Прибор для оптического исследования минералов на столике федорова поляризационного микроскопа

Иллюстрации

Прибор для оптического исследования минералов на столике федорова поляризационного микроскопа (патент 67876)
Прибор для оптического исследования минералов на столике федорова поляризационного микроскопа (патент 67876)
Прибор для оптического исследования минералов на столике федорова поляризационного микроскопа (патент 67876)
Прибор для оптического исследования минералов на столике федорова поляризационного микроскопа (патент 67876)
Показать все

Реферат

 

СССP

Класс 42h, 14п № 67876

Зарегцстрировано в Бюро из

А. Н. Казанский

ПРИБОР ДЛЯ ОПТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВА Я

НА СТОЛИКЕ ФЕДОРОВА ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА

Заявлено 5 июня 1941 г. в Комитет по делам геологии за л1в 44752 (3084651

Опубликовано 28 февраля 1947 года

Предлагаемый прибор предназначен для исследования минералов на столике Федорова поляризационного микроскопа и имеет целью достигнуть объективной установки момента темноты при определении положения оптической индикатрисы и угла оптических осей минерала при его исследовании.

Для достижения этих целей к корпусу поляризационного микроскопа прикреплены два тубуса, расположенные под углом друг к другу в плоскости, составляющей некоторый угол с осью микроскопа. Тубусы содержат анализаторы и фотоэлементы, включенные диференциально в цепь гальванометра, служащего указателем направления и величины разности фототоков фотоэлементов.

Для автоматической установки столика Федорова в положении темноты в цепь фотоэлементов включены электромагниты, управляющие поворотом столика.

На фиг. 1 показана принципиальная схема относительного расположения тубусов B поляризационно114 микроскопе; на фиг. 2 — схема вгорого варианта приоора.

В обычном поляризационном микроскопе со столиком Федорова вместо одного устанавливаются два тубуса, оси Z u R которых располо26 свод, Выпуск 2. 1947 г, жены под углом а друг к другу (фиг. 1). Плоскость Q, проходящая через оси Z и Я тубусов, составляет один и тот же угол (порядка

15 — 20 ) с осью микроскопа и с плоскостью колебаний нижнего николя микроскопа. Каждый тубус содержит николь, плоскость колебания которого перпендикулярна плоскости колебаний нижнего николя, и диафрагму, позволяющую вводить в поле зрения только зерно минерала, подвергающееся исследованию. Вместо окуляров на тубусы насажены камеры Z и R (фиг. 2) с фотоэлементами. Фотоэлементы включены навстречу друг другу и в их цепь через усилитель включен гальванометр.

Работа с прибором производится так же, как и с обычным микроскопом. При наклоне столика Федоро. ва вокруг оси I производится наклон столика вокруг оси Н до «темноты». При наклоне столика вокруг оси 1 ю обратную сторону положение

«темноты» находится вращением микроскопа. Положение темноты считается достигнутым в тот момент, когда стрелка гальванометр а будет на нуле. Если стрелка отклонена вправо от нуля, то столик Федорова нужно наклонить вокруг оси О влево от себя, или же наклонить ось микроскопа влево на себя. Если

401

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.% 67876 стрелка отклонена влево, то нужно наклонять столик вправо. Таким образом, по показаниям стрелки гальванометра можно определить не только отклонение главного,сечени я оптической индикатрисы, но и направление этого отклонения.

Действительно, в цепи фотоэлементов ток не будет, возникать в том случае, если разность потенциалов в цепи фотоэлементов, а значит, и сила падающего на них света будут абсолютно одинаковыми. Это возможно только тогда, когда расположение оптических осей Z u (фиг. 1) тубусов будет симметрично относительно главного сечения оптической индикатрисы.

Если главное сечение оптической индикатрисы будет иметь некоторый наклон относительно оси столика Н и угол #OR не равен углу KOZ, то освещенность одного из фотоэлементов будет больше, и в цепи фотоэлементов возникнет электрический ток. Направление тока и величина его будет определяться отношением разности потенциалов фотоэлементов, т. е. разностью освещенностей последних, иначе говэря„отклонением главного сечения оптической индикатрисы от положения биссектрисы угла а в плоскости Q.

Аналогичное явление будет иметь место, если линия пересечения главного сечения с горизонтальной плоскостью P не будет делить пополам угол между проекциями осей Z u R на плоскость Р, т. е. не будет совпадать с биссектрисой угла ZOL.

Для определения угла оптических осей минерала поворотом столика на 45 главное сечение индикатрисы совмещается с вертикальной плоскостью, проходящей через ось R.

Фотоэлемент тубуса с осью Z выключается, а фотоэлемент тубуса с осью R соединяется с самопишущим гальванометром. Часовой механизм осуществляет медленное вращение столика вокруг оси 1 из одного крайнего положения в другое.

Вращение столика производится синхронно с вращением барабана самопишущего гальванометра Гальванометр вычертит кривую, оба ми402 нимума которой будут соответствовать прохождению оптической оси через ось Я.

Во втором варианте конструкции предлагаемого прибора (фиг. 2) схема расположения обоих фотоэлементов остается той же, но работа их изменяется. Они не сигнализируют наблюдателю об отклонении главно го сечения,индикатрисы от плоскости симметрии микроскопа, а управляют электромагнитами, исправляющими это отклонение.

Внутренняя часть столика в продолжение всей работы испытывает колебательное движение по оси 1.

Это движение осуществляется электродвигателем D, работа которого не связана с остальными частями прибора. Колебания совершаются в пределах 120 — 130 с замедлением движения и некоторой паузой в каждой крайней точке. На оси I насажены коллекторы К и Ag, осуществляющие включение фотоэлементов в сеть электромагнитов M," и

М, при положении «от себя» и

N 1V электромагнитов М и М при положении «на себя». Электромагниты М,и М, вращаются вместе с осью N. Их роль заключается в изменении наклона по оси Н. Электромагниты М укреплены неподвижно и осуществляют вращение вокруг оси N.

При наклоне «от себя», в момент пауз, фотоэлементы через усилители посылают свой ток в электромагниты. Сила магнитного поля, создава. емая каждым электромагнитом, будет, очевидно, прямо пропорциональна освещенности соответствующего фотоэлемента. Железный якорь С будет перемещаться в сторону электромагнита, создающего более мощное поле. Но его перемещение вызовет вращение станины вокруг оси Н. Равновесие установится тогда, когда:

В следующий момент произойдет поворот станины вокруг оси 1 «на себя», коллектор переключит фото№ 67876

Фиг. 1

403 элементы и цепь электромагнитов

МФ и они, поворачивая якорь Е, достигнут положения, когда

g КОЬ= КОг.

После нескольких колебаний вокруг оси главное сечение индикатрисы будет совмещено с плоскостью симметрии микроскопа.

Определение угла оптических осей производится тем жв способом, какой описан выше.

Вращение вокруг оси I осуществляется не часовым механизмом, а электродвигателем D. От него же производится вращение барабана самопишущего гальванометра.

Предмет изобретения

1 Прибор для оптического исследования минералов на столике Федорова поляризационного микроскопа, отличающийся тем, что, с целью объективной установки момента темноты при определении положения оптической индикатрисы и угла оптических осей минерала при его исследовании, к корпусу поляризационного микроскопа прикречлены два тубуса, расположенные под углом друг к другу в составляющей некоторый угол с осью микроскопа плоскости и содержащие анализаторы и фотоэлементы, включенные диференциально в цепь гальванометра, служащего указателем направления и величины разности фототоков фотоэлементов.

2. Форма выполнения прибора по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью автоматической установки столика Федорова в положение темноты, в цепь фотоэлементов включены электромагниты, управляющие поворотом столика. № 6787б

Фиг. 2

Отв. редактор А. Н. Панасенко

Редактор A. В. Иальнев

Л26007 Подписано к печати 1/V 1949 r. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 13

Тип. «Московский печатник».

404