим поверхностям, принадлежащим взаимно-смещаемым элементам, достигает многократной мультипликации изображения светящегося тела лампы в плоскости его изображения, а также достигает и большей равномерности освещения проектируемого объекта. В частном случае взаимно-смещаемые элементы конденсора могут иметь форму секторов, сегментов, колец или их частей.

На фиг. 1 изображена одна из линз конденсора; на фиг. 2— представлено расположение светящегося тела проекционной лампы накаливания и на фиг. 3 — схема перемещения компонентов линзы конденсор а.

Одна из линз конденсора разрезана по диаметру на две части.

Часть II может смещаться по плоскости разреза в ту или другую сторону на величину, соответствующую характеру изменения яркости источника света.

Если яркость источника света по своей поверхности изменяется в двух взаимно-перпендикулярных направлениях, как это может быть при применении ламп накаливания сс» светящимся телом, составленным из нескольких параллельных спиралей (фиг. 2), то отдельные части линзы могут быть соответственно взаимно смещены в направлениях, указанных стрелками на фиг, 3.

Для более полной компенсации неравномерности яркости источника света линзы конденсора могут быть разрезаны больше чем на две части.

Предмет изобретения предусматривает деление одной или нескольких линз на отдельные части.

При этом, вероятно, достаточно делить линзу лишь на две части, однако, возможно деление линзы на большее количество частей, а также взаимное смещение этих отдельных частей уже в проекторе. Это позволяет устанавливать расстояние между оптическими осями в зависимости от характера распределения яркости светящегося тела по его поверхности.

Указанное преимущество не только дает возможность лучше компенсировать неравномерность яркости источника света, но и имеет существенное значение для условий эксплоатации проекторов, так как дает возможность применять проекционные лампы разных мощностей в зависимости от размера зритель471.¹ 67875

2. Форма выполнения конденсора по п. 1, отличающаяся тем, что взаимно-смещаем ые элементы конденсора имеют форму секторов, сегментов, колец или их частей.

Фиг. 1

Фиг. 2

Фиг. 3

Отв. редакаор А. Н. Панасенко Редактор А. В. Уткин

Л2600Я Подписано к печати 1/Ч 1949 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к1 Зак. 13

Тип. «Московский печатник».

472 ного зала, чего нельзя делать при применении существующих конденсорон.

Кроме того, возможность регулирования положения оптических осей позволяет предъявлять менее жесткие требования к соблюдению формы светящегося тела.

Вторым весьма существенным преимуществом настоящего предложения является реальная возможность его осуществления, так как изготовить конденсор можно на обычном оборудовании и обычными методами.

П р едм ет из о бр етен и я

1. Конденсор для лампы проекционного аппарата, имеющий ряд оптических децентрированных конденсирующих поверхностей для многократной мультипликации изображения светящегося тела лампы в плоскости изображения и достижения большей равномерности освещения проектируемого объекта, отли ч а ю шийся тем, что указанные оптические поверхност|и принадлежат двум или нескольким взаимносмещаемым элементам конденсора.